Рецепт счастья от Нины Зверевой

88

50 лет назад, мчась за майским жуком, маленькая Нина буквально врезалась в режиссера Михаила Мараша, который и привел ее на Горьковское телевидение, где девочка росла, а затем выросла и в прошлом году отметила 50–летие своей  работы на телевидении.

Нина Зверева прошла свой путь в профессии: журналист Горьковского ТВ, собственный корреспондент программы «Вести», организатор и директор первой в России частной школы телевидения, лауреат различных конкурсов и национальной премии «ТЭФИ»; автор популярных учебников по журналистике и риторике, член Академии Российского ТВ, кавалер орденов Почета, Дружбы, медали ордена «За заслуги перед Отечеством».

Представляем вашему вниманию ее эксклюзивное интервью для читателей «В городе N».

- Нина Витальевна, как вы оцениваете сегодняшнее нижегородское телевидение с позиции профессионала?

К сожалению, смотрю его реже, чем хотелось бы, просто потому, что моя работа связана с постоянными поездками по стране. Но то, что вижу, иногда радует, иногда удручает. Мне очень жаль, что закончилась программа «Кстати», одна из немногих самобытных программ российского регионального ТВ. Жаль, что наши компании практически прекратили участвовать в конкурсе «ТЭФИ». А могли бы. Есть хорошая аналитика на ГТРК, есть яркие программы на ННТВ.

- Тот факт, что вы стали лауреатом национальной премии «ТЭФИ», внесло какие-то изменения в вашу профессиональную деятельность?

Наверное. Это была награда за организацию школы, так как мною было потрачено немало сил и времени, чтобы вырастить первое поколение учеников. Награду я получила вместе с Алексеем Семеновым, Алексеем Очеретиным, Тимофеем Петелиным – моими первыми выпускниками, без которых этот проект был бы невозможен. Это было сумасшедшее, невероятное везение, так как любой конкурс – все же, лотерея. И я как-то сразу поуспокоилась, потому что получила то, о чем мечтала.

- Почему закончился ваш роман с нижегородским телевидением, который длился более 50 лет?

Это случилось не по моей инициативе, сразу после отъезда Бориса Немцова в Москву. Многие считали, что мы гораздо теснее общаемся, чем это было на самом деле. Видимо, до его отъезда просто боялись объявить о том, что конкуренция бывает вот такая – пусть не будет Зверевой, тогда у других ведущих будет больше зрителей. Я сначала очень расстроилась, потом освоила утреннее вещание. А затем полностью занялась тренерской педагогической деятельностью, и сейчас только благодарна тем людям (не хочу называть имена, да и много воды утекло с тех пор). Они позволили мне перестроиться и снова стать профессионалом, только уже в другой профессии. Но далеко от телевидения я не ушла. Сейчас у меня есть грандиозная возможность ездить по крупным российским телекомпаниям и ставить новые шоу, готовить звезд для эфира, делиться теми навыками, которые я приобрела путем проб и ошибок.

- Нина Витальевна, если бы сейчас вам предложили эфир, вы вернулись бы на телевидение?

Совсем недавно, в январе этого года, мой ученик Алексей Семенов позвал меня провести серию документальных фильмов о женщинах, которые сидят в колонии пожизненного заключения в Харькове. Это был очень интересный проект. В таком – да, согласна. Я теперь уже имею право выбирать только то, что мне интересно.

- Как вы относитесь к нынешнему руководству города?

С большой симпатией. Мне кажется, когда люди, имеющие богатый опыт ведения собственного бизнеса, берутся за такой большой и ответственный проект, они уже ко многому готовы и многое могут преодолеть. К тому же возраст: замечательно, когда у власти люди в возрасте сорока лет. У них есть запас сил и здоровья, есть амбиции. Дай бог им удачи!

- В книге «Жизнь в кадре и за кадром», которую вы, кстати, пишете on-line, вы говорите о том, насколько важно для каждого журналиста найти своего героя. Из множества по-настоящему великих личностей (Ясер Арафат, Билл Клинтон, Борис Ельцин, Анатолий Чубайс), с которыми вам приходилось встречаться и о которых вы снимали сюжеты, могли бы вы выделить кого-то особенно?

Арафата не забуду никогда, как и других известных персон, с которыми было так интересно разговаривать. Но у меня было много героев, которые не столь известны, а вот в душе остались навсегда – крестьянка Агафья Тимофеевна Белова, художница Наталья Панкова, директор ГАЗа Николай Пугин. И, конечно, отдельная история была с Борисом Немцовым – в самом начале его пути к власти. Я была его доверенным лицом пять раз, меня даже от эфира отстраняли в конце восьмидесятых.

- Я, к сожалению, знала только историю о съемке сюжета про Юрия Лебедева во времена его руководства Шахунским районом, и мне пришла в голову такая мысль: в современной журналистике пропала та доля романтизма, которая присутствовала у вашего поколения. Сейчас я в этом убедилась.

Черчилль говорил – в юности ты должен быть романтиком, а к старости – консерватором, иначе с тобой что-то не так. Конечно, мы пережили время революционного подъема, и нам казалось, что через пять-десять лет страна станет совсем другая. А сейчас я понимаю, что путь этот очень долог, и реальных оснований для оптимизма, увы, маловато. Естественно, это вижу не только я.

- В предисловии к другой вашей книге, «Школа регионального журналиста» Владимир Владимирович Познер пишет о том, что научить быть журналистом невозможно, ровно так, как невозможно, обучив человека нотной грамоте, сделать его дирижером. Какие должны быть заложены в человеке качества, чтобы он потенциально представлял из себя журналиста?

Надо любить людей и страстно желать рассказать одним людям про других людей. Надо получать удовольствие от поиска точного слова и нужного кадра. Это очень увлекательно, но требует полной самоотдачи при неизвестном результате. А с утра – новая тема и новое задание. Мне это подходит по характеру. Но со временем я точно поняла, что журналистика – удел немногих. Достаточно часто я отговариваю людей от нашей профессии. Особенно сейчас, когда нет настоящей аналитики, нет споров и дискуссий, а если есть – то очень мало и на «узкую» аудиторию.

- Позади - ни для кого другого не досягаемые звездные успехи, впереди - большие горизонты. Какие, все-таки, вы ставите сегодня перед собой цели, когда, казалось бы, все вершины уже взяты?

Ну, с этим утверждением я совсем не согласна! И успехи не такие большие. И впереди много интересного. Например, книги. Я каждый день стараюсь писать по несколько страниц – то свой блог на «Эхо Москвы» или на своем сайте, то новый учебник, а то – новую детскую книгу для своей внучки Пиали Мандал, которая живет в Голландии, говорит на четырех языках, и русский для нее по-прежнему остается проблемой.
Сейчас у меня чудесное время, у меня только одна молитва – чтобы близкие были живы.