Непоказательный показатель: почему, ориентируясь на коэффициент COVID-заболеваемости, мы навсегда останемся в самоизоляции

2 июня 19:07
5102
16+

Непоказательный показатель: почему ориентируясь на коэффициент COVID-заболеваемости мы навсегда останемся в самоизоляции - фото 1

В середине мая Россия начала понемногу выходить из режима самоизоляции. В Москве, к примеру, сняли карантинные посты, а в Нижегородской области открываются поликлиники.

После того, как страх перед коронавирусом COVID-19 у людей немного прошел, режим самоизоляции начал очень сильно сковывать. Особенно это коснулось бизнеса и сотрудников тех сфер, которые не имеют возможности работать и зарабатывать уже третий месяц.

Главный вопрос, который стоит сегодня очень остро: «Когда будут снимать ограничения?». Почти сразу власти сообщили, что будут ориентироваться на три показателя, рекомендованные Роспотребнадзором: занятость коечного фонда в больницах, количество проведенных тестирований на 100 тысяч человек и коэффициент заболеваемости. С первыми двумя все понятно — они действительно крайне важны. После активной модернизации медучреждений и «настройки» лабораторий, во многих регионах они позволяют хоть сейчас снять половину ограничений. Остается коэффициент заболеваемости. С ним все куда интереснее.

Методичка Роспотребнадзора

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для перехода ко второму этапу снятия ограничений, коэффициент заболеваемости, или как его называют Rt, должен быть 0,8, а для третьего этапа — 0,5. Рассчитывается он как отношения количества заболевших, выявленных за минувшие четыре дня, к предыдущему аналогичному периоду. Редакция ИА «В городе N» проанализировала ситуацию в нескольких странах, чтобы понять, когда же, хотя бы примерно, можно рассчитывать на возврат к полноценной жизни. Оказалось, что, если слепо следовать рекомендациям Роспотребнадзора, — практически никогда.

Напомним, в Нижегородской области на сегодняшний день запущен первый этап снятия режима повышенной готовности. Начали работать некоторые медицинские и спортивные учреждения, магазины непродовольственных товаров и салоны красоты. Жителям разрешено гулять по два часа в день и заниматься спортом на улице, но для этого все равно необходимо получить QR-код. 

Непоказательный показатель

В первую очередь отметим, что ежедневно в России регистрируется около 8000 случаев заражения коронавирусом. Это очень много и полностью снимать ограничения точно не стоит. Речь дальше пойдет только о показателе Rt.

Для сравнения возьмем заболеваемость в странах, где ситуации кардинально отличаются. Например, Россию, где уже упомянутые 8000 инфицированных выявляют ежедневно, США с 20 000 инфицированных, и Германию, где этот показатель колеблется в районе 500 новых случаев.

Расчеты проводились по формуле Роспотребнадзора за период с начала апреля по конец мая. Ось «Х» на графике говорит нам о дате, а «Y» — о коэффициенте Rt.

Непоказательный показатель: почему ориентируясь на коэффициент COVID-заболеваемости мы навсегда останемся в самоизоляции - фото 2

Мы видим, что, несмотря на абсолютно разную ситуацию с распространением COVID-19, графики очень похожи. Во всех трех случаях коэффициент колеблется в районе единицы.

Для сравнения посмотрим на графики, где вместо коэффициента укажем ежедневную заболеваемость. Они отличаются кардинально.

Непоказательный показатель: почему, ориентируясь на коэффициент COVID-заболеваемости, мы навсегда останемся в самоизоляции - фото 3

Неужели коэффициент врет?

Нет, он показывает то, что и должен по сути своей — динамику на промежутке времени в 8 дней. Учитывая то, что эти 8 дней все время сдвигаются, коэффициент всегда будет стремиться к единице. Даже если 1 июля в России окажется 1000 новых заболевших, тогда как 1 июня — 8000, коэффициент все равно будет колебаться около единицы. Единственная возможность выхода на заявленные показатели в 0,8 и 0,5 — резкий стабильный отрицательный скачок заболеваемости. У Германии были такие случаи за период пандемии, но всего несколько раз и то не подряд.

Может ли коэффициент быть реальным показателем для снятия ограничений?

Теоретически, да. Если в формуле его выведения заменить знаменатель на фиксированный период или сделать больше разброс. К примеру, за основу берем первые четыре дня мая. Тогда формула выглядела бы так: (кол-во заболевших за 30, 31 мая и 1, 2 июня) / (кол-во заболевших на 1, 2, 3 и 4 мая) = Rt. В Германии сегодня был бы коэффициент 0,4, в США — 0,8, а в России — 0,9. По этому индексу мы видим, что во всех трех странах за месяц количество новых случаев заболевания снизилось, но при этом понятно, насколько.

Итог

Печальная новость для тех, кто следит за коэффициентом, о котором отчитываются ежедневно власти. Он не скажет, когда следует бежать готовиться открывать любимое кафе или паковать чемоданы для путешествия. Он может лишь сигнализировать о резких перепадах по заболеваемости. Почему именно этот показатель был выбран в качестве индикатора готовности к снятию ограничений, непонятно. Остается надеяться на то, что те, кто «у руля», держат руку на пульсе и все вернется на круги своя не слишком поздно.

Графика: ИА "В городе N"

Автор: Александр Бут, Сергей Сипатов

Коронавирус в Нижнем Новгороде

Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma