Застройка против зелени: две судьбы парка «Швейцария»

11 марта 17:59
1331
16+

Споры вокруг парка «Швейцария», благоустройство которого должно начаться в ближайшее время, не утихают. Концепцию, разработанную московским архитектурным бюро «Космос»,  нижегородцы восприняли без энтузиазма, а на публичных слушаниях по проекту планировки территории прозвучала и довольно жесткая критика.  Многие жители недоумевали, почему разработку поручили москвичам, которые плохо разбираются в ситуации. Однако есть и альтернативная концепция, созданная неравнодушными к судьбе парка нижегородцами. О ее основных отличиях от существующей рассказали участники пресс-конференции, которая состоялась 11 марта.

Концепцию разработал архитектурно-ландшафтный центр «Архиленд». Главной ее целью стало сохранение парка как природной территории.  Москвичи же предлагали застроить «Швейцарию» коворкингами, возвести там здание музея и детский центр. И хотя уже принято решение отказаться от большинства капитальных сооружений,  часть из них все же осталась в концепции.

Пожалуй, самым наболевшим вопросом оказалась судьба зоопарка «Мишутка», который сейчас расформировывают, чтобы построить там детский центр. В первоначальной концепции зверинец не предусмотрен вообще — на его месте собирались поставить скульптуры зверей, как печальное напоминание о прежних обитателях. Члены попечительского совета «Швейцарии» в свою очередь предлагают создать на базе зоопарка социально ориентированный центр спасания диких животных с современным оборудованием.  Для этого необходимо расширить существующую территорию, которую сейчас занимает «Мишутка» и отремонтировать вольеры.

«Мишутка» должен стать основой просветительской, зоологической и научной деятельности. Но для этого нужна реконструкция. Уже был проект расширения территории, и сейчас для этого есть возможности, деньги, потребности и желание людей,- подчеркнула руководитель компании «Архиленд» Ольга Воронина.

В мнении о том, что бровку у склона необходимо использовать для того, чтобы люди могли наслаждаться видами на нижнюю часть города, разработчики обеих концепций сошлись. Правда, в первом варианте смотровая площадка выглядит довольно пафосно. Авторы предложили сделать ее в виде парящего над обрывом кольца — полумоста со стеклянным ограждением. Вариант «Архиленда» более скромен, но при этом экологичен и современен. На видовых площадках предложено установить невысокие ограждения, которые не будут препятствовать обзору, и уложить деревянное покрытие. Также там планируется поставить лавочки, урны, бинокли и современное освещение.

Первый вариант смотровой площадки предложило архитектурное бюро "Космос", второй - "Архиленд"

Создатели первой концепции также предлагают построить вдоль бровки кафе. Однако, члены попечительского совета «Швейцарии» уверены, что они не будут там востребованы. Кроме того, возникнет проблема с подвозом продуктов, а если вдруг случится пожар, спецтехника туда просто не проедет. Авторы альтернативной концепции считают, что точки питания в парке, безусловно, нужны, но это должны быть не капитальные строения, а передвижные конструкции на колесах, которые легко перемещать с места на место.

Стационарное обслуживание должно заменить мобильное. Каждый раз оно может меняться в зависимости от задач и проводимых в парке мероприятий. Предпринимательство должно здесь развиваться, но на открытом воздухе, при условии сохранения природы, а не в стенах и под крышами, — сказала Воронина.

Кроме того, защитники «Швейцарии» категорически против того, чтобы в парке, где гуляют дети, были кафе, в которых употребляют алкоголь.

Точки питания можно разместить и около входных групп. Там уже есть необходимые коммуникации. Что касается мобильных объектов, то они также могут базироваться у входа, а затем выезжать на нужное место. Наш главный принцип — минимум строительства, максимум зелени, — отметил сопредседатель попечительского совета парка совета Юрий Попов.

Что касается нижней набережной, то авторы обеих концепций предлагают оборудовать там пляж и яхт-клуб. Кстати, кафе и рестораны на данной территории допускает и «Архиленд».

Варианты благоустройства нижней набережной от москвичей (№ 1) и нижегородцев (№2)

Пересекаются и предложения по поводу спортивной составляющей парка. Склоны предложено использовать экстремалам. Сохранится и площадка для парапланеристов. Зимой там можно покататься на лыжах или сноуборде, а летом на велосипедах. Обе концепции предусматривают и пункты проката спортинвентаря. Возможно, появится и канатно-кресельная дорога.

Необходимо обеспечить возможность легкого и интересного доступа к Оке, и это будет очень привлекательный ресурс. Парк — прекрасное место для занятий спортом,- отметила Ольга Воронина.

Особое внимание создатели альтернативной концепции уделили зеленым насаждениям. По их словам, в проекте бюро «Космос» эта важнейшая составляющая практически не представлена.

В парке находится памятник природы — урочище Слуда, где важнейшим ресурсом является биоразнообразие. Оно обеспечивает, в том числе, здоровье населения. Необходимо сохранять эти накопленные ценности. Важно отработать технологию содержания зеленых территорий, закупить технику по уходу за насаждениями. Очень странно, что в техническом задании к проекту, который нам скоро будет представлен, про природу сказано только одно слово — инвентаризация существующих зеленых насаждений. Но с ними надо еще и работать. Парк — это, прежде всего, растения, — подчеркнула Воронина.

Авторы альтернативной концепции предлагают создать современные ландшафтные композиции на основе существующих растений. Еще одна задача — индивидуальный дизайн территории. Также предложено создать дендрологический сад с участком для демонстрации декоративных растений.  Прозвучало и пожелание проводить в парке фестивали цветов и выставки садовой техники.

Что касается детского центра, предложенного «Космосом», то в альтернативной концепции его нет. Авторы считают, что он в парке не нужен.

Рядом строится огромный комплекс, где обязательно будет детский центр, — пояснила руководитель компании «Архиленд».

№1 - "Космос", № 2 - "Архиленд"

Попечительский совет парка намерен направить свое обращение по поводу пересмотра концепции представителям городской администрации. Также отредактированный вариант  представят на суд нижегородцев. Это произойдет уже в марте.

Мы еще раз представим администрации наш альтернативный взгляд на развитие парка и очень надеемся, что нас услышат», — сказала председатель союза попечительских советов парков города Мария Попова.

Кроме того, авторы альтернативной концепции выразили готовность объединить ее с проектом, который сейчас дорабатывается.

Мы не против пересмотреть проект, который нам будет представлен в марте,  и взять оттуда все лучшее. У предыдущей концепции есть и положительные стороны. Предусмотрен и ремонт ограждения, и подпорные стенки, и инженерные сети, и работа с нижней набережной. Самые важные вещи там есть, и ничто не мешает их делать. Проект, на который потрачено 160 млн рублей, не будет потерян для общества, но многое необходимо пересмотреть. Пока не начали строить, у нас есть шанс. Можно объединить две эти концепции, взяв из каждой все лучшее, — заключила Ольга Воронина.

Напомним, проект охранных зон парка «Швейцария» прошел госэкспертизу.

Фото: Надя Кей
Эскизы предоставлены компанией «Архиленд» и архитектурным бюро «Космос»

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma