Top.Mail.Ru

Росконтроль не обнаружил в магазинах безопасных шашлыков

834
16+

Росконтроль не обнаружил в магазинах безопасных шашлыков - фото 1

С наступлением тепла популярность готовых шашлыков резко возрастает. И в этом нет ничего удивительного: не нужно ехать за мясом на рынок, резать и мариновать его в течение нескольких часов — достаточно просто нанизать уже замаринованные кусочки на шампуры и прожарить их до готовности. Однако эксперты Росконтроля выяснили, что готовый шашлык может быть опасен. Рассказываем, что им удалось обнаружить в маринованной свинине популярнейших торговых марок. В исследовании принимали участие шашлыки от брендов «Окраина», «Останкино», «Мираторг», «Мясновъ», «Глобус», «Ашан» и «О’Кей», самым дорогим из которых был образец «Окраина» (455 рублей за кг), а самым дешевым — «О’Кей» (250 рублей за кг).

Что нашли в шашлыках

Первое, что обнаружили эксперты во всех проверенных шашлыках — это бактерии группы кишечной палочки. Это свидетельствует о фекальном загрязнении продукции и может означать, что в процессе приготовления шашлыка были нарушены санитарные нормы.

Второе нарушение — превышение максимально допустимого значения КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) — допустили производители пяти шашлыков: «Окраина», «Мясновъ», «Ашан», «О’Кей» и «Останкино». Причем в последнем образце этот показатель превышал норму в целых 17 раз.

Эксперты отмечают, что обсеменение микрофлорой могло произойти и не на производстве, а, например, во время транспортировки или даже на прилавке магазина. Так или иначе, чем больше посторонних микроорганизмов в мясе, тем выше угроза здоровью.

Наконец, в самом дорогом шашлыке — торговой марки «Окраина» — были найдены листерии, которые являются возбудителями опасного заболевания под названием листериоз. Эта болезнь поражает нервную систему и половые органы человека, и главная ее опасность состоит в том, что протекать она может без единого симптома.

В связи с этим Росконтроль рекомендует тщательно прожаривать готовые шашлыки — это единственный способ снизить риск заражения.

Маринад вместо мяса

Росконтроль не обнаружил в магазинах безопасных шашлыков - фото 2

Одним из обязательных этапов проверки шашлыка является оценка соотношения мяса и маринада в упаковке. Согласитесь, платить деньги за воду не слишком-то приятно. По результатам теста стало ясно, что больше всего маринада оказалось (опять же) в самом дорогом шашлыке из проверенных. В ведерке от торговой марки «Окраина» было всего 77,6% мяса, остальные 22,4% объема занимал маринад.

Ну, а самым щедрым оказался производитель шашлыка «Мясновъ», в чьем ведерке оказалось 92,9% мяса и лишь 7,1% маринада.

Опасно, но вкусно

Несмотря на небезопасность проверенных образцов, эксперты Росконтроля приготовили и попробовали купленное мясо. Претензии возникли только к консистенции двух шашлыков — торговых марок «Глобус» и «Окраина». В обоих случаях мясо оказалось суховатым и жестким. Зато вкус и запах всех шашлыков не вызвал у авторов исследования никаких нареканий.

Итоги (неутешительные)

По результатам проведенных испытаний все семь образцов шашлыка оказались в черном списке Росконтроля. В мясе всех торговых марок была обнаружена кишечная палочка и отмечено превышение показателя обсемененности микрофлорой (КМАФАнМ). Помимо прочего, в шашлыке «Мясновъ» содержатся консерванты, не указанные в маркировке, а в продукции «Окраина» — еще и возбудители листериоза.

Ранее ИА «В городе N» публиковало пошаговую инструкцию для приготовления «правильного» шашлыка.

Автор: Анастасия Рыбакова