Легендарную «Студенческую лавку» выселяют из помещения

11 февраля 17:11
434
16+

«Студенческая лавка» в здании исторического факультета ННГУ на протяжении почти 25 лет считалась культовым местом для всех нижегородских книголюбов, студентов, преподавателей и коллекционеров. Здесь можно было за символическую цену приобрести как уникальные издания прошлых лет, так и совсем новую литературу — от учебников и классики до современных детективов. И вдруг, как гром среди ясного неба, прозвучало известие: легендарный магазин выселяют из занимаемого помещения.

Казалось бы, кому могла помешать лавка, которая за четверть века своего существования стала одной из достопримечательностей Нижнего Новгорода? Несмотря на то, что сейчас многие отдают предпочтение электронным книгам, здесь никогда не бывало пусто. Магазин пользуется популярностью не только у людей старшего поколения, но и у студентов и школьников. Многих постоянных покупателей в лавке уже знают в лицо. Известие о том, что до 30 апреля арендатор должен освободить помещение, для многих стало шоком.

Официальная причина закрытия магазина — несоответствие нормам пожарной безопасности. Как пояснили в отделе по связям с общественностью и онлайн-образованию Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского, договор аренды расторгается на основании требования Министерства образования и науки России, которое было предъявлено по результатам проведенной плановой проверки использования имущественного комплекса ННГУ. Оказалось, что «Студенческая лавка» находится на путях эвакуации. Однако так было 24 года, и все это время магазин успешно работал. Почему вопрос о его выселении был поднят именно сейчас, в пресс-службе не уточнили.

История «Студенческой лавки» началась в 1994 году. Магазин стал брендом Нижнего Новгорода благодаря его бессменному директору Марии Баландиной. Именно она превратила помещение площадью 18 квадратных метров в настоящий рай для книголюбов. Поначалу здесь продавалась научная литература, которая вышла из-под пера сотрудников ННГУ, но постепенно «Студенческая лавка» стала букинистическим магазином.

«В 1990-е годы реализовывать научную литературу было негде, — вспоминает Мария Баландина. — Ни один коммерческий  магазин ее не брал — книги были малотиражными и дорогими. Было принято решение организовать „Студенческую лавку“ в помещении, которое раньше использовалось как склад. В нем сделали небольшой ремонт, и осенью 1994 года магазин открылся.»

Изначально весь ассортимент литературы размещался на нескольких стендах, но буквально в течение года он существенно расширился. Появились издания по истории, философии и другим гуманитарным наукам. Затем сами нижегородцы стали приносить в магазин старые книги.

«В советские времена люди покупали много книг, везли их из разных городов и стран, а сейчас не знают, куда их деть. Часто приносят целые библиотеки, доставшиеся в наследство от родственников. Книги нам предлагают либо за символическую плату, либо вообще даром. Последние 15 лет мы работаем именно в формате букинистического магазина, и это действительно очень востребовано. Мы рады спасать книги, которые люди собирались просто выбросить. Но они могут пригодиться другим», — отмечает Мария Баландина.

Даже если книги, которые приносят нижегородцы, находятся не в лучшем состоянии, сотрудники магазина делают все возможное, чтобы продлить им жизнь. Иногда достаточно подклеить страницы, чтобы они нашли своего покупателя.

Желающих приобрести издания прошлых лет действительно немало. По словам директора магазина, наибольшим спросом пользуются книги по краеведению.

«Учебники по краеведению появились не так давно, их еще мало и они очень дорогие. Часто приходится пользоваться дополнительной литературой, изданной 30 — 40 лет назад. Новые книги стоят по 500 — 600 рублей, а старые у нас можно купить по 30 — 50. В последнее время пользуются популярностью и пособия для экскурсоводов, а также учебники по физике и математике», — продолжает Мария Александровна.

Охотно берут покупатели и художественную литературу. Часто сюда заглядывают люди, которые идут навестить своих близких в больнице № 5.

«Мы даже поставили специальные ящики с детективами и дамскими романами. Их часто покупают для пациентов больницы. На 100 рублей можно набрать целую стопку. Словом, у нас есть книги на все случаи жизни», — говорит Баландина.

За книгами сюда едут из разных городов Нижегородской области и даже из других регионов. Во время чемпионата мира по футболу заходили и иностранные покупатели. К примеру, гости из Южной Америки купили книги Пушкина и Маяковского, а сочинения Антуана де Сент-Экзюпери на русском языке «уехали» в Испанию. Нашлись в «Студенческой лавке» и издания на французском, которые болельщики из-за рубежа приобрели в подарок друзьям.

Бывает, что люди отдают и совсем новые книги, которые им не пригодились. А вот редкие и ценные издания сюда попадают нечасто — если посетители и приносят такие, их отправляют в антикварные магазины, где специалисты смогут оценить раритет и предложить за него соответствующую сумму . По словам Марии Баландиной, «Студенческая лавка» все же рассчитана на массового читателя, а выложить большие деньги  за книгу готов далеко не каждый. Тем не менее, покупатели находят то, что может представлять интерес и ценность для них. Так, пенсионер Владимир Царев коллекционирует книги, пополняя библиотеку, которую начал собирать еще его отец. В «Студенческую лавку» он приходит каждую неделю на протяжении последних 15 лет и почти никогда не уходит без покупки.

«Здесь можно найти недорогие книги, которых больше нигде нет. Даже если они находятся в плохом состоянии, я их сам реставрирую. Несколько раз были по-настоящему ценные для меня находки. Например, покупал недостающие в моей коллекции тома собраний сочинений известных писателей. Нашел здесь и уникальное издание Гончарова «Фрегат „Паллада“ с картами и иллюстрациями. Это действительно редкая книга», — поделился Владимир Царев.

Вопреки расхожему мнению, что молодежь сейчас почти не читает книг, в лавке часто можно встретить студентов и школьников. Многие из них также являются постоянными покупателями.

«Я достаточно часто прихожу сюда. Обычно приобретаю книги на иностранном языке, а также зарубежную и русскую литературу. Очень грустно, что магазин здесь закрывается», — рассказала студентка третьего курса факультета английского языка НГЛУ Мария Савельева.

О том, что помещение нужно освободить, директору магазина сообщили в конце января, а 1 февраля ей было выдано официальное уведомление.

В ректорате ННГУ разводят руками и говорят, что ничего нельзя сделать и надо соблюдать закон. Они утверждают, что помещение нам сдавалось с нарушениями. Для того, чтобы их устранить, нужно провести сертификацию, внести его во всевозможные реестры, а это стоит существенных трудозатрат и денег. После этого документы отправляются в Москву, но там нет комиссии, которая занимается этим согласованием. И даже если в столице утвердят все, не факт, что мы выиграем торги, которые ННГУ будет обязан объявить. То есть, фактически нас просто выгоняют. Университет не хочет проявлять инициативу и брать на себя ответственность. Безусловно, магазин надо сохранить, но это будет возможно только стараниями городской и областной администрации.
Мария Баландина
Индивидуальный предприниматель, директор "Студенческой лавки"

По ее словам, проверки были и раньше. Вопросы, касающиеся пожарного выхода, периодически возникали, но их удавалось снимать.

«Все понимают, что само здание исторического факультета старое и построено по стандартам столетней давности. Здесь любое помещение можно объявить несоответствующим современным требованиям пожарной безопасности и закрыть. Но этого никто не сделает. Просто в ННГУ решили, что нашего магазина здесь быть не должно», — отмечает директор магазина.

Однако Мария Баландина смогла найти выход из тупиковой ситуации. В выходные магазин переедет в другое помещение, которое она сама подыскала. Теперь он будет работать по адресу: Большая Покровская, 4 — в арке рядом с Учебным театром. Правда, помещение там меньше, а платить за аренду надо  почти в два раза больше. Все расходы на переезд тоже придется взять на себя директору.

«Мы весьма ограничены в средствах, но не хотим открывать дорогой магазин и постараемся сохранить цены на прежнем уровне», — подчеркнула Баландина.

Постоянные покупатели уже знают о переезде, и готовы продолжать посещать «Студенческую лавку» по новому адресу.

«Мы надеемся сохранить наших постоянных клиентов и приобрести новых покупателей. Все-таки Покровка — это место, где гуляет много людей, и букинистический магазин там просто должен быть», — сказала Мария Александровна.

Напомним, в Нижнем Новгороде прошел фестиваль книги.



Фото: Надежда Кей

Автор: Надежда Кей
Ошибка в тексте Ctrl + Enter

Поделиться и оценить

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma