Артемовские луга планируют присоединить к Нижнему Новгороду для создания природного парка

Общество
460
0
16+

Артемовские луга планируют присоединить к Нижнему Новгороду для создания природного парка - фото 1

Территорию Артемовских лугов предложено присоединить к Нижнему Новгороду с целью дальнейшего ее превращения в природный парк. С данной инициативой выступил член общественной палаты региона Александр Сериков на заседании постоянной комиссии городской думы по экологии 17 марта.

Артемовские луга находятся между областным центром и Кстовом. В настоящее время городу эта территория площадью 3000 га не принадлежит.

«Год назад инициативная группа жителей Нижнего Новгорода и Кстова обращалась к губернатору с просьбой о создании в Артемовских лугах природного парка. Им ответили, что территория ценная, но денег нет. В меру своих возможностей Общественная палата начала вести определенную работу», — сообщил Сериков.

Руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов в свою очередь добавил, что территория Артемовских лугов уникальна тем, что представляет большой природоохранный интерес, так как там обитают редкие птицы и насекомые. Многие из них занесены в Красную Книгу не только Нижегородской области, но и РФ. В Артемовских лугах живут орлан-белохвост, кулик-сорока, зимородок, махаон и другие редкие виды. Там также сохранились пойменные дубравы и водные объекты.

Сейчас территория не освоена. Там появляются свалки, она также используется для различного вида стихийного отдыха — охоты, рыбалки, катания на квадроциклах и лошадях в частном порядке. Формально территория относится к землям сельхозназначения, но уже много лет в этом качестве не используется, — пояснил Каюмов.

Он также отметил, что у собственников земельных участков на данной территории есть планы по ее застройке жильем.

Строить там ничего нельзя из-за паводка. Необходимо сохранить эту уникальную территорию для нижегородцев. Если мы ее не защитим в ближайшие годы, ее завалят мусором или застроят коттеджами,- сказал Каюмов.

По словам Асхата Каюмова, на лето текущего года запланирована работа по проведению полевых исследований. К осени предполагается создать предварительную схему зонирования, которая даст представление, где находятся наиболее ценные растения, которые надо защитить, а где можно организовать отдых.

Депутаты поддержали идею создания природного парка и пообещали подготовить обращение от имени комиссии в правительство Нижегородской области.

Председатель постоянной комиссии по экологии Михаил Кузнецов отметил, что больших вложений создание природного парка не потребует. Строить там ничего не планируется. Средства нужны в основном лишь на то, чтобы очистить территорию от мусора.

Сумма станет известна на стадии проектирования. Это огромная территория, которая сегодня фактически не охраняется. Есть идея создания природного парка, она пока не утверждена, но мы ее поддержали. Если мы дополнительно получим 3000 га озелененной благоустроенной территории, это будет исторический подарок для города. Необходимо согласовать позицию городских и областных властей, — подчеркнул  Кузнецов.

По его словам, процесс создания природного парка может занять 3 — 5 лет.

Напомним, в Нижнем Новгороде разработали концепцию благоустройства Александровского сада.

Фото: Надя Кей

Автор: Надежда Кей

Комментарии