Более 650 тысяч доз вакцины от гриппа поступило в Нижегородскую область

4 сентября 13:29
680
16+

Всероссийская прививочная кампания официально стартовала 4 сентября. В Нижегородскую область поступило 651 тысяча доз вакцины. Об этом сообщила заместитель руководителя Роспотребнадзора по региону Наталья Садыкова в ходе выездного совещания в детской поликлинике № 39.

Напомним, эпидемия гриппа может придти в Нижегородскую область в декабре — январе,  поэтому период с сентября по ноябрь считает наиболее подходящим для того, чтобы сделать прививку. По словам Садыковой, область получила 159 тысяч доз вакцины для детей в возрасте от шести месяцев до 17 лет и 492 тысячи доз для взрослых. Всего в этом сезоне планируется привить от гриппа почти 1,5 млн человек, то есть, 47% населения. Из них 1,478 млн получат вакцину за счет федерального бюджета.

Акцент делается на группах риска. Бесплатную вакцинацию по месту жительства, работы или учебы за счет федерального бюджета могут пройти работники сфер образования, медицины, общественного транспорта и коммунальной сферы, а также те люди, которую в силу особенностей здоровья могут получить осложнения или тяжелые заболевания — дети, беременные женщины, пациенты старше 60 лет и призывники. Мы рекомендуем прививаться ежегодно, потому что грипп постоянно мутирует. Практически каждый год вакцина меняет свой состав. Например, на этот раз заменены два составляющих компонента.
Наталья Садыкова
Заместитель руководителя Роспотребнадзора по Нижегородской области

В состав всех вакцин входят три актуальных в этом сезоне штамма гриппа. Как отметила заместитель руководителя Роспотребнадзора, прививка позволит как защитить отдельного человека, так и предотвратить массовое распространение заболевания, создав так называемый коллективный иммунитет.

Грипп всегда протекает тяжело. При этом вакцина достаточно безопасно и хорошо зарекомендовала себя. Как и любой лекарственный препарат, она может оказывать определенное воздействие на организм. После прививки человек может почувствовать себя вяло или ощущать покалывание в месте инъекции, но это нормальная реакция, которая проходит в течение 1 — 3 суток без дополнительного лечения, — пояснила Наталья Садыкова.

Главный врач детской поликлиники № 39 Инна Кондратьева в свою очередь добавила, что ежегодно количество нижегородцев, желающих привить детей от гриппа, с каждый годом заметно растет.

Мы организовали отдельную запись на прививку от гриппа. Пациенты могут сделать это самостоятельно либо через врача-педиатра во время приема. Но самый большой процент детей получает вакцину в образовательных организациях. В школах и детских садах мы встречаемся с родительскими коллективами, объясняем, почему необходимо сделать прививку, получаем согласие законных представителей. После этого мобильными бригадами мы приезжаем в образовательные учреждения и прививаем детей от гриппа.
Инна Кондратьева
Главный врач детской поликлиники № 39

Напомним, в прошлом году первый случай заболевания гриппом был выявлен 25 ноября.

Фото: Надежда Кей

 

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma