11 экзоскелетов произведут в Нижегородской области в ближайшее время

Наука
511
0
16+

11 экзоскелетов создадут в Нижегородской области к весне - фото 1

Первую партию экзоскелетов в количестве 11 экземпляров произведут в Нижегородской области весной 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Собирать экзоскелеты будут на заводе в Павловском районе. Сейчас разработчики — ООО НПФ «Реабилитационные технологии» (ГК «Мадин»), являющееся партнером Нижегородского НОЦ — ждут получения регистрационного удостоверения. Впоследствии экзоскелеты поступят в медицинские учреждения региона. Они позволят пациентам, утратившим возможность ходить, самостоятельно вставать, садиться, передвигаться и даже подниматься и спускаться по лестнице.

Экзоскелет способен выдержать человека весом до 110 кг. Есть две разновидности: «индивидуальная» версия и версия для медицинских учреждений — с большим количеством всевозможных регулировок: ширина и длина бедра, толщина спины, длина голени и голеностопа.

Как рассказал директор ООО НПФ «Реабилитационные технологии» группы компаний «Мадин» Александр Емельянов, подобные изделия создают и за рубежом, и в России, например, в Сколково. Разработчики применили самые передовые технологии.

У всех есть свои плюсы и минусы. Мы учли опыт иностранных коллег, которые стремятся к более удобному использованию экзоскелета. Поэтому мы сделали аппарат, которым удобно пользоваться. Кроме того, наша разработка в несколько раз дешевле имеющихся аналогов, а также она износоустойчивая. Соответственно, учреждениям, которые будут эксплуатировать наше изделие, не потребуется на это дополнительных затрат, — пояснил Емельянов.

Управляется экзоскелет тремя устройствами. Основное из них — это планшет, куда врач вводит все характеристики пациента, проверяет, с какой скоростью ему будет комфортно ходить и какой должна быть длина шага. После этого данные передаются на дополнительные устройства, которыми может управлять сам пациент — пульты на костыле и на запястье. В будущем модель планируется доработать.

Напомним, приложение для определения рака создали дерматологи Нижнего Новгорода.

Фото: пресс-служба губернатора правительства Нижегородской области

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2021)
Автор: Яна Покровская

Комментарии