Ирина Бердникова: "Я неисправимый оптимист"

27

Полностью растворившись в работе, наша сегодняшняя гостья успевает быть первой во многом. О профессии, семье и увлечениях с интересом рассказала руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области - главный государственный регистратор Нижегородской области Ирина Бердникова.

Расскажите немного об истории становления Росреестра в Нижнем Новгороде?

Нижегородская область была пилотным регионом, которая ввела институт государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним еще до появления соответствующего ФЗ. Росреестр берет свое начало от  Учреждения юстиции, созданного в регионе 17 мая 1998 года.  В результате неоднократных реорганизаций в ноябре 2009 года к Управлению Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области присоединяют Управление Роснедвижимости, добавляя к регистрации функцию ведения кадастра недвижимости. Можно сказать, что с этого момента мы получили то Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, в котором сейчас работаем.

Какие подразделения на сегодняшний день входят в структуру подведомственной Вам организации?

Сейчас Росреестр занимается землеустройством и мониторингом земель; кадастровым учетом и оценкой недвижимости; осуществляет государственный земельный контроль; регистрирует права на жилые, нежилые помещения, земельные участки, договоры ипотеки и долевого строительства; выдает информацию о зарегистрированных правах, а также имеет в своем ведомстве отдел геодезии и картографии.

Много в Росреестре различных направлений деятельности, но от какой деятельности наибольшее удовольствие получаете именно Вы?

Я начинала с должности регистратора – заместителя руководителя Учреждения юстиции, чем бесконечно горжусь. Поэтому направление регистрации остается для меня самым родным и интересным.

Действительно ли, что Вы сами ведете прием граждан? Для чего?

Дело в том, что мне нравится работать с людьми и оказывать им бесплатную квалифицированную правовую помощь лично. Также это отличная возможность получения обратной связи. Только граждане могут указать нам на пробелы в работе наших отделений.

При Управлении работает  Общественная приемная, где руководством и сотрудниками Управления проводятся приемы граждан. Общественная приемная находится по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Варварская, д.32, каб. 102. Дополнительную информацию о работе Общественной приемной можно получить по телефону 411-87-04.

Какие нововведения ожидают нижегородцев в работе Росреестра?

В ближайшее время ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Нижегородской области будет наделена полномочиями по приему и выдаче документов на регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и на предоставление сведений из ЕГРП. Кроме того, хочу напомнить, что с 1 июля 2011 года органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя предоставления документов и информации, которые находятся в распоряжении органов местного самоуправления и организаций, в соответствии с нормативными актами.

Как вы относитесь к техническим нововведениям: электронным заявкам, цифровым подписям? Пришло ли их время?

Я сторонник целесообразности во всем, в том числе и каких-либо нововведений. Совершенно ясно, что технический прогресс работает на людей, но в настоящее время по ряду причин для сотрудников Росреестра приоритетен бумажный носитель. Объясню: именно на нем видны  все подчистки, исправления, живые подписи и печати, а ведь это лучшие доказательства подлинности документа. На отсканированных копиях признаков фальсификации можно не увидеть. К сожалению, за годы работы здесь, мне приходилось не однократно держать в руках "подделки".  Также пока рано подавать документы на регистрацию с электронно-цифровой подписью, так как, повторюсь, пока слишком много негативного опыта.

В то же время, я считаю, что совершенно необходимо перевести в "цифру" наши огромные архивы. Они занимают колоссальное количество площадей, причем, хорошо отапливаемых и проветриваемых помещений.

Какие плюсы и минусы Вы видите в  глобальной сети?

Для меня интернет – это исключительно источник новостей. Мне не интересны скандалы, интриги и расследования: на чтение "уток" и желтой прессы я время не трачу.

К сожалению, наши дети находят в интернете больше интересного, чем в живом общении с родными и близкими. Они не умеют читать. Сын моей подруги однажды сказал: "Я не читатель, я – зритель!". Вот это воистину настораживает.

Что еще Вас беспокоит, как человека?

Наше будущее, потому что за последние годы жизненные ориентиры сильно сместились. Меня, например, выбивает их колеи мат из женских уст.  Когда молодые девушки считают, что это нормально, становится грустно, и даже моего оптимизма здесь не хватает.

Какой - то выход из этой ситуации видите?

Первое влияние на ребенка должна оказывать семья. Уверена: сколько сил и добра вложишь в маленького ребенка, столько и получишь позитивной отдачи в будущем. Главное научить детей себя уважать за то, что они не ломаются под влиянием толпы. Однажды моя дочь ответила мне на вопрос о курении: "Мама, а меня не интересует, как я буду выглядеть в глазах окружающих. Я не буду курить и точка".

Расскажите о роли семьи в Вашем личностном становлении.

Мои родители научили меня дисциплине, ответственности и правильному отношению к работе. Мой папа был фронтовик, политработник. Проработал на Сормовской кондитерской фабрике  в паросиловом цехе 45 лет. Несмотря на принадлежность к технической специальности,  неплохо разбирался в истории и литературе, то есть был очень разносторонне развитым человеком. Но главное – его дисциплинированность, требовательность в первую очередь к себе, оказали влияние на формирование моего характера.

Родственники повлияли на выбор специальности?

Скорее, это было мое осознанное решение. Я начала с того, что отмела те специальности, которыми не хочу заниматься, и  поступила во Всесоюзный юридический заочный институт.

В тот период времени, когда я задумалась стать юристом, на территории Советского союза ВУЗов с правовой направленностью было на пересчет: это Ленинградский и Московский университеты, Саратовский и Свердловский юридические институты, и ВЮЗИ.

Получая юридическое образование, могли ли Вы предположить, как  реализуете его в будущем?

Думаю, что работа сама находит специалиста.  Я для себя всегда знала, что не пойду в адвокатуру или прокуратуру, поэтому судьба не случайно связала меня с регистрационной сферой.

А был в жизни такой руководитель, которого Вы можете выделить из числа прочих и сказать, что Ирина Бердникова его достойная ученица?

Мне вообще везло на руководителей. Помню свое первое место работы – Сормовский райком комсомола и моего начальника - первого секретаря Сормовского райкома Геннадия Валерьяновича Иванова. Только сейчас я осознала, сколько ему потребовалось терпения и мудрости, чтобы вылепить из 17-ти летней школьницы инструктора организационного отдела райкома комсомола. Не могу не вспомнить Валентину Васильевну Макееву – начальника юридического отдела завода "Электромаш". У нее в подчинении было пять молодых девчонок, включая меня. Мы стали для нее продолжением собственной семьи, в каждой из нас она видела что-то особенное.

От чего получаете истинное удовольствие в настоящее время?

Кроме своей работы, от общения с взрослой дочерью и ее мужем. У меня скоро будет внук. Семья для меня на первом месте. Еще очень люблю дом и сад: своими руками каждый год разбиваю цветник. Особенно нравятся желтые тюльпаны, аквилегии; с детства люблю ромашки космея – для них всегда нахожу уголок.

Вы верующий человек?

Да. Я выросла в правильной семье, которая дала мне верные ориентиры.

О чем мечтает Ирина Бердникова?

Моя мечта – морской круиз по Средиземному морю. Вообще с водой у меня связаны особые воспоминания. В молодости, каждую последнюю неделю июля, мы с друзьями семьями сплавлялись по Керженцу. Все вместе разрабатывали маршруты, сочиняли детские представления, придумывали конкурсы. Вообще, мы с мужем на катамаранах прошли Алтай и Урал. Поэтому водную стихию могу назвать своей родной.

Вы себя счастливым человеком считаете?

Не могу взять на себя смелость признать себя безоговорочно счастливым человеком, так как мне постоянно не хватает чего-то для полного счастья. Скажем так, я оптимист. В любых ситуациях я стараюсь видеть что-то хорошее. Встречаясь с человеком или начиная новое дело, я всегда настраиваюсь на позитив – эта черта у меня от мамы.