В Нижнем Новгороде снесли «Шахматный дом», чтобы отстроить его заново

Легендарный особняк Троицкого, известный как «Шахматный дом», снесли в Нижнем Новгороде на минувшей неделе. Теперь здание планируется отстроить заново с использованием аутентичных материалов. Об этом ИА «В городе N» сообщили в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

Напомним, собственником дома № 35 на улице Пискунова в настоящее время является Ваган Багдасарян. Здание было передано ему в 2014 году для последующей реставрации, но долгое время никаких работ по его восстановлению не проводилось.  Дом продолжал разрушаться.  Управление госохраны объектов культурного наследия четыре раза через суд понуждало собственника принять меры по сохранению памятника архитектуры.  К владельцу применялись штрафные санкции. В прошлом году он все же представил проект реставрации.

Работы начались в апреле 2019 года.  Реставрацией занимается Нижегородский филиал акционерного общества «Владимирреставрация». Спустя некоторое время рабочие приступили к демонтажу бюстов-авгуров, установленных на крыше «Шахматного дома».  А 4 мая от особняка остался только котлован. Это событие стало шоком для многих нижегородцев, которые считали «Шахматный дом» одной из визитных карточек города. По их словам, город лишился памятника, и даже если его воссоздадут в первоначальном виде, здание уже будет «новоделом».

Как сообщила ИА «В городе N» активист градозащитного движения «СпасГрад» Анна Давыдова, несмотря на все заверения восстановить дом в аутентичных материалах, объект охраны сильно пострадал, и в ситуации должны разбираться правоохранительные органы, так как действия реставраторов попадают под статью 243 УК РФ.

Формально все бумаги и согласования есть, а дома нет. Проекты были согласованы управлением государственной охраны объектов культурного наследия еще в 2016 году еще при прежнем руководителе Владимире Хохлове. К сожалению, очень непрофессионально сработали эксперты. Они согласовали проект, предполагавший разбор здания, и у градозащитников не получилось убедить их в том, что ему нельзя давать положительное заключение. Управление госохраны ОКН могло отклонить эту экспертизу и дать свои замечания, но все были готовы согласиться на то, что предлагал Багдасарян.
Анна Давыдова
Активист градозащитного движения «СпасГрад»

Как пояснили в Управлении госохраны объектов культурного наследия, перед началом работ были проведены инженерные обследования, которые показали, что деревянные перекрытия, деревянные оштукатуренные стены и кровля находятся в аварийном состоянии. Изначально проектом была предусмотрена разборка всех стен, кроме фасада, выполненного из кирпича, на котором располагались фигуры авгуров, и восстановление их из аутентичных материалов. Но в ходе проведения работ выяснилось, что на каменной стене появились трещины, которые угрожают ее несущим способностям. В связи с этим было принято решение о демонтаже кирпичной вставки.

Авгуры были демонтированы, и сейчас они находятся на территории около здания. Реставрировать их будет та же организация, которая занимается восстановлением особняка. После этого авгуры вернутся на свое историческое место.

В управлении госохраны объектов культурного наследия также заверили, что после реставрации дом сохранит свой исторический облик. Все оригинальные элементы, в том числе деревянные двери, кованые решетки, лестница и детали внутреннего оформления будут возвращены на свои места. Однако градозащитники с такой позицией не согласны.

Собственник никогда не был заинтересован в том, чтобы сохранить здание. Если бы применялись соответствующие технологии, можно было демонтировать лепнину с фасадов и из внутренних помещений, но сняли только деревянные двери, рамы, решетки, авгуров и изразцы с печи. Саму печь при этом разрушили, хотя она была предметом охраны, — сказала Давыдова.

По словам градозащитницы, это далеко не единичный случай. В городе есть памятники, которые, по сути, уже таковыми не являются. К ним относится, например, дом Кащенко на улице Ульянова, который был деревянным, а стал каменным в структуре многоэтажки. Памятник в Холодном переулке и вовсе был утрачен в процессе реставрации. Сейчас уже есть заключение экспертизы о том, что дом № 7 не является объектом культурного наследия, и его необходимо снять с охраны. Печальная участь постигла и нижегородский «теремок» — особняк купца Смирнова на улице Дальней, хотя, как отметила Анна Давыдова, там сохранилось больше подлинных деталей: цоколь, шатер и резьбу. Кстати, его восстановлением занималась та же фирма, которая сейчас ведет работы по реставрации «Шахматного дома».

Мы не понимаем, как эта компания получила лицензию. Она приходит только для того, чтобы сносить памятники и строить новоделы, — отметила Давыдова.

Опасения вызывает и судьбы авгуров. По словам Анны Давыдовой, они и так находились не в лучшем состоянии, и снять их удалось с трудом. Сейчас они лежат во дворе, их стараются чем-то накрыть.

«Деревянное основание почти полностью прогнило, и авгуров надо срочно реставрировать и перевозить в более подходящее место», — подчеркнула Давыдова.

Специалисты управления госохраны объектов культурного наследия в свою очередь сообщили, что имеют претензии к некоторым современным материалам, которые будут использоваться при реставрации, хотя их можно заменить на аутентичные. Работы с владельцем дома по данному вопросу сейчас ведется.

Сейчас мы ежедневно бываем на месте работ и будем продолжать следить за ситуацией, — добавила Анна Давыдова.

Напомним, ранее в центре Нижнего Новгорода был снесен еще один объект культурного наследия — «Дом Ассоновой-Красильникова».

Фото: Дмитрий Лавров

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma