Top.Mail.Ru

Роскачество определило лучшее шампанское

3678
16+

Роскачество, Минпромторг и Минсельхоз составляют «Винный гид России» — каталог вин отечественного производства, куда попадут только лучшие из лучших. А поскольку через несколько дней нас ждут новогодние праздники, результаты исследования, проведенного Роскачеством, оказались как нельзя кстати. Эксперты составили топ-10 лучших игристых вин, а также рассказали, почему российское игристое до сих пор называют шампанским.

Почему «шампанское»?

Как известно, настоящее шампанское производят во французском регионе Шампань, однако на бутылках с российскими игристыми винами тоже нередко встречается такое наименование. И, несмотря на то, что французы давно уговаривают россиян отказаться от этого названия, у наших соотечественников есть причины, чтобы на этикетках значилось именно слово «шампанское».

Первое упоминание о российском игристом в документах относится к 1756 году — речь об этом напитке шла в статье, опубликованной в журнале «Сочинения к пользе и увлечению служащие». В то время его производили на правом берегу Дона, в Ведерниковской и Цимлянской станицах.

В Крыму игристые вина появились благодаря князю Льву Голицыну — производство на полуострове открылось в 1878 году, и уже тогда напиток назывался шампанским. Французы же зарегистрировали право собственности на это слово только в начале ХХ века. При этом «шампанское» упоминается в десятках произведений русских классиков и зафиксировано в словарях русского языка. Надо отметить, что право называть игристое шампанским подтвердили и сами французы: при вступлении России в ВТО в 2012 году каждая из стран-участниц предъявила к новичку свои требования, и в списке от Франции не было ни слова о шампанском. В результате соглашение было подписано, а российские игристые вина до сих пор называют шампанским.

10 лучших игристых вин

Проверку прошли 50 игристых вин, произведенных в Крыму и Севастополе, Краснодарском крае и Ростовской области, в ценовой категории от 200 до 1000 рублей за бутылку объемом 0,75 л. Конкурсантов оценивали по 100-балльной системе в соответствии с международной шкалой Всемирной организации винограда и вина. При этом «четверке» соответствовала оценка в 71 балл, а «четверке с половиной» («очень хорошо») — 86 баллов.

По результатам исследования, из 50 закупленных образцов 37 вин набрали 78 баллов и больше, 10 товаров получили от 71 до 77 баллов включительно, еще три вида не дотянули до оценки в 71 балл.

Итак, лучшим игристым, произведенным классическим методом, было признано вино с защищенным географическим указанием «Кубань» Выдержанное Брют Розовое «Премиум розовое» Абрау-Дюрсо под маркой Victor Dravigny. Оно получило 84,9 балла. Эксперты отметили интенсивную игру пузырьков, чистый аромат с фруктовыми и ягодными нотками и продолжительное приятное послевкусие. Надо отметить, что это один из самых дорогих участников исследования — бутылка такого напитка обойдется в 765 рублей.

Второе, третье и четвертое место заняли вина торговой марки «Шато Тамань»: белый брют за 349 рублей (84,74 балла), полусухое белое «Мускатное» за 287 рублей (84,35 балла) и розовый брют Селект Розе за 470 рублей (84 балла).

На пятой строке оказалось «Мускат оттонель» от бренда «Фанагория» — его результат 83,8 балла, а стоит напиток 508 рублей. Далее следует полусладкое белое игристое вино ZB стоимостью 348 рублей. Оно завоевало оценку в 83,78 балла. На седьмой позиции белый брют торговой марки «Кубань — вино» с 83,46 балла. В магазине этот образец можно найти всего за 199 рублей. Восьмое место принадлежит белому брюту «Кубань. Таманский полуостров» от ТМ «Фанагория», оцененному в 83,23 балла (369 рублей).

Замыкают топ-10 полусухое розовое вино «Кубань» марки «Юбилейная винодельня» (83,2 балла) и полусладкое розовое «Инкерман» (83,11 балла). Ценник на данные напитки в рознице равен 518 и 352 рублям соответственно.

Аутсайдеры рейтинга

Речь пойдет не об образцах с недостатками — их эксперты не обнаружили ни в одном из отечественных игристых, — а скорее о товарах с наименьшим количеством достоинств. Так, последнюю строчку занял полусладкий белый мускат «Золотая балка» за 300 рублей. Чуть выше поднялся напиток от ООО «Вейн унд Вассер» под названием «Усадьба Перовских» за 700 рублей. Кстати, в нем обнаружили консервант диоксид серы. На третьем месте с конца оказалось полусухое белое «Абрау-Дюрсо» за 784 рубля. Здесь нашлась пищевая добавка антиокислитель диоксид серы. Далее следует самый дорогой образец — розовый брют от «Нового света» за 808 рублей.

Ранее в Роскачестве рассказали, на что нужно обратить внимание при выборе шампанского к новогоднему столу

Автор: Анастасия Рыбакова