10 самых известных тостов Алексея Булдакова

14578
16+

В ночь со 2 на 3 апреля на 69-ом году жизни скончался знаменитый российский актер, народный любимец Алексей Булдаков. Это случилось в Монголии — артист умер во сне из-за острой сердечной недостаточности на фоне ишемической болезни сердца. За годы карьеры Булдаков снялся в десятках чудесных картин, но наибольшую известность ему принесла роль генерала Иволгина, или Михалыча, в комедиях Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты», «Особенности национальной рыбалки» и «Особенности национальной охоты в зимний период». Меткие фразы этого персонажа сразу ушли в народ, а прозвучавшие из его уст тосты до сих пор пользуются популярностью на торжествах по всей стране. И сегодня мы вспомним 7 самых запоминающихся застольных фраз генерала Иволгина.

«За дружбу»

Этот тост прозвучал в фильме «Особенности национальной охоты», который вышел на экраны в 1995 году. Сам генерал считал, что тост на охоте должен быть кратким — как выстрел.

«За истинных женщин»

«Ну, за истинных женщин! А их, уверяю вас, и у нас, да и во всем мире, очень много». Пожалуй, это самый длинный тост Михалыча, который он произнес за столом в одной из сцен картины «Особенности национальной охоты в зимний период».

«За рыбалку»

Парадоксально, но эта фраза прозвучала из уст генерала в фильме «Особенности национальной охоты».

«За искусство»

Этот тост герой Булдакова произнес после того, как Райво Хаапасало допел песенку на финском языке. Такая сцена тоже появилась в комедии «Особенности национальной охоты».

«За единение»

Крепкий сон — не помеха хорошему тосту, ведь свою знаменитую фразу «За единение» Михалыч произносит именно во сне. А было это в фильме «Особенности национальной рыбалки» (1998). По сюжету Иволгин, Кузьмич, Лева Соловейчик и компания отправляются на рыбалку, но случайно оказываются в Финляндии.

«Чтоб голова не трещала»

Такой тост от генерала прозвучал в комедии «Особенности национальной политики». Картина вышла в 2003 году, а снял ее режиссер Дмитрий Месхиев.

«Ну, вы, блин, даете»

Да, это не тост, но, безусловно, одна из самых известных фраз Михалыча. Ее генерал произносит, оказавшись в озере после того, как товарищи приняли его за медведя и попытались нейтрализовать. Сам Булдаков признавался, что фразу, которая быстро стала крылатой, он «позаимствовал» у другого российского актера — Александра Панкратова-Черного.

Краткая биография

Алексей Булдаков родился 26 марта 1951 года в селе Макаровка в Алтайском крае. В 1969 году он окончил театральную студию при Павлодарском драмтеатре имени Чехова. Работал в театрах Павлодара, Томска, Караганды, Рязани. Впервые снялся в кино в 1982 году, исполнив роль Савелия в фильме «Сквозь огонь» Леонида Макарычева. В последующие годы актер снялся в десятках фильмов, включая «Моонзунд», «Противостояние», «Блокпост» и «Ширли-мырли». Актер скончался в 2 часа ночи 3 апреля.

4 апреля тело артиста должны доставить в Москву. Прощание с Алексеем Булдаковым, по предварительным данным, состоится 7 апреля в московском Доме кино.

По материалам rbc.ru, tass.ru, aif.ru.

Автор: Анастасия Рыбакова