Более 50 организаций поддержали создание «Квантовой долины» в Нижегородской области

Наука
208
0
16+

Более 50 организаций — от университетов до крупнейшего бизнеса — поддержали создание Инновационного научно-технического центра «Квантовая долина» в Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Напомним, под территорию размещения «Квантовой долины» рассматривается земельный участок в Нижегородском районе, по улице Владимира Высоцкого. Презентация проекта состоялась в прошлом году.

Читайте такжеРаспределенный IT-кампус планируется создать в Нижнем Новгороде

По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, Центр будет представлять собой территорию с объектами научно-технической инфраструктуры — лабораториями, центрами коллективного пользования, инжиниринговым центром и офисами. В перспективе это приведет к созданию нескольких тысяч рабочих мест и обновлению ряда городских пространств, сохранив их самобытность и повысив комфортность для жизни. В настоящее время согласование документов вышло на финальную стадию.

Нижегородская область очень тщательно подошла к формированию заявки, предусмотрев возможности для развития наиболее перспективных отраслей. Прежде всего, это касается IT и инновационной продукции. В регионе уже создан НОЦ, одобрен проект строительства распределенного IT-кампуса, и ИНТЦ станет важной часть инфраструктуры для создания интеллектуальной продукции. Мы готовы к началу работы и надеемся на поддержку со стороны федерального правительства, — сказал Никитин.

Читайте такжеНижегородский научно-образовательный центр получит 144 млн рублей на развитие проектов

Заместитель губернатора Андрей Саносян добавил, что для резидентов «Квантовой долины» предполагается особый налоговый и правовой режимы, при которых налог на прибыль составит 0% в течение 10 лет при выручке менее 1 млрд рублей в год; НДС — 0% в течение 10 лет при чистой прибыли менее 300 млн рублей в год; налог на имущество — 0% в течение 10 лет при чистой прибыли менее 300 млн рублей год; страховые взносы — 14% в течение 10 лет при чистой прибыли до 300 млн рублей в год.

Напомним, пять кластеров «Квантовой долины» могут появиться в трех районах Нижнего Новгорода.

Автор: Яна Покровская

Комментарии