Олег Сорокин отказался от прекращения уголовного дела о превышении полномочий

Происшествия и криминал
733
0
16+

Олег Сорокин отказался от прекращения уголовного дела о превышении полномочий - фото 1

Бывший глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин отказался прекращать уголовное дело против него по нереабилитирующим основаниям. Об этом на своей странице в Facebook сообщил слушатель процесса, член Комитета против пыток Сергей Шунин, ранее представлявший интересы потерпевшего по данному делу Александра Новоселова.

Нереабилитирующими считаются основания, которые не снимают с подсудимого подозрение или обвинение, но освобождают от уголовной ответственности, если вынесен обвинительный приговор. Если подсудимый отказывается прекращать дело, процесс продолжается в обычном порядке и суд может вынести как обвинительный, так и оправдательный приговор. В случае, если уголовное дело закрывается, подсудимые не могут рассчитывать на оправдание.

По информации Шунина, в связи с тем, что срок давности по статье 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий) истек, Сорокину разъяснили положения уголовно-процессуального кодекса о прекращении дела. Проконсультировавшись со своими адвокатами, бывший глава города отказался прекращать уголовное дело. Ранее адвокат Шота Горгадзе, защищающий подельника экс-мэра Евгения Воронина, также говорил, что стремится только к оправданию своего доверителя

Как пояснил Сергей Шунин корреспонденту ИА «В городе N» Шунин, срок давности истекает только по статье № 286, инкриминируемой всем троим участникам уголовного дела. 

По другой статье — № 126 (Похищение человека) — срок давности истекает 27 апреля. Отказавшись прекращать уголовное производство, подсудимые дали понять, что не признают вину. Суд сообщил им о возможности прекратить дело, так как это предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом на данном этапе — права подсудимых тоже должны соблюдаться.

Напомним, следствие считает, что в 2003 году Сорокин и два его сообщника — полковник МВД в отставке Евгений Воронин и бывший оперуполномоченный Роман Маркеев — похитили Александра Новоселова. Они намеревались получить показания по делу о покушении на Сорокина. 

В рамках этого же уголовного дела рассматривается эпизод с получением бывшим главой Нижнего Новгорода взятки в особо крупном размере в 2012 году. 

Фото: ИА «В городе N»

Автор: Арина Суманова

Комментарии