Олег Сорокин отказался от прекращения уголовного дела о превышении полномочий

Бывший глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин отказался прекращать уголовное дело против него по нереабилитирующим основаниям. Об этом на своей странице в Facebook сообщил слушатель процесса, член Комитета против пыток Сергей Шунин, ранее представлявший интересы потерпевшего по данному делу Александра Новоселова.

Нереабилитирующими считаются основания, которые не снимают с подсудимого подозрение или обвинение, но освобождают от уголовной ответственности, если вынесен обвинительный приговор. Если подсудимый отказывается прекращать дело, процесс продолжается в обычном порядке и суд может вынести как обвинительный, так и оправдательный приговор. В случае, если уголовное дело закрывается, подсудимые не могут рассчитывать на оправдание.

По информации Шунина, в связи с тем, что срок давности по статье 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий) истек, Сорокину разъяснили положения уголовно-процессуального кодекса о прекращении дела. Проконсультировавшись со своими адвокатами, бывший глава города отказался прекращать уголовное дело. Ранее адвокат Шота Горгадзе, защищающий подельника экс-мэра Евгения Воронина, также говорил, что стремится только к оправданию своего доверителя

Как пояснил Сергей Шунин корреспонденту ИА «В городе N» Шунин, срок давности истекает только по статье № 286, инкриминируемой всем троим участникам уголовного дела. 

По другой статье — № 126 (Похищение человека) — срок давности истекает 27 апреля. Отказавшись прекращать уголовное производство, подсудимые дали понять, что не признают вину. Суд сообщил им о возможности прекратить дело, так как это предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом на данном этапе — права подсудимых тоже должны соблюдаться.

Напомним, следствие считает, что в 2003 году Сорокин и два его сообщника — полковник МВД в отставке Евгений Воронин и бывший оперуполномоченный Роман Маркеев — похитили Александра Новоселова. Они намеревались получить показания по делу о покушении на Сорокина. 

В рамках этого же уголовного дела рассматривается эпизод с получением бывшим главой Нижнего Новгорода взятки в особо крупном размере в 2012 году. 

Фото: ИА «В городе N»

Автор: Арина Суманова
Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma