Top.Mail.Ru

Борьба с долгостроями: сколько «проблемных» объектов осталось в Нижегородской области к ноябрю 2018 года

287
16+

Более 9 млрд рублей требуется для завершения всех долгостроев Нижегородской области. Всего в регионе насчитывается 21 объект незавершенного строительства, где в общей сложности должен быть возведен 51 жилой дом. Такие данные в ходе пресс-конференции 26 ноября 2018 года озвучила начальник управления контроля долевого строительства Инспекции госстройнадзора Нижегородской области Елена Павлова.

Руководитель управления также сообщила, что из общего количества долгостроев, 14 объектов относятся к так называемым проблемным стройкам - информация о них содержится в реестре пострадавших граждан, чьи средства были привлечены, а права нарушены.

«В составе 14-ти объектов насчитывается 40 жилых домов из указанного числа. За счет средств областного бюджета планируется завершить строительство двух объектов. Ведется работа по завершению строительства жилого дома, распложенного на улице Мельникова, силами застройщика. Эта работу предполагается завершить к концу 2018 года», - рассказала Елена Павлова.

Руководитель профильного управления Госстройнадзора также напомнила, что одним из самых сложных и дорогостоящих объектов остается Новинки Smart City. Изучив опыт других регионов, нижегородское правительство приняло решение о создании регионального оператора, который примет на себя обязательства по передаче жилых помещений дольщикам от недобросовестного застройщика и завершит строительство в рамках процедуры банкротства.

«Также я могу сказать, что пять объектов из числа проблемных планируется завершить в рамках процедуры банкротства тоже путем замены застройщика. В настоящее время по объекту, находящемуся на улице Жукова в Приокском районе, застройщиком которого выступало ОАО «Строительно-финансовая ассоциация» (СФА) в сентябре месяце было участниками строительства создано ЖСК. К концу года планируется передача этого объекта ЖСК для завершения его строительства», - сообщила Елена Павлова.

ЖК «На Гончарова» и ЖК «Университетский»

Как сообщила начальник управления контроля долевого строительства Инспекции госстройнадзора Нижегородской области, большое внимание уделяется работе с дольщиками ЖК «На Гончарова» и ЖК «Университетский».

В настоящее время ЖК «На Гончарова» не относится к проблемным объектам, поэтому дольщики не подпадают по требования законодательства для признания их пострадавшими. Однако людей не оставили один на один с их проблемами. В частности, известный девелопер «Столица Нижний» заявил о своем намерении участвовать в достройке их жилого комплекса и сейчас занят разработкой финансовых моделей.

Большая работа проведена и правительством Нижегородской области, которое добилось освобождения земельных участков под пятью жилыми домами от залога в «Экспобанке».

Долгострои за пределами Нижнего Новгорода

Есть долгострои и за пределами Нижнего Новгорода. К таковым относится один объект - жилой дом, входящий в состав ЖК «Созвездие» в городе Кстово. Как сообщила Елена Павлова, изначально застройщик планировал построить нескольких жилых зданий, но на деле приступил к возведению лишь двух. При этом средства граждан привлекались только по первому дому.

«Застройщик ООО «Вектор» с 2017 года находится в процедуре банкротства. Сегодня, в рамках конкурсного производства, конкурсным управляющим проведена работа в рамках закона о банкротстве, которая позволяет данный объект передать либо добросовестным застройщикам, либо ЖСК. На сегодняшний момент уже понятно сколько стоит достройка. Есть лицо, которое имеет намерение по строительству, и на сегодняшний момент просто ведется необходимый сбор, подготовка документов, чтобы этот объект передать на достройку», - заявила представитель Инспекции госстройнадзора и озвучила название потенциального застройщика. По словам Елены Павловой, им собирается стать нижегородская компания «Нижегородспецгидрострой».

Как выбираются застройщики для завершения проблемных объектов?

Определенной процедуры выбора застройщика, предусмотренной действующим законодательством, не существует. Как рассказала глава управления контроля долевого строительства Инспекции госстройнадзора, в рамках закона о банкротстве есть статья, позволяющая закрепить эту обязанность за конкурсным управляющим. Тем не менее, работа уполномоченных органов ведется постоянно. Елена Павлова также пояснила, что при появлении «проблемного» объекта, Госстройнадзор и прочие компетентные структуры тесно взаимодействуют с существующим застройщиком, либо с конкурсными управляющими - если строительная компания находится в стадии банкротства. По словам руководителя управления, закон предусматривает ряд мероприятий, которые необходимо выполнить конкурсному управляющему для передачи объекта на достройку, либо для удовлетворения требований кредиторов (в данном случае граждан, чьи права защищаются). Таким образом, завершить строительство объекта возможно в рамках процедуры банкротства. Если же нет - предусмотрены другие инструменты. В частности, закон позволяет передать объект на достройку ЖСК, либо новому застройщику, отвечающему всем требованиям законодательства.

Чьи средства используются для достройки при создании ЖСК?

Создание ЖСК не означает, что дом будет застраиваться за счет дольщиков. Как пояснила руководитель управления контроля долевого строительства  Инспекции госстройнадзора Елена Павлова, необходимо соблюсти ряд условий, одним из которых является согласие самих жителей.

«В данном случае, наличие тех свободных площадей, которые будут возвращены в конкурсную массу в рамках процедуры конкурсного производства, позволяют дольщикам, не затрачивая собственных средств, произвести строительство путем их реализации- продажи квартир. То есть у них достаточное количество свободных площадей жилых, в том числе для того, чтобы реализовывать их и направить деньги на достройку своего объекта», - пояснила Елена Павлова.

Она также сообщила, что проблемные объекты продолжают появляться. В настоящее время в Нижнем Новгороде и Нижегородской области насчитывается более 3000 тысяч пострадавших дольщиков, вложивших деньги в 21 долгострой.

Стоит отметить, что по данным министерства строительства Нижегородской области, в августе 2016 года в регионе насчитывалось 27 «проблемных» объектов и 2400 «обманутых» дольщиков.

 Автор: Елена Карал