Аллегорию на Лаокоона разместил на стене одного из бассейнов Бэнкси Нижегородский

Культура
2194
1
16+

Аллегорию на Лаокоона разместил на стене одного из бассейнов Бэнкси Нижегородский - фото 1

Художник, творящий под псевдонимом Бэнкси Нижегородский, разместил свою новую работу на стене одного из бассейнов столицы Приволжья. Картина называется «Лаокоон» и отсылает к греческому мифу про прорицателя, который предостерегал сограждан о том, что не нужно вводить в город Троянского коня.

Аллегорию на Лаокоона разместил на стене одного из бассейнов Бэнкси Нижегородский - фото 2

Вместе с этим, на картине Бэнкси Лаокоон и его сыновья, борющиеся со змеями, один в один похожи на пловца, с которым было связано негодование жителей Автозаводского района, увидевших его изображение на стене спортклуба «Торпедо» в 2018 году.

Напомним, тогда на объекте шли работы по утеплению фасада, и советская мозайка с плывущим мужчиной и летящим над ним птицей была скрыта. Затем поверх штукатурки появилось новое изображение пловца, отличное от оригинала.

Аллегорию на Лаокоона разместил на стене одного из бассейнов Бэнкси Нижегородский - фото 3

Оно-то и не понравилось нижегородцам, после чего рисунок, нанесенный без согласования закрасили, пообещав, что оригинальную мозаику обязательно вернут, что и произошло в августе 2021 года.

Комментируя ИА «В городе N» свою новую работу, Бэнкси рассказал, что она размещена на бассейне «Олимп».

Очень хотелось обыграть скандального пловца, появившегося вместо мозаики. Позы идеально совпали! Мне просто повезло, что до меня были созданы и пловец, и Лаокоон. Но мне хотелось выразить солидарность с тем рабочим, который нарисовал пловца. Это его искренний порыв!!!  И благодаря ему , его смелости, начали воссоздавать мозаику! – пояснил художник.

Ранее Бэнкси Нижегородский создал диптих «Распил», который отсылает зрителей к истории с памятником Максиму Горькому из парка Кулибина.

Автор: Дмитрий Лавров·Фото: vk.com/id559235580

Комментарии

наталья
вот еще один шедевр.