120 млн рублей направят на расчистку трех рек Нижегородской области

Общество
2629
0
16+

120 млн рублей направят на расчистку трех рек Нижегородской области - фото 1

120 млн рублей из федерального бюджета будет направлено на расчистку трех рек в Нижегородской области. Работы начнутся уже летом 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Работы будут вестись в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров». Расчистить планируется реки Сатис, Тёша и Вичкинза.

«Останавливаться мы не будем. Еще один инструмент для приведения в порядок водных объектов — государственная программа „Охрана окружающей среды Нижегородской области“. В прошлом году министерство экологии запросило у муниципалитетов информацию об объектах, которые требуют расчистки. Сейчас проводится ее анализ», — рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В этом году будет расчищено 11 километров реки Тёша. В частности, русло избавят от водной растительности и мусора. Также запланирована очистка дна реки от отложений и упавших деревьев с сохранением существующего рельефа.

Протяженность расчистки реки Сатис в Сарове составит 6,3 километра. Работы будут выполняться с помощью экскаватора, установленного на понтон с погрузкой отложений в баржу. Далее она подводится к берегу. После этого экскаватор перегружает донные отложения в контейнеры, которые транспортируются к местам утилизации. Такой же метод будет использован при расчистке Вичкинзы в Дивееве. Протяженность составит 8 километров.

Расчистка этих рек позволит создать в регионе дополнительные объекты в сфере экологического туризма. Также в Нижегородской области улучшится санитарно-эпидемиологическая обстановка и повысится качество жизни почти 208 тысяч человек, - подчеркнул Никитин.

Напомним, сброс неочищенных сточных вод в реку Теша в деревне Березовка ликвидировали за 31 млн рублей.

Автор: Яна Покровская

Комментарии