Top.Mail.Ru

66 парусных яхт прошли по Волге в Нижнем Новгороде

Спорт
241
18+

66 парусов над Волгой:  регата проходит в Нижнем Новгороде - фото 1

Традиционная Волжская регата стартовала в Нижнем Новгороде в День города, 19 августа. Как и в прошлые годы, она началась с парада парусов, передает корреспондент ИА «В городе N» с места событий.

Зрелище получилось по-настоящему масштабным. Над Волгой поднялись 66 парусов. Первая группа яхт двигалась со стороны Гребного канала, а вторая — от Борского моста. Наблюдать за парадом лучше всего было с Чкаловской лестницы, напротив которой и встретились обе команды. Напомним, в прошлом году яхт было около 60.

Но это еще не все! В течение дня нижегородцев и гостей города ждет множество событий, который пройдут в акватории Волги. Среди них — спортивные гонки под парусом, парад сапсерферов, выступление флайбордистов и многое другое.

Как рассказала ИА «В городе N» соорганизатор Волжской регаты-2023 Анна Дмитриева, в этом году мероприятие будет более масштабным, чем в прошлом.

Отличия грандиозные как в количественном, так и в качественном плане. В параде участвуют 66 яхт, а за Кубок Нижнего Новгорода днем будут бороться 40 экипажей. Также свое мастерство покажут 27 виндсерферов. В параде сапсерферов примут участие 200 человек, который спустятся от катера «Герой» до паромной переправы,  — сказала она.

66 парусов над Волгой:  регата проходит в Нижнем Новгороде - фото 6

Среди участников парада сапсерферов есть как начинающие, так и профессионалы. Супруги Екатерина и Рустам Утешевы увлеклись  этим видом спорта около года назад.

В таком мероприятии мы принимаем участие впервые. Также приедут наши знакомые, среди них есть даже дети 12 лет. А самому старшему участнику — 68. Ограничений по возрасту для этого вида спорта нет. Это не соревнование, а просто занятие, которое объединяет. Мы будем любоваться городом с воды, а зрители увидят красивое шоу. Сапсерфинг — это здорово и интересно, — поделились с ИА "В городе N" Утешевы.

Расширилась и география участников. В регате принимают участие спортсмены не только из Нижегородской области, но и из Москвы, Владимира, Мурома и других городов.

66 парусов над Волгой:  регата проходит в Нижнем Новгороде - фото 7

Наша задача — максимально расширить охват, чтобы к нам в День города приехало как можно больше команд из других регионов, — подчеркнула Анна Дмитриева.

С погодой в этом году яхтсменам повезло. Если в прошлые годы в День города нередко шел дождь, то на этот раз утро выдалось солнечным и жарким.

66 парусов над Волгой:  регата проходит в Нижнем Новгороде - фото 8

Для водной программы большое значение имеет и ветер. Вчера его почти не было, но в День города он появился, и это тоже благосклонность Фортуны, — отметила Анна Дмитриева.

Еще одно незабываемое зрелище на воде ждет зрителей после наступления темноты. В 21:30 состоится вечернее парусно-световое шоу «Волжский вальс».

Ранее мы рассказывали, какие еще мероприятия пройдут в Нижнем Новгороде в День города.

Автор: Надя Кей·Фото: Надя Кей