Более 700 захоронений обнаружили в Нижегородском кремле

5 августа 15:54
4214
16+

Уже 740 захоронений обнаружили археологи во время раскопок в Нижегородском кремле. Работы будут продолжаться до 1 сентября, и специалисты полагают, что находок может быть еще больше. Об этом ИА «В городе N» сообщила научный сотрудник Института археологии РАН Татьяна Марьенкина.

Напомним, раскопки на территории кремля начались в августе 2018 года.  Необходимость их проведения была обусловлена тем, что нижегородская епархия решила восстановить храм Симеона Столпника, который раньше находился на этом месте и был взорван в 1928 году. Археологи обнаружили не только остатки уничтоженной церкви, но и кладбище XVII века.

В мае 2019 года, как только позволили погодные условия, раскопки возобновились.  Как рассказала Татьяна Марьенкина, завершить их планировалось в начале августа, так как в сентябре епархия уже планировала приступить к восстановлению храма, но пока работы в самом разгаре.

Ситуация изменилась, так как погребений оказалось больше, чем мы предполагали изначально. Также были проблемы с нехваткой рабочих. Останки сейчас исследуют антропологи. После этого они будут переданы епархии на перезахоронение, — пояснила научный сотрудник Института археологии РАН.

Помимо захоронений археологи продолжают находить различные артефакты. В основном это нательные кресты и стеклянные браслеты. Самые ранние из них датированы XV веком.

Напомним, археологические раскопки также ведутся в деревне Кузнечиха.

Фото: Надежда Кей

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma