Пять овощей, которые нельзя есть сырыми

25 октября 13:19
200
16+

Приверженцы сыроедения считают, что термическая обработка продуктов лишает их всех полезных свойств. Но как бы не так — некоторые овощи полезнее есть приготовленными, а не сырыми. Рассказываем, о каких овощах идет речь и почему их не стоит есть в сыром виде.

  1. Спаржа
  2. Томат
  3. Картофель
  4. Капуста
  5. Шпинат

Спаржа

Фото: StephanieAlbert/pixabay.com

Спаржа содержит немало витаминов. И все же главная ценность этого овоща заключается в микроэлементах — прежде всего, в кремнии, способствующем укреплению костей и поддержанию эластичности сосудов. Подумать только, в стограммовой порции спаржи содержится 327% от дневной нормы кремния! Кроме того, в этом растении присутствуют фосфор, кальций, сера и магний. Вот только для того чтобы их высвободить, спаржу нужно сварить или приготовить на гриле.

Томат

Не верите своим глазам? А ведь это чистая правда — приготовленные помидоры полезнее свежих. Да, витамина С в них практически не останется, зато при обжаривании в томатах появится другое ценное вещество — ликопин. Это мощнейший антиоксидант, который способен предотвратить некоторые виды рака. Но помните: для того чтобы ликопин лучше усваивался, его необходимо есть в сочетании с жирами.

Картофель

Фото: Couleur/pixabay.com

Мы надеемся, что вы не едите картофель в сыром виде. Дело том, что, попав в организм, необработанный крахмал, который содержится в корнеплодах, вызовет метеоризм и вздутие живота. А если под кожицей у картошки есть зеленые пятна, то есть ее сырой и вовсе опасно! Это первый признак соланина — растительного яда, который может стать причиной отравления.

Капуста

В свежей капусте очень много витаминов. Однако некоторые ее виды не стоит употреблять в сыром виде. Это брокколи, брюссельская и цветная капуста, которые крайне плохо перевариваются сырыми. Так что лучше всего готовить их на пару — и часть витаминов сохраните, и боли в животе не наживете.

Шпинат

Шпинат богат витамином С, и увы, при термической обработке он потеряет 2/3 этого вещества. Зато высокая температура высвободит другие — кальций, магний и железо, за которые и ценят эту зелень.

Ранее мы рассказывали, какие продукты не стоит мыть перед приготовлением. 

По материалам дзен-канала MAXIMonline.ru.

Ошибка в тексте Ctrl + Enter

Поделиться и оценить

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma