Top.Mail.Ru

Грибной сезон без опасности: советы Роспотребнадзора для любителей «тихой охоты»

704
16+

Грибной сезон без опасности: советы Роспотребнадзора для любителей «тихой охоты» - фото 1

Каждую осень тысячи грибников отправляются в лес с корзинами. Сбор и приготовление грибов для любителей «тихой охоты» — процедура практически сакральная, притом не важно, удастся ли съесть все собранное в течение года. Однако грибы — не самый безопасный продукт. Роспотребнадзор рассказал нижегородцам, как не угодить в больницу после лакомства из лесных даров.

За 2018 год зарегистрировано 19 пострадавших от отравления грибами. Все случаи связаны с употреблением в пищу грибов собственного сбора и приготовления. В основном это взрослые люди, но наиболее тяжело такое отравление переносят дети и люди с ослабленным здоровьем. Детям до 14 лет вообще не рекомендуется употреблять блюда из грибов. Также в этом стоит ограничиться людям с заболеваниями пищеварительной системы, — говорит главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Екатерина Плотникова.

В осенний сезон также существует риск отравления именно детей по причине недосмотра взрослых. Часто случается, что ребенок во время прогулки видит гриб, и не задумываясь кладет его в рот. Поэтому родителям нужно быть внимательнее и осматривать местность, где вы гуляете, как можно тщательнее.

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой их группы только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только их можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания.

Грибной сезон без опасности: советы Роспотребнадзора для любителей «тихой охоты» - фото 4

Как проверяют грибы в лаборатории?

Роспотребнадзор исследует грибы по показателям безопасности на соответствие требованиям Технического регламента таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Их проверяют на пестициды, соли тяжелых металлов (мышьяк, свинец, кадмий, ртуть) и на содержание радиоактивных веществ. Продукты переработки грибов также могут исследоваться по микробиологическим показателям. Увы, просто так принести свои «трофеи» в управление для экспертизы нельзя — там занимаются подобным только в рамках надзорных мероприятий. Грибникам же следует обращаться в любую аккредитованную лабораторию.

Для выявления в сморчках и подосиновиках токсичных веществ проводится подготовка. По сути из твердого материала получается жидкий раствор. Поначалу лаборант моет и измельчает грибы, затем взвешивает их. Получившийся «салат» помещают в специальные емкости, а их — в микроволновую систему. Запускается определенная программа, и в приборе в течение часа происходит разложение, затем охлаждение материала. Получившийся раствор помещают в атомно-абсорбционный спектрофотометр. До итогового результата должно пройти не менее 4 — 4,5 часов.

14 сентября на глазах нижегородских журналистов лаборанты провели такую экспертизу. Белые грибы были куплены на Средном рынке (где их продажа допустима после проверки специалиста). Исследование показало, что все показатели в норме и есть такие грибы можно.

Как безопасно собирать грибы?

  1. Производить сбор в экологически чистых районах, вдали от дорог и предприятий;
  2. Использовать для сбора плетеные корзины для лучшей сохранности;
  3. Не собирать грибы, в которых вы не уверены, а также грибы без ножек, грязные и червивые;
  4. Обязательно перебрать грибы в день сбора, так как это скоропортящийся продукт, который нужно хранить на холоде;
  5. Не покупать товар в местах несанкционированной торговли и у случайных лиц (тем более консервированные) — в таком случае нельзя точно знать, где были собраны грибы и как они хранились;
  6. Можно покупать грибы на рынках и ярмарках, где они проходят экспертизу.

Как лучше заготавливать и хранить грибы?

  1. Солить и мариновать грибы нельзя в оцинкованной, глиняной и глазурованной посуде;
  2. Стоит воздерживаться от заготовок с использованием герметичных банок, потому что микроскопические частички почвы с бактериями могут спровоцировать выработку сильных токсинов;
  3. Лучше всего замораживать грибы, а при других способах заготовки руководствоваться санитарными правилами;
  4. Желательно употребить грибы в течение года, не оставляя на последующие.

Напомним, мэр Нижнего Новгорода рассказал нижегородцам о любимых грибных местах

Фото автора

Автор: Арина Суманова