Роман Скудняков: «Я нигде не ощущал воздух настолько остро, как в Нижнем Новгороде»

203

Сегодняшнего гостя портала «В городе N» уверенно можно назвать героем нашего времени в самой положительной трактовке данного литературного словосочетания.

В 31 год он занимает должность начальника пресс-службы Губернатора и Правительства Нижегородской области, имеет за плечами опыт работы в Законодательном собрании и городской администрации, несколько лет ведет на одном из нижегородских телеканалов авторскую программу и, барабанная дробь, счастлив в семье. Согласитесь, достойный пример для поколения 21 века, и наилучшая иллюстрация мудрости предков: «Где родился, там и пригодился».

Итак, секретами успеха с читателями портала «В городе N» делится Роман Скудняков.

- Руководящая должность в Правительстве Нижегородской области, работа на телевидении, лекции и мастер-классы в ННГУ, три высших образования, степень кандидата политических наук, статус эксперта Фонда развития информационной политики – все это про Вас. Роман Владимирович, что это: жажда постоянного самосовершенствования?

- Дело не в количестве «титулов». С самого детства мне хотелось быть лучшим в любом деле. Это качество во мне воспитал спорт. Во втором классе родители по стопам старшего брата отдали меня в секцию плавания в бассейне «Динамо», где, не будучи лучшим, за несколько лет я стал не только первым в группе, но и победителем, как в региональных, так и межрегиональных соревнованиях. С тех пор мне хотелось быть первым: и в литературе, и в математике, и в танцах - во всем. В пятом классе меня чуть было из образовательной школы не направили в школу олимпийского резерва.

Спорт дал мне понимание того, что любых результатов я могу добиться исключительно своими силами: упорством, желанием и постоянными тренировками. Плавание – отличный спорт, очень объективный – есть только ты, вода и твой результат: либо ты выиграл, либо проиграл.

Сейчас, когда я воспитываю своих ребят [Лиза – скоро 7 лет и Паша – скоро 5 лет], я понимаю: если они хотят добиться в жизни успеха, идти к этому нужно с детства. Спорт может стать первой серьезной ступенькой на этом пути.

- Вы владеете несколькими языками, получили Европейское образование. Никогда не хотели остаться жить и работать за границей?

- Мое базовое образование – ННГУ им. Н. И. Лобачевского, факультет «Финансы и кредит». Учась на третьем курсе, я узнал о международной программе Tempus Tacis, которая позволяла продолжить обучение по моей специальности в Европе. Программа заканчивала свое действие, а участие в ней могли принять только выпускники четвертого курса. Тогда я по согласованию с ректором Университета Романом Григорьевичем Стронгиным в зимнюю сессию сдал экзамены за третий курс, а весной - за четвертый. Без особых проблем прошел отбор в Данию, где проучился год, получил европейский диплом, а вернувшись в Нижний Новгород, получилось, что закончил ВУЗ экстерном за 4 года вместо 5, стал преподавателем в ННГУ у своих же бывших однокурсников. Даже экзамен у них зимой принимал! Строгим был экзаменатором! (улыбается)

Надо сказать, что учиться в Дании было не сложно: из 11,5 месяцев учебы 4,5 месяца занимала самоподготовка. Дания тогда вошла в Шенген, и для переезда в другие страны визы были не нужны. Освоив азы готовки, я мог серьезно экономить на кафе, а на оставшиеся деньги – путешествовать. Так, на автобусах, поездах и автостопом за это время мне удалось  объехать всю Европу (от севера – Норвегия, Дания и Швеция - до юга – Испания, Португалия, Италия и Греция).

Я действительно многое увидел и открыл для себя, но мыслей о переезде из России и своего города у меня никогда не возникало. Мне нравится Нижний Новгород. Здесь мои корни, здесь родился я, моя супруга, дети, здесь живут мои близкие и друзья, которых я не хочу терять. Не буду зарекаться, но мой переезд в другой регион или даже страну возможен только в том случае, если здесь, где я родился, не будет возможности развития, если я не буду востребован. Востребованность – самое главное в жизни каждого, только ощущая свою востребованность, человек может быть по-настоящему счастлив.

- Как Нижний Новгород изменился для вас со времени работы в Законодательном Собрании Нижегородской области, где начиналась ваша карьера?

- С начала моей работы в Законодательном Собрании прошло 9 лет. Я вспоминаю прежнюю набережную Федоровского. Вообще, это моя набережная: рядом, на улице Гоголя, находится моя школа им. М. В. Ломоносова. Там в 90-е я сломал палец, там мы гуляли и влюблялись. И набережная была совсем не такой, как сейчас: не было красивых дорожек, освещения, скамеек. Сейчас набережная потрясающая, особенно если смотреть на нее с противоположного берега Волги. Удивительное зрелище!

Иногда встречи по работе я назначаю у Вечного огня, забывая о красоте этого места. А оказавшись там, ловлю кайф от того, что мне безумно нравится вид на Стрелку, Михайло-Архангельский собор, простор. Нравятся эмоции туристов, восхищающихся всеми этими красотами. Не знаю, какой еще город может похвастаться таким потрясающим центром. А воздух! Я нигде не ощущал воздух настолько остро, как в Нижнем Новгороде, наслаждаясь видом на Стрелку.

Много споров вызывает Большая Покровская. Кому-то нравилось, какой она была раньше. Мне - нет. Я помню, как в 90-е годы мы с ребятами возвращались из бассейна домой по разрушенному асфальту среди неприглядных зданий. Сегодня, когда ко мне приезжают друзья из других городов, я с гордостью веду их на Большую Покровскую, им нравится.

Город преображается. Это заметно всем, кто способен замечать хорошее. А мусор и разбитые дороги легко найти и в Париже, и в Лондоне, и в Москве.

- Роман Владимирович, вы ежедневно взаимодействуете с городскими средствами массовой информации. Как оцениваете уровень нижегородской журналистики?

Я бы не стал драматизировать ситуацию, но и не был бы 100% - оптимистом. Наши журналисты такие же как, чиновники, политики, врачи, рабочие – разные. Есть профессионалы и не очень, дружелюбные и склочные, трудоголики и лентяи. Они живут и воспитываются в том же обществе, поэтому им свойственны те же пороки. Журналисты не дают нам спокойно спать. И это хорошо, в том смысле, что критические, острые материалы о тех или иных сферах, подведомственных Правительству Нижегородской области, позволяют руководителям постоянно держать руку на пульсе и оперативно решать проблемы. Это здорово! Очень часто СМИ становятся нашими партнерами, при этом оставаясь на своей позиции, отличающейся от нашей. А работать надо со всеми СМИ: с государственными и частными, с комплиментарными и критическими, желтыми и не очень. У каждого СМИ – своя аудитория, и она имеет право знать позицию и губернатора, и правительства по различным вопросам развития региона.

- Как вы, получив три непрофильных образования, оказались на телевидении?

- Абсолютно случайно. В 1996 году, когда я учился в одиннадцатом классе, меня вместе с сыном Нины Витальевны Зверевой – Петром Антонец - делегировали от школы на ТК «Волга», чтобы мы поздравили наших педагогов с Днем учителя в прямом эфире в передаче Ирины Вдовиной «Воскресная гостиная». Как оказалось, меня заметило руководство телекомпании, и спустя неделю я получил предложение сняться в нескольких программах об Интернете вместо ушедшей в декрет ведущей. А я в то время даже не представлял, что такое Интернет. Мы записали два выпуска программы. Это и был мой первый опыт работы на телевидении.

Потом, учась уже в ННГУ, я начал заниматься в студенческом театре под руководством Ирины Страховой и Игоря Аврова – актеров ТЮЗа. Тогда же телепрограмма «За тридевять земель» на ВГТРК объявила конкурс ведущих, на который меня отправили от театра. Пройдя отбор, я стал ведущим детской программы. В тот период я чувствовал себя настоящим Якубовичем: мне из районов привозили подарки - соленые огурцы, помидоры, капусту, варенье. Потом я уехал в Данию и программа закрылась. А вернувшись в Нижний Новгород, решил организовать уже не детскую, а молодежную программу «Высокое напряжение», также на ВГТРК. Мы вечерами собиралась «тусовкой» из пяти-шести человек и обсуждали актуальные для молодежи темы.

Телевидение всегда привлекало меня возможностью общения с интересными людьми.

- Как и когда родилась идея создания ставшей уже «легендарной» программы «Без галстука» на телеканале «Волга»?

- В 2007 году Евгений Борисович Люлин, пригласивший меня на работу своим пресс-секретарем в Законодательное Собрание, принял решение уйти из нижегородской политики. Для меня это был сложный период: я привык к интенсивной работе по 14 часов, а тут на полгода все «затихло». Тогда Светлана Аркадьевна Колчинская [генеральный директор ТК «Волга»], предложила мне организовать свой собственный проект. Для меня это означало, прежде всего, новые эмоции. Мы с ребятами предложили названий 60, наверное, долго спорили, но остановились на «Без галстука». Как потом оказалось, на федеральном канале уже существует одноименная программа, которую я, кстати, так никогда и не увидел. Но ничуть не расстроился – изобретать велосипед нет никакого смысла. Обязательно где-нибудь – в другом городе или стране, на другом материке, - программа с таким названием уже есть. Принципиально не название, а содержание.

С программой «Без галстука» для меня начался крайне интересный этап: я получил возможность в эфире для огромной аудитории обозначить темы, хорошо знакомые мне по работе сначала в Законодательном собрании (темы законотворчества), затем в администрации города (темы местного благоустройства, проблематика городской среды), сегодня – в Правительстве Нижегородской области (региональные и областные программы).

- Вашей авторской программе «Без галстука» более пяти лет. Помните ее первого героя?

- Конечно. Им стал Сергей Анатольевич Красиков [депутат ОЗС, директор нижегородского филиала ОАО «Согаз»]. Я выбрал его, как самого многодетного депутата Законодательного собрания, отца 7 детей, правда, в программе он не стал уточнять от скольких жен (смеется). А вообще уважаю людей, имеющих большую семью: для этого нужно действительно быть успешным и верить в собственные силы.

- Когда Вы перешли работать в команду Губернатора, не обвиняли, что Вы предали Вадима Булавинова?

- Я никогда никого не предавал. После выборов главы города, когда победил Олег Сорокин, мы разговаривали с Вадимом Евгеньевичем и пришли к мнению, что теперь у каждого из нас своя дорога. На тот момент мне поступило несколько предложений по работе, в том числе и лично от Валерия Шанцева. Я честно рассказал Вадиму Булавинову о своих перспективах в Правительстве региона, он одобрил мой выбор и пожелал удачи. Хотя, в отличие от Вадима Евгеньевича, меня многие отговаривали, считали, что у меня не получится сработаться с аппаратом, так как я привык работать напрямую с первым лицом, а в Правительстве, по их мнению, об этом не могло быть и речи. А пресс-секретарь должен получать поручения только от первого лица. Именно поэтому возможность находиться в постоянном контакте, общаться напрямую мы обсудили еще на первой встрече с Валерием Павлиновичем. То, во что многие не верили, получилось.

- Тем не менее, Ваш переход для многих был ожидаем. Вы сменили 2 здания в нижегородском кремле – были пресс-секретарем самого популярного за всю историю нижегородского парламентаризма председателя Законодательного Собрания Евгения Люлина, затем были пресс-секретарем самого популярного мэра Вадима Булавинова!

Может быть, но для меня сам факт приглашения работать с губернатором был полной неожиданностью. Вообще я никогда не умел просчитывать свои карьерные перспективы: отдаюсь работе и сама должность мне абсолютно не важна - при доверии первого лица и знании дела можно решить любой вопрос!

- Нередко тандем «начальник-пресс-секретарь» не складывается. В чем причина?

Нужно быть на одной волне. Я убежден, что к своему руководителю надо не только относиться с огромным уважением, понимать и одобрять управленческие решения, но и разделять его взгляды по жизни, каждый день получать реальное подтверждение, что твоя работа приносит пользу людям. В Валерии Шанцеве всех, кто его лично знает, кроме масштаба и многогранности покоряет именно внимание к людям. Например, совсем недавно меня до слез тронуло отношение губернатора к просьбе нескольких экспертов помочь их коллеге, страдающему тяжелым заболеванием. Было необходимо привлечь ученого из Сарова, использующего нетрадиционную медицинскую технологию, организовать его встречу с больным. На следующий день в машине по дороге в Дзержинск на прямой эфир я напомнил Валерию Павлиновичу, на всякий случай, о той просьбе. Каково же было мое удивление, что губернатор, оказывается, уже лично встретился с ученым, ради чего отменил одно из ранее запланированных совещаний. Более того, ученый из Сарова уже осмотрела пациента и согласилась использовать свои наработки в его дальнейшем лечении. Тогда в машине я не смог сдержать слез, возникло такое особое чувство гордости, гордости за губернатора. Действительно, редко сейчас встречаются люди, которые во главу угла ставят, прежде всего, интересы человека, и не ищут отговорки, прикрываясь проблемами глобального масштаба. Кстати, благодаря этой помощи у больного кардинально улучшилось самочувствие, а его лечащий врач был просто шокирован достигнутыми результатами. Такие примеры, остающиеся за объективами телекамер, вдохновляют и вызывают особое желание работать, насколько бы напряженной ни была сама работа.

- Роман Владимирович, хотелось бы в завершении нашего интервью так же, как и Вы в Вашей программе «Без галстука» , попросить Вас поделиться формулой успеха, свою формулу уже вывели?

- Это самый сложный вопрос. Одна инструкция не может привести к одинаково успешному эффекту при различных жизненных обстоятельствах. Поэтому универсальную и единственную формулу успеха я бы не стал называть. Но у меня есть несколько жизненных принципов, которые я объединил в корпоративные правила для сотрудников пресс-службы. Самое важное из них звучит так: «Я ЛЮБЛЮ КРИТИКУ, так как она дает мне возможность стать лучше». Я говорю это не для красного словца. Любой уверенный в себе человек, старающийся работать максимально профессионально, должен искренне любить критику. Не относиться к ней спокойно и не терпеть, а любить, поскольку любое критическое замечание - возможность пересмотреть систему принятия решений. Этим критика делает тебя сильнее, эффективнее и мудрее. Я не боюсь, когда меня критикуют, потому что все свои решения я принимаю, во имя и во благо организации, в которой работаю. И если кто-то укажет мне на допущенную ошибку, это значит, что в следующий раз я сделаю все верно.

Еще одно правило: «Если я пришел на работу позднее, чем за 15 минут до начала рабочего дня, значит, Я ОПОЗДАЛ». 9.00 – не время наносить макияж или мыть грязную чашку, к этому времени уже должно быть все готово: компьютер работает, документы подготовлены, мониторинг СМИ за вчера прочитан.

Кстати, есть у нас одна интересная корпоративная практика: если на подпись готовится документ для публичного использования, и в нем допущена орфографическая, пунктуационная или фактическая ошибка, составитель документа и тот, кто его визировал, приносят в аквариум по 50 рублей каждый «на корпоратив». В день Пресс-служба отправляет до 100 официальных документов: письма, поздравления, телеграммы, только пресс-релизы рассылаются более чем в 300 адресов! Нельзя легко относиться к подготовке правительственных документов. После внедрения этой меры, которую я позаимствовал у Александра Ивановича Цапина – министра Правительства - полномочного представителя Губернатора в Законодательном Собрании, количество ошибок уменьшилось в десятки раз. Мои сотрудники очень «благодарны» Александру Ивановичу. А некоторые нижегородские СМИ, я знаю, с успехом внедрили такую систему в своих редакциях. Действительно, дисциплинирует. Для кармана не сильно больно, но для человека очень обидно и стыдно, особенно когда подмахнул письмо у «куратора», который тоже «проштрафился». Всем советую!

- Роман Владимирович, очевидно, что работать вы умеете. А отдыхать? Куда, например, отправитесь после работы сегодня?

- Сегодня пятница, в 18.30 у меня силовая йога, затем час поплаваю в бассейне, и около 22.00 традиционно всей семьей поедем на дачу. Два дня будут моими. Летом, кстати, я установил парник, так что готовлюсь в следующем году выращивать арбузы и дыни [смеется]. Чеснок уже посадил, от заморозков даже скошенной травой прикрыл. Теперь жду урожая! Когда свое, с грядки – это особые эмоции, правда, земля времени требует не меньше, чем работа: и грядки полить, и траву скосить, и сорняки вырвать. А по дому обязательно каждый раз что-нибудь выйдет из строя, поэтому приходится постоянно проблемы решать. Здесь уже на ДУК не спишешь. И от основной работы, конечно, не уйдешь: телефон, стопка документов, распирающая чемодан – это всегда со мной. А отдыхать я стараюсь, но, как говорит моя жена, не умею. Слава Богу, всегда есть чему учиться.

Автор: Екатерина Сумина