Владимир Путин поздравил Никиту Михалкова с 70-летием

Культура
1

Президент России Владимир Путин поздравил с 70-летним юбилеем известного режиссера и председателя Союза кинематографистов России Никиту Михалкова. Поздравительная телеграмма была опубликована на официальном сайте Кремля.

«Вы всегда в гуще общественной и культурной жизни страны, полны новых идей и замыслов, смело беретесь за самые дерзкие творческие проекты и неизменно добиваетесь успеха. Убежден, что главный секрет Ваших профессиональных достижений — большой и щедрый талант, поистине неиссякаемая энергия и трудолюбие. И конечно, искренняя забота о сохранении замечательных традиций русской культуры», — говорится в тексте поздравления.

Творческие способности развивались с детства

Никита Михалков родился 21 октября 1945 года в Москве в семье известного советского поэта и литератора Сергея Михалкова и поэтессы и писательницы Натальи Кончаловской. В детстве он много занимался в музыкальной школе, играл на фортепиано, а также посещал театральную студию при Драматическом театре имени Станиславского.

В 1963 году Михалков поступил в Театральное училище имени Щукина, однако на четвертом курсе его исключили. Причиной стало участие студента в киносъемках. После этого будущий режиссер перешел на второй курс ВГИКа. Режиссерский факультет в институте кинематографии он окончил в 1971 году, однако приступить к работе у выпускника не вышло, так как в 27 лет Михалкова призвали на флот.

Мировое признание

Свой первый фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих» кинематографист снял в 1974 году. После этого его фильмы выходили на экраны страны почти каждый год. Практически все работы Михалкова известны широкому зрителю: «Вокзал для двоих», «Жестокий романс», «Сибирский цирюльник». В 1994 году Михалков заполучил внимание мировой общественности, когда его картина «Утомленные солнцем» выиграла «Оскар» как лучший иностранный фильм.

Однако на этом творческий путь режиссера не прекращается. В сентябре 2015 года новый фильм Михалкова «Солнечный удар» был выдвинут от России на соискание премии Киноакадемии. Сам маэстро, несмотря на преклонный возраст, продолжает работу на посту председателя Союза кинематографистов России и ведет активную предпринимательскую и общественную деятельность.