Март вдохнул позитив группы I.O.W.A

18 марта 2013 17:10
4036

Весна сносит крыши, причeм не только снежные… (с)

Этой весной крышесносными оказались ребята из белорусской музыкальной группы «I.O.W.A.», которые приехали с концертом в Нижний Новгород в минувший четверг, 14 марта.

Музыкальный коллектив «I.O.W.A.» был создан в 2009 году в Могилеве (Беларусь). Однако настоящими поп-звездами молодые артисты стали совсем недавно. В марте 2012 года группа приняла участие в музыкальном шоу «Красная звезда» на Первом канале России. А уже в мае их видеоклип на композицию «Мама» набрал миллион просмотров в Интернете. В июле того же года «I.O.W.A.» стала финалистом международного музыкального конкурса «Новая волна» в Юрмале. Тогда белорусы завоевали приз «Выбор слушателей Love Radio», а также бонусом – признание и похвалу заграничной певицы Нелли Фуртадо.


Весна идет, весне дорогу!

Общение с гитаристом Леонидом Терещенко, вокалисткой Екатериной Иванчиковой и молчаливым рыжеволосым барабанщиком Василием Булановым воистину можно назвать глотком свежего воздуха, лучом солнца в темном царстве. Белорусская троица, проживающая ныне в Петербурге, не переставала шутить, улыбаться и заражать своим позитивом нижегородских журналистов.

Екатерина: «День начался стремительно. Нас подхватили с поезда и понесли куда-то. Всюду вспышки камер, улыбающиеся люди. Нам сразу понравилось в Нижнем. Нам вообще все это нравится. А как день начался для тебя? (обращается к Леониду)».

Леонид: «Сначала проснулись – мы всегда недосыпаем. Город посмотреть не успели. Нам сразу же надели мешки на голову и повезли в гостиницу!».

Екатерина: «Мы очень мало видим Россию, потому что курсируем по маршруту «гостиница-клуб-гостиница».

Леонид: «Но завтра у нас есть время. Практически целый день для прогулки по городу. Правда, погоду обещают не очень: вроде +5°С и метель – наш любимый коктейль!».

Екатерина: «Нет! Это не мой любимый коктейль. Мы уже на своих концертах скандируем «Весны нам, весны!». Многим уже влюбляться хочется, весны хочется. Наверное, пока Амур будет тренироваться на кошках, чтобы потом четко попадать в людей. Песня, с которой мы начнем концерт в Нижнем – «Весна». Вообще все песни, которые мы исполним, весенние, теплые, с соответствующим настроением».

Леонид: «А, вспомнил! Нам сказали про канатную дорогу через реку Волгу, обещали покатать на ней».

«Сегодня такой плотный график, что ничего не прочитала про Нижний Новгород», - сказала с сожалением Екатерина. Как оказалось, вокалистка «I.O.W.A.» вообще всегда интересуется тем городом, в который приезжает впервые, находит информацию о нем в Википедии, но, увы, не в этот раз.

После переезда в Россию стали красить свечки по 3 рубля за штуку

Конечно, первый вопрос, касающийся непосредственно коллектива «I.O.W.A.», - об истории создания музыкальной группы.

«Встретились мы в Могилеве. Вообще этот город считается рок-столицей. Мне как раз нужна была команда. И вот один человек позвонил Лёне и скоординировал нашу встречу, но Лёня не пришел. Ему показалось, что это вообще какая-то непонятная тусовка. Однако встреча все-таки состоялась чуть позже. В тот период Лёня как раз расстался со своей группой, тяжелое было время. У меня тоже сложный период был. И вот он пришел, и я услышала то, что всегда звучало в моей голове, то, что мне надо! А Вася…Вася пришел через знакомство с Лёней», - рассказала Екатерина.

«Вы, наверное, хотели бы узнать, как мы переехали в Петербург? - продолжил рассказ Леонид. - Наши песни начали закидываться в социальную сеть. Надо было вырываться из Белоруссии - там тесно! Нас пригласили в Санкт-Петербург на несколько концертов, попробовать себя. Мы приехали на недельку, нам все очень понравилось. Выступали, правда, в кофейнях…».

«Но в очень милых кофейнях! - подхватила вокалистка группы. - Тогда у нас появилась группа из 15 поклонников, которая курсировала с нами по нашим квартирникам. Они такие первые наши. Мы за них держались. Верили, конечно, что останемся здесь, в России, в Питере. И неважно, что нет квартиры и многих других вещей. Первый год сложный: кочуешь, переезжаешь с одной съемной квартиры на другую. Но Питер держит каким-то своим волшебством».

Ребятам в России пришлось нелегко. По словам Леонида Терещенко, через месяц пребывания в Петербурге они начали подрабатывать на заводе – красили свечки по 3 рубля за штуку. Как призналась Катя, работали очень быстро и поэтому неплохо зарабатывали.

Нескрывающие правду

Те, кто впервые слышат об этом белорусском музыкальном коллективе, в первую очередь интересуются необычным, да что там, непонятным названием группы. «I.O.W.A.» - что это? Оказалось, что с 16 лет друзья начали называть Катю Иванчикову Айовой.

«Сначала меня так называли друзья, а потом знакомый из Америки позвонил и сказал: «Это же идиома: idiots out wandering around – правду не скроешь». Дословно она не переводится, понятно – идиома! А мне так нравится дословно. Вообще все коверкать нравится. Дословный перевод: идиоты ходят по кругу. Класс! Мы все повторяем свои ошибки. И при этом важно говорить себе: мы повторяем ошибки – не повторяй», - пояснила Екатерина.

Как Стас Михайлов повлиял на творчество группы

Леонид: «Мы слушаем огромное количество музыки. С утра Михаил Шуфутинский, в обед Виктор Цой, на закусочку Стасик Михайлов… К сожалению, это отразилось на творчестве Нет, на самом деле, музыки много, и она абсолютно разных жанров». И, кстати, так и есть - заглянув на личную страничку Леонида Терещенко вконтакте в раздел «Аудиозаписи», видишь композиции Bastille, M.I.A, Munk, Cheese People, Ивана Дорна и многих других.

Катя более конкретна и без заминки назвала несколько любимых исполнителей: «Мне нравится Macy Gray, Anthony Hamilton и Selah Sue».

«Мы хотим захватить мир»

Для поклонников «I.O.W.A» не секрет, что композиции коллектива из Могилева русскоязычные. Для тех, кто слышит о группе впервые, это небольшое откровение. Но есть в арсенале троицы композиции и на английском. «Мы просто понимаем, чтобы быть услышанным, нужно петь на доступном людям языке, - сказал Леонид. - Я не совсем понимаю артистов, которые говорят: «Мы такие концептуальщики, поем на английском, мы выше над уровнем моря…». Помимо песен на английском, у нас есть композиция на белорусском языке, которую Катя поет акапелла. Мы много экспериментируем. Песни есть, но пока они ждут своего времени. Нужно созреть для них и нам, и слушателям… Безусловно, хотим захватить мир! Мне хотелось бы поработать со Стингом».

«А мне с новозеландской певицей Kimbra», - вступила Екатерина. «Я бы хотел поработать с «Maroon 5». Еще в самом начале нашей карьеры я бы предложил сотрудничество группе «30 Seconds to Mars». Сейчас уже поздно», - неожиданно пошутил обычно молчаливый Василий – барабанщик группы.

Wish List, или плакат желаний

Есть такой пример визуализации – плакат желаний, или коллаж, или плакат. Не суть. Так вот Екатерина Иванчикова испытала на себе эффективность такого нехитрого изобретения человечества.

«В 16 лет я работала в сетевом маркетинге. Это реально была школа жизни, - припомнила она. - Мне показали, что такое плакат желаний. Он у меня до сих пор есть. Я пишу свои мечты и цели, и они исполняются день в день, год в год. Так получилось, что мое желание подвинуло человека. В Минске проходил конкурс «Звездный дилижанс». Из ста человек отбиралось всего 15. Отбор проходил 29 мая. В этот день в список пятнадцати я не попала. Но после двенадцати ночи, уже 30 мая, мне звонят и говорят, что меня отобрали. Оказалось, девочка, попавшая в число пятнадцати счастливчиков, без разрешения родителей уехала из Могилева на конкурс. А следующей после нее по голосованию шла я. Вот так и получилось, что мое желание подвинуло человека».

Поскольку разговор зашел о мечтах, то невозможно было не поинтересоваться, о чем мечтал в детстве весельчак Леонид Терещенко. «Мне мама рассказывала, что я бегал по квартире с веником и пел «Кони в яблоках» Михаила Боярского. Собственно все сбылось. Правда, пока я не запел, даю эту возможность ребятам из нашей группы», - в очередной раз пошутил гитарист.

«А знаете, однажды я дерзнула и написала на плакате желаний, что хочу хрипотцу как у Pink и красивое плетение как у Yael Naim. У нее очень красивый голос. Думала, что это невозможно, но ты понимаешь, что если какая-то певица тебе ну очень нравится, то, что тебе нравится в ней, есть и в тебе самой. Главное, конечно, не прекращать расти. Ты растешь, и тогда со временем у тебя появляются нотки как у любимой певицы», - добавила Екатерина.

И напоследок – о счастье

Леонид: «Надо жить так, словно этот день последний. Каждый день - подарок, каждый концерт – подарок. Замечай и мелочи, и большие дела. Наблюдай, лови момент – это важно! К счастью не надо стремиться. Надо ловить его и держать всеми руками и ногами. Счастье – то, что мы уже здесь сидим, здоровые и красивые. Вот оно счастье!».

Счастье, что у нас есть еще такие искренние, солнечные и действительно талантливые музыканты.

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma