Самоизоляция только на бумаге: как нижегородцы нарушают указ губернатора

1 июня 16:03
12053
16+

Самоизоляция только на бумаге: как нижегородцы нарушают указ губернатора - фото 1

Такого наплыва людей Нижне-Волжская набережная не видела, пожалуй, с прошлого Дня города. И это не праздник, а обычный теплый вечер пятницы в разгар пандемии. Игнорируя запреты и предписания, нижегородцы заполонили центральные улицы, набережные, парки и другие места отдыха.

Самоизоляция только на бумаге: как нижегородцы нарушают указ губернатора - фото 2

Напомним, режим самоизоляции в связи с угрозой распространения коронавируса был введен в Нижегородской области 30 марта.  Согласно указу губернатора Глеба Никитина, выходить из дома можно только в магазин за товарами первой необходимости, также чтобы выгулять домашнее животное в радиусе 100 метров от места жительства, вынести мусор или получить экстренную медпомощь. Позднее нижегородцам разрешили гулять и заниматься спортом на улице — сначала не далее 300 метров от дома в течение часа,  затем параметры увеличились: один километр и два часа.  При этом обязательно оформлять QR-код.

Самоизоляция только на бумаге: как нижегородцы нарушают указ губернатора - фото 3

Первое время нижегородцы действительно придерживались установленных правил.  Некоторое время индекс самоизоляции в столице Приволжья был даже выше, чем в других городах-миллионниках. Однако когда настали теплые дни, он начал стремительно падать. Если в апреле индекс самоизоляции составлял около четырех единиц, то сейчас снизился до 1,2, а в выходные - до 0,8. Примерной такой же показатель был до введения режима повышенной готовности. Люди всех возрастов начали чаще выходить на улицы, и, возможно, именно это  безответственное отношение стало одной из причин роста числа заболевших.

Самоизоляция только на бумаге: как нижегородцы нарушают указ губернатора - фото 4

Даже губернатор Нижегородской области Глеб Никитин обратил внимание на то, что многие горожане целыми семьями начали выезжать в торговые центры, как на прогулку, ходить в общественных местах без масок и перчаток. Корреспонденты ИА «В городе N» смогли убедиться в этом лично. Большая часть гуляющих по Нижне-Волжской набережной без масок, а о соблюдении дистанции в полтора метра при таком скоплении народа не может быть и речи. Люди катаются на велосипедах, фотографируются на фоне знаменитых волжских закатов, отдыхают со стаканчиками кофе у воды и в амфитеатре.

На Большой Покровской и площади Минина и Пожарского праздно шатающихся горожан несколько меньше. В основном по главной улице ходят курьеры, занимающиеся доставкой еды, и владельцы собак со своими питомцами.

Тем не менее, можно встретить и неспешно прогуливающиеся влюбленные пары, и семьи с детьми, и пенсионеров. Дежурящая около сквера с памятником Минину полицейская машина никого не смущает.

Самоизоляция только на бумаге: как нижегородцы нарушают указ губернатора - фото 14

Аналогичная ситуация не только в центре города, но и в отдаленных от него районах. Перенесемся на Щелоковский хутор. На берегу каждого из трех озер в выходные, да и в будние дни при хорошей погоде, всегда много людей. Уже в конце мая кто-то осмелился открыть пляжный сезон — люди в купальниках ныряли в воду с благоустроенных мостиков.

Конная полиция патрулирует территорию, но просто так никого не задерживают — люди спокойно гуляют по лесопарку с детьми, катаются на велосипедах, бегают и просто любуются природой.

Самоизоляция только на бумаге: как нижегородцы нарушают указ губернатора - фото 21

В Канавинском районе очень много людей на набережной около Мещерского озера и у Волги.

Полиции нет, только по основным дорогам с громкоговорителями ездят. Зачем вводили систему, которая мониторит скопление людей — непонятно. Никакой пользы от нее нет. Первое время оформляли QR-коды, а последний месяц перестали, все равно никто не проверяет, — рассказала местная жительница Екатерина.

Не пустуют и городские парки, особенно детские площадки. Сигнальные ленты,  которыми их огородили в конце марта, исчезли вместе с остатками инстинкта самосохранения нижегородцев. В парке имени Кулибина ребятня оккупировала все качели и горки, а их родители — стоящие рядом лавочки. И ни одного человека в маске и перчатках!

В парке имени Пушкина в Советском районе пожилые люди неспешно прогуливаются по аллеям, а малыши и их родители облюбовали новый детский городок, который появился здесь в прошлом году.  В предыдущие выходные территорию патрулировали полицейские на лошадях. Однако днем в субботу, 30 мая, ни одного стража порядка — ни конного, ни пешего — в парке замечено не было.

Пользуются популярностью и игровые площадки в других районах города. В любую погоду — особенно в теплую — там много детей и мам с колясками. А количество заболевших кронавирусом в регионе продолжает расти. 1 июня оно уже превысило десять тысяч человек.  Более ста нижегородцев скончались.  Не исключено, что последствия прогулок в минувшие жаркие дни тоже скоро дадут о себе знать.

Самоизоляция только на бумаге: как нижегородцы нарушают указ губернатора - фото 42

Фото: Надя Кей, Арина Суманова, Александр Бут

Авторы: Надя Кей, Яна Покровская, Арина Суманова, Александр Бут

 

Коронавирус в Нижнем Новгороде

Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma