Еще 13 нижегородских зданий признали объектами культурного наследия

20 апреля 09:52
1198
16+

Еще 13 нижегородских зданий признали объектами культурного наследия - фото 1

13 зданий в центре Нижнего Новгорода включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ в качестве ОКН регионального значения. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

По каждому из зданий была проведена государственная историко-культурная экспертиза. В итоге в реестр вошли дома № 20А, 22, 22А, 23 и 55А по улице Новой и № 9, 15, 16, 17, 18, 26, 30, 38 и 40 по улице Короленко.

«Здания, которые включены в реестр ОКН, образуют единый архитектурный ансамбль исторической застройки второй половины XIX — начала ХХ века, характерной для Нижнего Новгорода. Таким образом, мы сохраняем самобытный образ одного из колоритных уголков старого города», — пояснил руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Григорий Меламед.

Включение данных зданий в реестр означает, что их запрещено сносить, а также проводить рядом работы, которые могут нанести памятникам вред. Разрешена реставрация исторических домов и приспособление к современному использованию.
В частности, дом Скворцовой на улице Короленко  практически полностью сохранил первоначальную архитектуру — объемно-пространственную композицию, фасадный декор, внутреннюю планировку и отделку интерьеров. Ранее его привели в порядок добровольцы в рамках фестиваля «Том Сойер Фест». Ярким примером жилой деревянной архитектуры периода эклектики, по мнению экспертов, является дом № 22 по улице Новой.

Объемная композиция и структура фасадов, свойственные традициям позднего классицизма, сочетаются с характерным для своего времени нарядным фасадным убранством, построенным на использовании различных приемов деревянной резьбы. Качество выполнения декоративных деталей отражает высокий профессиональный уровень местных мастеров, — отмечают эксперты.

Напомним, шесть исторических домов Нижнего Новгорода передадут в областную собственность для реконструкции.

Фото: Надя Кей

Автор: Яна Покровская
Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Где из вашего ребенка сделают кибергения: карта нижегородских «Школ полного дня» эксклюзив
Подборка
Где из вашего ребенка сделают кибергения: карта нижегородских «Школ полного дня»

Региональное правительство задумало осуществить проект, по которому в образовательных учреждениях среднего звена будут открыты лаборатории дополнительного обучения.

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma