Top.Mail.Ru

В Роскачестве рассказали, как правильно выбирать вино по этикетке

3715
16+

Этикетка — это самый настоящий паспорт вина. Благодаря информации, указанной на этикетке, можно понять, где, из чего и каким образом был произведен тот или иной алкогольный напиток. Самое главное — научиться делать правильные выводы из прочитанного. Эксперты из Роскачества рассказали, как нужно читать этикетку на бутылке, и поделились с россиянами советами по выбору вина.

Почему этикетке стоит верить

Содержание этикетки и контрэтикетки (размещается на оборотной стороне бутылки) строго регламентировано нормами законодательства. А значит, любой производитель, который не хочет нарушать закон, не будет обманывать потребителя, указывая на этикетке ложные сведения.

Происхождение вина

В каждом винодельческом регионе свой климат, сорта винограда и традиции виноделия, поэтому напиток, произведенный в одном уголке страны, может быть абсолютно не похож на тот, что изготовили в другом. В настоящее время в России действует ГОСТ на производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). Всего в нашей стране насчитывается 8 защищенных географических указаний. Это Кубань (Краснодарский край), Долина Дона (Ростовская область), Крым, Севастополь, Дагестан, Долина Терека (Кабардино-Балкария и Северная Осетия), Ставрополь (Ставропольский край) и Нижняя Волга (Волгоградская и Астраханская области).

При этом ГОСТ на вина защищенного географического указания предусматривает использование не менее 85% винограда конкретного региона и 15% винограда из других регионов. Требования к винам защищенного наименования места происхождения гораздо строже: производитель должен использовать только виноград из указанного региона.

Надо отметить, что термины ЗГУ и ЗНМП обязательно должны сопровождаться информацией о конкретном регионе производства вина. К примеру, «вино защищенного географического указания Кубань» или «вино защищенного наименования места происхождения Кубань, Новороссийск».

Помимо вин ЗГУ и ЗНМП, внимания потребителей заслуживают и столовые вина — при их производстве допускается использование импортных виноматериалов и российского винограда из любого региона.

Вино и винный напиток

Если вы будете изучать этикетку недостаточно внимательно, то вполне можете перепутать вино и винный напиток. Производство винных напитков в России тоже законно, однако требования к их качеству гораздо ниже. Так, винный напиток может содержать до 50% виноматериалов, причем не обязательно виноградных, а также воду, сахар, ароматизаторы и прочие добавки.

Как производят вино

В зависимости от технологии производства вина бывают игристыми, жемчужными, ликерными и ликерными специальными. Жемчужные и игристые вина производят методом вторичного брожения в специальной емкости — акратофоре или бутылке. При производстве ликерных вин может использоваться виноградный спирт, а в ликерные специальные вина добавляют зерновой спирт.

Кроме того, на этикетке должен быть указан тип вина по цвету: красное, розовое или белое.

Сколько сахара в вине

Полусладкие и полусухие столовые вина могут содержать концентрированный виноградный сок — сусло. А вот при производстве вин ЗГУ и ЗНМП добавление сусла и иных подсластителей не допускается. Их крепость обычно не превышает 12,5%.

По содержанию сахара вина делят на сухие (содержат не больше 4 г/дм3 сахара), полусухие (содержат от 4 до 18 г/дм3 сахара), полусладкие (18–45 г/дм3 сахара) и сладкие (более 45 г/дм3 сахара).

Важен ли год урожая?

Большинство производителей указывают на этикетке год урожая винограда. И эта информация действительно важна, но только в том случае, если вы покупаете недорогое вино. Такие вина не подходят для длительного хранения — их нужно пить в течение 1,5 лет, следующих за годом урожая. Если данных о годе урожая на этикетке нет, обратите внимание на дату розлива.

А вот более дорогие вина с годами становятся только лучше.

Как определить выдержку вина

При обозначении выдержки вина некоторые производители пользуются международными терминами — например, «резерв» или «гранд резерв». Однако в России такая терминология не принята, так что ориентироваться на нее не нужно. Выдержанными в соответствии с российскими законами считается вино, которое выдерживалось не менее 12 месяцев до даты розлива. Коллекционным называется вино, выдержанное в течение трех и более лет в стеклянной бутылке.

Что касается игристых вин, выдержанными имеют право называться те из них, которые выдерживали не меньше 6 месяцев по завершении брожения для вин, изготовленных по методу Шарма, и не меньше 9 месяцев для вин, произведенных классическим методом. Ну, а коллекционные игристые должны выдерживаться в бутылках не меньше двух лет.

«Подозрительные» ингредиенты

Некоторые производители указывают на этикетке такой вид сырья как виноматериал. Бояться этого ингредиента не стоит, потому что виноматериал — это всего лишь вино, не разлитое в потребительскую тару для продажи. Другими словами, это виноградное вино на любой стадии производства — брожения, фильтрации или выдержки.

Кроме того, в составе многих вин можно встретить сульфит, который также называют сернистым ангидридом. Это пищевая добавка, которая позволяет защитить вино во время хранения и транспортировки. И, кстати, она разрешена ГОСТом.

Ну и последний «подозрительный» компонент — это диоксид серы или Е220. На самом деле он нужен для того, чтобы нейтрализовать микроорганизмы, которые могут оставаться в вине после брожения.