Более 700 захоронений обнаружили в Нижегородском кремле

5 августа 15:54
4201
16+

Уже 740 захоронений обнаружили археологи во время раскопок в Нижегородском кремле. Работы будут продолжаться до 1 сентября, и специалисты полагают, что находок может быть еще больше. Об этом ИА «В городе N» сообщила научный сотрудник Института археологии РАН Татьяна Марьенкина.

Напомним, раскопки на территории кремля начались в августе 2018 года.  Необходимость их проведения была обусловлена тем, что нижегородская епархия решила восстановить храм Симеона Столпника, который раньше находился на этом месте и был взорван в 1928 году. Археологи обнаружили не только остатки уничтоженной церкви, но и кладбище XVII века.

В мае 2019 года, как только позволили погодные условия, раскопки возобновились.  Как рассказала Татьяна Марьенкина, завершить их планировалось в начале августа, так как в сентябре епархия уже планировала приступить к восстановлению храма, но пока работы в самом разгаре.

Ситуация изменилась, так как погребений оказалось больше, чем мы предполагали изначально. Также были проблемы с нехваткой рабочих. Останки сейчас исследуют антропологи. После этого они будут переданы епархии на перезахоронение, — пояснила научный сотрудник Института археологии РАН.

Помимо захоронений археологи продолжают находить различные артефакты. В основном это нательные кресты и стеклянные браслеты. Самые ранние из них датированы XV веком.

Напомним, археологические раскопки также ведутся в деревне Кузнечиха.

Фото: Надежда Кей

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma