Автор проекта благоустройства Большой Покровской объяснила выбор дизайна фонарей

Общество
709
1
16+

Автор проекта благоустройства Большой Покровской объяснила выбор дизайна фонарей - фото 1

Архитектор Дарья Парамонова, одна из авторов проекта благоустройства улицы Большой Покровской объяснила, почему на ней установили фонари в современном стиле, вызвавшие немало вопросов у нижегородцев. Свою позицию она озвучила в ходе выездного совещания 23 июля.

Напомним, Большую Покровскую благоустраивают к 800-летию Нижнего Новгорода. На данный момент работы выполнены на 95%. На прошлой неделе там установили новые фонари, которые сразу стали предметом споров. По мнению многих нижегородцев, прежние опоры, выполненные в ретро-стиле, смотрелись более гармонично.

Как рассказала Дарья Парамонова, фонари, стоявшие на главной улице города до благоустройства, старинными не были. Исторические светильники до наших дней не сохранились.

Автор проекта благоустройства Большой Покровской объяснила выбор дизайна фонарей - фото 2

Дизайн, который был задуман в рамках реализации проекта, имеет нейтральный современный характер. Главное, что есть на Большой Покровской — это ее подлинное историческое наследие и те памятники, которые здесь есть. Мы хотели это подчеркнуть. Наша позиция в том, что не нужно создавать псевдоисторические аллюзии, а делать спокойный и функциональный дизайн, чтобы здесь было приятно находиться, и чтобы он не «спорил» с существующим наследием, -подчеркнула Парамонова.

Автор проекта благоустройства Большой Покровской объяснила выбор дизайна фонарей - фото 3

Она отметила, что прежние фонари были изготовлены уже в наше время на заводе.

Возможно, они ошибочно воспринимались, как старинные. Это достаточно опасный путь, когда подлинные исторические элементы размещаются рядом с псевдоисторическими. Тем самым мы теряем уважение к подлинному. В России не так много настоящего наследия, и мнение о том, что мы можем создать, очень пагубное, таким образом уже погибло много памятников. Никаких копий, аллюзий и реплик быть не должно, — сказала Дарья Парамонова.

По ее словам, дизайн новых светильников спокойный и не агрессивный. Именно так авторы проекта хотели разграничить то, что делается сегодня и то, что появилось исторически.

Автор проекта благоустройства Большой Покровской объяснила выбор дизайна фонарей - фото 4

Данную позицию поддержал и заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович.

Я думаю, что надо избегать псевдоисторизма. Надо делать либо точные копии, либо современный дизайн. Внешний вид новых фонарей обусловлен их техническими свойствами. Большая Покровская — историческая улица, но она живая. То, что в этой части улицы поставили современные фонари, которые аккуратно вписываются в среду, было правильным решением со стороны архитекторов. Все внимание должно быть приковано к зданиям, великолепной архитектуре и той жизни, которая здесь кипит, — отметил Беркович.

Что касается прежних фонарей, то, по словам Берковича, их вывезли на хранение в организацию, которая отвечает за освещение в городе. В дальнейшем она сможет их использовать на свое усмотрение.

Автор проекта благоустройства Большой Покровской объяснила выбор дизайна фонарей - фото 5

Напомним, скейт-зона для молодежи появится на Большой Покровской.

Автор: Надежда Кей·Фото: Надя Кей

Комментарии

Юлия
Такой дизайн Парамоновой-горе архитектору, лучше поставить в своём дворе:чтобы душу грело и сердце радовало-не просто так человек учился чему-нибудь, да как-нибудь:))