Top.Mail.Ru

Три причины возникновения сахарного диабета, о которых вы еще не слышали

3955
16+

Три причины возникновения сахарного диабета, о которых вы еще не слышали - фото 1

Развитию любого заболевания могут поспособствовать десятки факторов, и сказать, что к возникновению того или иного недуга привело употребление определенного продукта или, скажем, курение, нельзя. Поэтому единственно верным решением будет свести все возможные риски к минимуму и строго соблюдать рекомендации врачей. О том, что сахарный диабет может появиться из-за лишнего веса, заболеваний поджелудочной железы, нарушений в работе эндокринной системы и генетической предрасположенности, знает каждый. Тем временем эксперты из Американского общества питания назвали еще три причины развития этой опасной болезни, и все они так или иначе связаны с питанием. В свою очередь мы рассказываем, что еще может привести к развитию диабета.

Нехватка мяса

Подводя итоги трех последних научных исследований, ученые пришли к выводу, что риск развития сахарного диабета второго типа (возникает не из-за нехватки инсулина, а из-за нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей) возрастает, если в рационе человека не хватает мяса, растительной пищи и молочных продуктов. Доказано, что употребление большого количества нежирного мяса, молока и кисломолочных продуктов, а также овощей, фруктов и зелени сокращает такой риск на 60%.

Продукты с витамином В12

Три причины возникновения сахарного диабета, о которых вы еще не слышали - фото 2

А вот употребление продуктов с высоким содержанием витамина В12 лучше ограничить — по крайней мере, тем, кто входит в группу риска. Удивительно, но переизбыток этого витамина может привести к разрушению здоровых клеток и развитию сахарного диабета. И больше всего В12 содержится в говяжьей, куриной и свиной печени, а также в языке, ливерной колбасе и крольчатине.

В отличие от своего коварного «собрата», другие витамины группы В, в частности, В2 и В6 буквально необходимы для профилактики диабета. Их стоит поискать в овсянке, гречке, ржаном хлебе, орехах и шпинате.

Неправильный порядок приема пищи

Эндокринологи из центра Weill Cornell Medical в Нью-Йорке заявили, что важно не только то, что именно человек ест, но и то, в какой последовательности он употребляет продукты. По мнению медиков, начинать прием пищи нужно с овощей, и только потом переходить к мясным блюдам и гарнирам. Многочисленные исследования показали, что у людей, которые делают наоборот, уровень сахара в крови значительно выше, чем у тех, кто соблюдает правильный порядок.

Ранее ИА «В городе N» рассказывало о шести опаснейших последствиях диабета, о которых знают немногие.

По материалам rg.ru, medicalxpress.com.

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2023 год)
Автор: Анастасия Рыбакова