Матрешки-исполины и вьюн на сухостое: жители предложили неожиданные решения для обустройства Большой Покровской

10 апреля 18:17
613
16+

Доработанную по просьбам горожан концепцию благоустройства Большой Покровской улицы презентовали в Доме архитектора 9 апреля. На прошлом обсуждении были собраны мнения и пожелания нижегородцев, при этом у местных жителей и тех, кто приезжает из других районов, взгляды на судьбу Покровки разные. Прийти к общему мнению организаторам встречи и горожанам не удалось и на этот раз. Представители бюро Горшунова и  компании «Архиленд» рассказали, какие ключевые изменения они внесли в концепцию. Предыдущая встреча поставила перед проектировщиками ряд вопросов — как обустроить главные площади «нижегородского арбата»? Можно ли увеличить объем зелени на улице?

Покровка принадлежит не жителям!

Почти треть от общего времени обсуждения речь шла о площадке возле дома № 32. Дело в том, что его жильцы хотят больше растительности под окнами, а также порядка и тишины, а постоянное присутствие детей и взрослых этому не способствует. Да и проектировщики, несмотря на грядущее озеленение, все-таки хотят оставить этот участок местом для семейного и дружеского досуга. С речью выступила одна из жительниц дома:

Со стороны архитекторов было озвучено намерение учесть наши пожелания, но реализации этой попытки оставляют желать лучшего. В соответствии с проектом на дом площадка является зеленой зоной. Так было много лет, но в итоге 90% площади участка составило твердое покрытие. Газон уничтожен.

Присутствующие (а их было не так много) упомянули также о шуме, который постоянно царит на площадке, особенно в теплое время суток. У других участников обсуждений имеется свой взгляд на эту проблему.

В 1977 году я на площади Минина садился в трамвай и ехал по этой улице. Никому шум транспорта не мешал. Сейчас Покровка не принадлежит жителям 32-го дома. Она принадлежит Нижнему Новгороду. Туда приезжают люди как с Автозавода, так и из-за границы, чтобы просто погулять, — сказал один из мужчин.

Говоря о шуме, присутствующие обсудили также шумозащитные экраны, но идею эту не поддержал никто. В пример привели другие участки города, где уже стоят такие конструкции. Возможно, в домах действительно стало тише, но соседи попросту перестали видеть друг друга.

Никакой «китайщины»

Еще одно примечательное место на улице — площадка перед зданием Технического музея. Чаще его называют просто магазином художественных промыслов. У здания Горьковского театра кукол планируется соорудить небольшую сцену, окруженную скамьями — это будет прекрасное место для представлений.

Брусчатка под ногами тоже планируется непростая — она будет повторять мотивы хохломской росписи. Кроме того, здесь обустроят небольшую рощицу для того, чтобы отдыхающим было уютнее. Жители выступили со своими предложениями:

Почему бы нам не возродить народные промыслы и не открыть там торговлю оригинальными товарами? Сейчас на улице только перекупщики, которые продают «китайщину». Хочется, чтобы площадь украсили скульптуры, отражающие наши культурные особенности, — высказалась одна из женщин.

Из толпы тут же раздался возглас, сообщающий, что у «промыслов» нужно поставить двадцатиметровую матрешку. Задумку участники встречи восприняли с негромким смехом.

Сомнительные розетки

Проектировщики обратили внимание на то, что у кинотеатра «Октябрь» часто выступают уличные музыканты. Они решили не убирать оттуда творческих людей, а, напротив, облегчить им выступления.

Для этого, а также для организации иных мероприятий на площадке перед «Октябрем» появятся уличные розетки. Нижегородцы к такому явлению отнеслись настороженно, и засомневались в их безопасности и вандалоустойчивости. Один из мужчин поделился мнением, что лучше организовывать розетки в помещениях и делать их выносными. Специалисты пояснили, что возможность поступить таким образом есть не всегда. Увидеть проект розеток пришедшие также не смогли: им сообщили, что работа над этим ведется.

Также рядом останутся места под уличные кафе. У мемориала марксистам, который является по сути «воротами» на Покровку, тоже пройдет благоустройство. К самому монументу, расположенному в отдалении от маршрутов прогулок людей, подходят редко. Поэтому там решено создать небольшую зеленую зону, которая не закроет памятник.

Дела зеленые

Отдельно было сказано о том, как обстоят дела с деревьями и прочими растениями на Покровке сейчас, и чего ждать в будущем. Эксперты оценили состояние деревьев и пришли к выводу, что 16 из них подлежат уничтожению (как на самой улице, так и в сквере в районе трамвайных путей). Всего осмотрено было 392 дерева, а высадить в рамках благоустройства планируется 1362 растения.

Сейчас на Покровке можно увидеть круглые кадки с посаженными там деревьями. Их заменят на похожие, сделанные из архитектурного бетона, сверху по кругу также будет сооружен настил для отдыха прохожих. В некоторых кадках растут яблони — их хотят пересадить к «промыслам». Также на улице появятся деревянные переносные емкости, где будут произрастать горные сосны.

Что касается деревьев, которые находятся в открытом грунте — ландшафтные дизайнеры намерены максимально увеличить их приствольные круги. По нормативу в диаметре они должны достигать не менее двух метров. К сожалению, высадить в открытую почву больше деревьев, чем позволит проект, нельзя — под улицей скрыто множество коммуникаций. Однако именно они помогут создать красивую подсветку деревьев — в темное время суток кроны будут отражать мягкое свечение.

Кстати, участник обсуждения по имени Игорь Томин усомнился, что некоторые деревья стоит сносить:

Если они сухие, то может быть, сделать из них арт-объект? Украсить как-нибудь? Вьюн повесить, и пусть он там растет

Мужчине ответили, что если среди горожан найдется творческая личность, которая придумает применение сухостою, то предложения будут выслушаны.

Разногласия

Проект благоустройства зрителям продемонстрировали в виде чертежа с редкими вставками 3D-моделей некоторых зон. Многих это не устроило, и они потребовали понятного и доступного проекта в печатном виде или на страницах интернет-ресурсов. Пришедшим пообещали, что как только администрация города даст добро, то все появится в соцсетях.

Многие затруднялись высказать свои пожелания, потому что плохо представляли себе, о чем говорят архитекторы и ландшафтные дизайнеры. Но были и просьбы, для которых не обязательно ознакомление с проектом: людям не хватает бесплатных туалетов на Покровке. Пока же они жалуются на то, что посетители улицы периодически захаживают с целью облегчения к ним во дворы.

Фото: автора, бюро Горшунова

Автор: Арина Суманова
Ошибка в тексте Ctrl + Enter

Поделиться и оценить

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma