Top.Mail.Ru

В Роскачестве дали советы по выбору качественных постных продуктов

5814
16+

В понедельник, 11 марта, православные христиане по всему миру начали соблюдать Великий пост. В этом году он завершится 27 апреля, а 28 числа наступит главный праздник верующих — Пасха. Все знают, что в дни Великого поста (к слову, таких дней 48) нельзя есть мясо, яйца, рыбу и молочные продукты. А вот крупы и растительное масло можно смело употреблять в пищу. Итак, о том, как выбрать качественные рис, гречку и масло, и рассказали эксперты Роскачества.

Гречневая крупа

Гречка по праву считается одним из самых популярных гарниров среди россиян, уступая лишь картошке. И в первую очередь при выборе крупы-ядрицы специалисты советуют обратить внимание на сами ядра крупы: они должны быть цельными и однородными. И чем меньше черных, неочищенных ядрышек будет в упаковке, тем лучше. Не должно быть в пакете и слишком много серых, пережаренных крупинок — их изобилие укажет на то, что перед вами не гречка, а смесь ядрицы с зерном.

Также стоит посмотреть на цвет ядрышек: чем они светлее, тем дольше продукт хранился на складе и полке магазина. Кстати, натуральный цвет гречки — зеленый, а коричневой она становится лишь после термической обработки.

Еще одно важное замечание: гречка теряет все свои полезные свойства в течение 20 минут после начала варки, поэтому лучше варить ее 5-10 минут, а затем настаивать на протяжении часа.

К слову, по результатам проверки Роскачества, лучшей была признана гречневая крупа марок «Шебекинская», «Вкусвилл», «Чистая крупа», «Ярмарка», «Мистраль», «Перекресток», «Гудвилл», «Националь», «Глобус», «Мелькруп», «Увелка», «365 дней», «Дон Густо», «Макфа», «Греча», «То, что надо!» и «Просто Азбука». Выбирайте любую!

Ну а худшие результаты продемонстрировали крупы от «Торговой компании», «Смарт», «Аксиомы», «Агро-Альянса» и Maltagliati.

Рис

В первую очередь необходимо определиться, что именно вы хотите приготовить. Так, длиннозерный рис идеален в качестве гарнира — он получается мягким и рассыпчатым. Среднезерный рис предназначен для приготовления супов, ризотто и овощного плова, ну а из круглозерного выйдет отличная каша или запеканка. Эксперты напоминают, что самым полезным считается нешлифованный рис, хотя варится он гораздо дольше, чем очищенный.

Итак, при выборе риса смотрите на зерна: как и в упаковке с гречкой, они должны быть цельными и одинаковыми, без шелухи. При этом крупинки не должны иметь зеленоватый оттенок — это означает, что рис попросту не дозрел.

Упаковка должна быть герметичной, с указанием исчерпывающей информации о продукте и его производителе.

Ну а лучшей по результатам проверки Роскачества стала продукция «Д», «Мистраль», «Теплые традиции», «Националь», «Пассим», «Селяночка», «Дон Густо», «Макфа» и Fine Life.

Некачественным и небезопасным авторы исследования назвали рис марок «Шебекинский», «Тугова гора», «Яровое поле», «Скайфуд» и «Чистая крупа».

Растительное масло

Стоит отметить, что растительное масло в пост можно употреблять в пищу не каждый день: так, запрет на оливковое масло действует по понедельникам, средам и пятницам, а во вторник и четверг нельзя есть никакое растительное масло. Кроме того, масло не стоит есть и в Великую субботу — последний день 48-дневного поста. А вот по другим субботам и воскресеньям употреблять любое растительное масло разрешается дважды в день.

Прежде всего, надо сказать, что масло — в частности, самое популярное, подсолнечное, бывает двух видов — рафинированное и нерафинированное. Первое хранится значительно дольше, не имеет ярко выраженного вкуса и запаха и прекрасно подходит для приготовления пищи — например, для жарки. Второе, менее очищенное, сохраняет аромат семечек и имеет тот самый «подсолнечный» вкус, который так хорошо дополняет овощные салаты.

При выборе масла в магазине найдите на этикетке дату производства и срок годности — чем ближе момент его окончания, тем больше вероятность, что продукт имеет прогорклый вкус.

Постарайтесь взять бутылку из самого дальнего угла витрины, где оно было защищено от солнечных лучей и света, при воздействии которых масло быстро портится и теряет много витаминов.

Кроме того, масло не должно быть мутным — это первый и главный признак его порчи. А вот осадка на дне бутылки пугаться не нужно: это не что иное как полезные фосфолипиды, которые способны омолаживать клетки человеческого организма.

Ну а лучшим рафинированным маслом эксперты Роскачества назвали продукцию от брендов «Первым делом», «Аро», «Лента», «Красная цена», «365 дней», «Д Дикси», «Глобус», «Солнечная линия», «Злато», «Златожар», «Знатное», «Золотая лейка», «Олейна», «Волшебный край», «Аннинское», «Затея», «Домашнее», «Горница», «Светлица», «Аведовъ», «Добавкин», «Слобода», «Миладора» и «Южное солнце». А вот подсолнечное масло «Империя солнца», «Солнце мое», «Грин Рэй», «Алей Конако», «Благо», «Кубань», «Кубаночка» и «Золотой стандарт» продемонстрировало не лучшие результаты.

Что касается нерафинированного масла, в лидеры выбились образцы под марками «Затея», «Глобус», «Аленушка», «Золотая семечка», «Дары Придонья», «Дары Кубани», «Кубаночка», «Кубанское любимое», «Каждый день», «Россиянка», «Селяночка», «Слобода» и «Юг Руси». Аутсайдерами стали «Золотой подсолнух» и «Солнце мое».

Автор: Анастасия Рыбакова