Кремация своими глазами: нижегородцам показали, как проходят «огненные похороны»

15 ноября 11:45
789
16+

Нижегородский крематорий — один из 26 крематориев в России на сегодняшний день. Он построен в Сормовском районе недалеко от одного из крупнейших кладбищ Европы, словно в противовес лидирующим долгое время представлениям о «правильном» погребальном обряде. Лишь часть помещений здания доступны для посещения простым людям. В технические помещения доступ есть лишь у персонала, но даже здесь предусмотрели исключение

Художник Артем Филатов, автор проекта «Сад имени», организовал для нижегородцев экскурсию по крематорию вместе с директором учреждения Владимиром Ворошухой. Напомним, что детище Артема — это сад во внутреннем пространстве крематория, где произрастает несколько десятков разновидностей болотных, полевых, хвойных и прочих растений. Туда также организовывались экскурсии, но тогда посетителей в сам крематорий не провели. В этот раз самым смелым показали то, чего не видят даже близкие усопших, провожая тех в последний путь. 

Итак, любой пришедший в крематорий сначала попадает в холл, где стоят две стойки регистрации, а также витрины с урнами — от минималистичных со скромными рисунками до богато украшенных, вплоть до изображения двуглавого орла. Здесь близкие покойного заключают с крематорием договор, определяют количество оказываемых услуг — есть как обязательные, так и дополнительные услуги. К примеру, работа с прахом, подготовка гроба к кремации и герметизация урны будут необходимы в любом случае, а вот церемонию прощания в траурном зале можно не заказывать.

Собственно, перейдем к траурным залам. Их в нижегородском крематории два — «светлый» и «темный», названные так из-за оформления. По центру каждого находится постамент для гроба, по бокам от него — сиденья для скорбящих близких. У одной из стен можно заметить столик с иконами Христа и Богородицы. Владимир Ворошуха поясняет:

Раньше одним из самых частых был вопрос о том, как к кремации относится церковь. Сейчас мы видим, что порядка 70% прощаний в залах крематория проводится с отпеванием. На полу после церемоний повсюду капли воска. Мы, конечно, приводим все в порядок перед следующей процессией.

Трансформацию мышления верующих можно отследить и в колумбарии. Там на подавляющем большинстве табличек изображен именно православный крест, также можно встретить захоронения исповедующих иудаизм, хотя изначально эти верования отвергают кремацию. Церковь, тем не менее, не лишает поминовения христиан, которые были кремированы.

Владимир Ворошуха считает крематорий «обычным градостроительным решением» города-миллионника. Он рассказал, что в Нижний Новгород привозят умерших из Казани, Владимира, Кирова, Ижевска, Пензы, Самары, Сыктывкара и других городов.

Крематорий предоставляет услугу хранения тел в холодильной камере. Хранение производится прямо в гробу, услуга оплачивается дополнительно. В среднем здесь проводится около четырех кремаций в сутки, печи же способны провести по 16 сжиганий в сутки каждая.

Печей в нижегородском крематории две. Они произведены в Чехии и были смонтированы в здании зарубежными специалистами. Сотрудники крематория — это те люди, кто в прямом смысле провожают усопшего в последний путь. Они вывозят гроб из холодильной камеры (или сразу транспортируют из катафалка, если процесс срочный), устанавливают его перед заслонкой печи. Специальный аппарат фиксирует и поднимает гроб, удерживая его прямо перед печью. Заслонка открывается на несколько секунд, погрузка гроба производится очень быстро во избежание потери тепла. С этого момент и начинается сам процесс кремации.

Сзади на печи находится множество кнопок, рычагов и экран, так как сотрудники должны находиться здесь же и контролировать процесс. Корпус печи имеет небольшое окно, через которое можно увидеть, что происходит в печи. Директор позволил участникам экскурсии заглянуть в него — не все восприняли такой опыт спокойно, а некоторые испытали шок.

Отношение общества к кремации меняется, оно становится привычным способом захоронения. Родственники, которые переживают, что мы перепутаем прах, могут наблюдать за погрузкой гроба в печь посредством трансляции. В будущем рассчитываем, что телевизор будет использоваться для демонстрации видео-некролога. Если близким есть что показать, например, фото из жизни усопшего, они смогут принести носитель с роликом и запустить его, — добавляет директор. 

Артем Филатов уточнил, что подобные экскурсии еще могут быть организованы, но все зависит от погоды. Поездка с художником задумывается и как возможность рассказать людям про «Сад имени», а в зимнее время он будет закрываться.

Ошибка в тексте Ctrl + Enter

Поделиться и оценить

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma