Росконтроль назвал маслины с недовесом

11 января 11:21
136
16+

Многие считают, что маслины — это не что иное, как спелые оливки, однако это не так. Маслины и оливки действительно собирают с одного — оливкового — дерева, но только одни плоды консервируют, перекрывая доступ кислорода к плодам, и они остаются оливками, а другие темнеют в результате окисления и превращаются в маслины. Кстати, на Западе маслины и оливки называются одинаково — оливками. Тем не менее, маслины пользуются огромной популярностью среди россиян, и эксперты Росконтроля решили проверить, насколько вкусны и безопасны черные оливки, которые нам предлагают в магазинах. В исследовании приняли участие маслины без косточек шести популярнейших марок: Bonduelle, ITLV, Maestro de oliva (супергигант), Iberica, SOL NEGRO и «Грядка удачи/Наша семья».

Как в маслинах оказалась «аскорбинка»

Специалисты полагают, что все шесть производителей добавили в банку с маслинами аскорбиновую кислоту, и, в общем-то, в ней нет ничего опасного — это всего лишь витамин, который используют в качестве окислителя. «Аскорбинка» сохраняет маслинам свежесть и приятный вкус — в противном случае они могли бы испортиться и прогоркнуть. Но есть один нюанс: все ингредиенты в обязательном порядке должны быть указаны на банке, однако ни на одной из этикеток аскорбиновой кислоты эксперты не обнаружили. А значит, производители нарушили правило о достоверности маркировки, за что получают замечания.

Меньше, чем нужно

По ГОСТу доля маслин в банке должна составлять не менее 50%. Однако ни один из конкурсантов до этой планки не дотянул. Меньше всего плодов оказалось в продукции Bonduelle — всего 37%. А самое большое количество маслин (45%) обнаружилось в банке Maestro de oliva.

Пестициды и консерванты

К счастью, все образцы оказались полностью безопасны для потребителей — в них не нашлось свинца, кадмия, ртути или олова, пестицидов и консервантов, а примененный во всех шести случаях глюконат железа не представляет никакой угрозы для человеческого организма. При производстве маслин его используют в качестве фиксатора окраски, кроме того, это вещество применяют в медицине для лечения анемии.

Маслины с повреждениями

На маслинах марок ITLV, Maestro de oliva, Iberica и SOL NEGRO имеются механические повреждения, а вот к образцам от Bonduelle и «Грядки удачи» претензий у авторов исследования не возникло.

Итоги исследования

Несмотря на то, что все конкурсанты получили замечание за то, что в составе оказалась не заявленная на упаковке аскорбиновая кислота, маслины всех шести торговых марок можно покупать, не опасаясь за собственное здоровье. А победителем по количеству набранных баллов стали маслины «Грядка удачи/Наша семья» с 53 баллами из ста. На втором месте оказались маслины Bonduelle. Хотя именно этот участник вызвал больше всего нареканий у экспертов, ему удалось набрать 50 баллов. Замыкает тройку лидеров участник под маркой Maestro de oliva с 48 очками.

Ниже расположились маслины без косточек ITLV (46 баллов), Iberica (45 баллов) и SOL NEGRO (43 балла).

Ранее Росконтроль назвал магазины, где продаются испорченные мандарины

Ошибка в тексте Ctrl + Enter

Поделиться и оценить

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma