Адвокаты потребовали оправдания Олега Сорокина

Адвокаты потребовали оправдания Олега Сорокина - фото 1

В Нижегородском районном суде продолжается процесс по делу бывшего главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и двух его подельников — экс-полицейских Романа Маркеева и Евгения Воронина. Адвокаты Сорокина по очереди высказываются в рамках прений сторон, указывая на его невиновность и подчеркивая необходимость оправдания, сообщает корреспондент ИА «В городе N» из зала суда.

Первым слово взял адвокат Вадим Богдан. Он проанализировал ряд доказательств стороны обвинения. Это были, в том числе, аудиозаписи разговоров с участием экс-мэра.

По мнению Богдана, записи имеют следы монтажа, что было установлено привлеченными экспертами. Сомнению адвокат подвергает и результаты ранних экспертиз состояния здоровья потерпевшего Александра Новоселова. Напомним, гсобвинение утверждает, что в 2003 году он был похищен Сорокиным, Ворониным и Маркеевым. С помощью пыток из него выбивали доказательства по делу о покушении на Сорокина.

А вот защитник Сорокина Дмитрий Артемьев сегодняшние прения не считает прениями в том значении, которое вкладывает в это слово закон. Свои впечатления от участия в процессе он описал кратко: «горечь и стыд».

Артемьев уверен, что есть основания вернуть уголовное дело прокурору. Суд не вызвал на допрос свидетелей, заявленных стороной защиты. Адвокат считает, что на то есть свои причины: якобы это помешало бы суду вынести обвинительный приговор.

Показания секретного свидетеля вообще очень трудно оценивать. Он не может внятно описать источники своей осведомленности, дабы себя не рассекретить. Положить такие показания в основу каких-либо выводов можно лишь обладая изрядным правовым оптимизмом, — заявил Артемьев.

После обеденного перерыва микрофон перешел к Игорю Нагорному. Он начал свою речь с упоминания засекреченных документов.

Дела, в которых фигурируют секретные документы, подлежат рассмотрению в областном суде. Данные об участниках эксперимента засекречены, и без их согласия рассекречивание недопустимо, — напомнил Нагорный. 

Показания Шмелева, уверен Нагорный, ввели суд в заблуждение. Упомянул адвокат и обстоятельства нахождения в здании Нижегородского ГУВД потерпевшего Александра Новоселова после того, как туда его привезли похитители. Нагорный обращает внимание суда на то, что мужчина свободно распивал спиртные напитки (что действительно упоминалось в ходе разбирательств).

Свидетели указывали, что Новоселов был взволнован. Но все они также заметили отсутствие у него телесных повреждений. Суд достоверно не может установить, что указанные в документах травмы он получил именно в момент следственного эксперимента, — говорит Нагорный.

А его коллега Дмитрий Кравченко начал с того, что передал суду целую стопку письменных возражений на действия председательствующего. Он выразил позицию, что следственный эксперимент с участием Новоселова, который следствие считает похищением, осуществлялся в рамках закона.

Так как бывшему градоначальнику также инкриминируют получение взятки в особо крупном размере, защитник затронул и эту тему. Кравченко уверен, что его доверитель не мог за взятку оказать покровительство и попустительство по службе — таких полномочий он не имел. 

Мы имеем все основания для оправдания Сорокина, — заключил Кравченко.

Ранее мы писали, что Олег Сорокин отказался прекращать уголовное дело о превышении должностных полномочий — в таком случае он бы лишил себя шанса на оправдание. 

Напомним, Олег Сорокин был арестован 19 декабря 2017 года, Воронин и Маркеев были заключены под стражу в начале весны 2018-го.

Фото: ИА «В городе N»

Автор: Арина Суманова
Ошибка в тексте Ctrl + Enter

Дело Олега Сорокина

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma