За «мусорный» «Родник» спросили с нижегородских дачников

15 июля 10:15
434
16+

Дачники против «мусорной мафии» — такое противостояние уже более 10 лет не прекращается в садоводческом товариществе «Родник» в самом центре Нижнего Новгорода. Собственникам участков пришлось забыть не только об урожае яблонь, груш и слив, но и о покое — их проблему до сих пор никто не может решить, несмотря на обещания. Апогеем абсурда стало то, что возместить экологический ущерб заставили… самих дачников.

В 2007 году был продан один из участков в «Роднике». Спустя время на нем образовалась свалка, которая все последующие годы разрасталась и поглотила соседние участки. Грузовики приводили туда строительный отходы, элементы разобранных зданий, битое стекло, кирпичи, металлолом и многое другое.

В 2014 году на въезде в «Родник» удалось арестовать несколько самосвалов. Радость дачников была недолгой — вскоре техника вновь приехала в СНТ с мусором.

К административной ответственности привлекались должностные и физические лица, им направлялись представления об устранении нарушений, но результата не было. Росприроднадзор подключился к делу и закрыл въезд на территорию «Родника» в конце лета прошлого года. Местные жители своими силами установили на дороге бетонную плиту. Несмотря на это, «мусорная мафия» помнила дорогу, и спустя несколько дней предприняла еще одну попытку ввезти мусор в сады. 

Росприроднадзор направил собственникам участков — гражданам, пострадавшим от преступных действий — претензионные письма. Департамент рассчитал объем ущерба, причиненного окружающей среде (на участке площадью 2,2 га располагаются отходы четвертого класса опасности). Оказалось, что «исключительно в рамках действующего законодательства» гражданам предлагается возместить причиненный вред. Суммы в претензионных письмах гигантские — до 400 млн рублей. О «Роднике» снова заговорили — туда устремились градозащитники и журналисты.

Заместитель начальника Департамента Росприроднадзора по ПФО Владислав Иванов отметил, что о бурной реакции собственников можно было догадаться. Однако он настаивает на том, что шаг с претензионными письмами был предпринят осознанно — якобы это единственно верный путь в данном случае.

В соответствии со ст.13; ст.42 и ч. 2 ст.43 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков обязаны не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв и проводить мероприятия по ликвидации последствий загрязнения. Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав на земельные участки не влечет за собой прекращения их обязанностей, установленных статьей 42 настоящего Кодекса, — ссылаются на закон в департаменте.

Теперь готовятся иски в суд, так как только через суд решаются подобные спорные моменты. Жителей успокаивают, что будут наказаны лишь действительно виновные, а столкнувшиеся с проблемами люди освобождены от ответственности. Однако один из собственников участка, как сообщает в соцсети градозащитница Мария Попова, уже проиграл суды двух инстанций. Ему было предложено добровольно компенсировать 20 тысяч рублей ущерба (Росприроднадзор не согласен называть это штрафом).

Росприроднадзор взыскивает средства с пострадавших собственников, причем пострадавших дважды — и от „мусорной мафии“ и от чиновничьего бездействия, — пишет активистка на своей странице.

Департамент считает, что суд сможет собрать воедино показания собственников и всех причастных инстанций: прокуратуры, полиции и иных органов, которые занимались связанными с «Родником» вопросами.

Свою работу в рамках имеющихся полномочий специалисты Департамента выполнили качественно. Это позволило сдвинуть вопиющую ситуацию существования на территории города масштабной несанкционированной свалки с мертвой точки, — подчеркнул Владислав Иванов.

Как эту «качественную работу» оценить — садоводы пока не знают. Они обращались во все инстанции с просьбой помочь, так как чувствуют себя незащищенными. Вроде бы, осознавая бедственное положение людей, им все равно выставили претензии. В них не видят пострадавших, а видят формально виновных. На фоне обсуждений нацпроекта «Экология», безрезультатные попытки решить проблему садоводов выглядят даже не ложкой дегтя в бочке меда, а огромной лужей, которую уже больше десяти лет не могут или не хотят высушить.

9 июля стало известно, что свалкой заинтересовались следователи. Вернее не самой свалкой, а тем, что оплачивать ущерб предложили ни в чем не повинным дачникам. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Чем закончится эта история, остается только догадываться. Суды уже скоро, будем следить за развитием ситуации.

Фото: Росприроднадзор по ПФО

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma