Алкоголь запретят продавать в некоторых нижегородских кафе

16 сентября 16:35
258
16+

Алкоголь запретят продавать в некоторых нижегородских кафе - фото 1

Часть кафе региона может лишиться права на торговлю алкоголем. Соответствующие изменения рассмотрели члены комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма 16 сентября, передает пресс-служба Законодательного собрания Нижегородской области.

Запрет на розничную продажу спиртного коснется небольших кафе, имеющих зал обслуживания общей площадью менее 50 квадратных метров, расположенных в многоквартирных домах или во встроенно-пристроенных помещениях к ним, где входы для покупателей расположены со стороны подъездов. По словам депутатов, нижегородцы часто жалуются на нарушения общественного порядка из-за соседства с питейными заведениями. Жители обеспокоены тем, что клиенты таких кафе распивают спиртное во дворах и на детских площадках.

Депутаты напомнили, что, согласно федеральному законодательству, в настоящее время торговля алкоголем запрещена в объектах, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях и имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью меньше 20 квадратных метров. Однако регионы имеют право устанавливать дополнительные ограничения, в том числе полный запрет на продажу.

Депутаты поддержали предложение и рекомендовали принять законопроект во втором чтении с учетом таблицы поправок на заседании Законодательного Собрания Нижегородской области 24 сентября.

Сегодня нами был рассмотрен важный закон, направленный на защиту прав граждан на тишину, отдых и правопорядок в местах их непосредственного проживания. В обсуждении вопроса принимали участие все общественные институты, которых коснутся изменения. Мы пришли к выводу, что предложенный проект закона является наиболее компромиссным, — сказал председатель комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма Олег Лавричев.

Он также подчеркнул, что лицензия тех заведений, которые не попадают под установленную законопроектом норму, будет действовать до окончания срока, после чего продлить ее будет невозможно.

Ранее сообщалось, что КПРФ настаивает на запрете розничной торговли алкоголем в жилых кварталах.

Фото: Арина Суманова

Автор: Яна Покровская
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Информационное агентство «В городе N» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за регистрационным номером ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Created using Figma