В Сарове обнаружили могилу генерала Отечественной войны 1812 года

1 апреля 11:30
1721
16+

Захоронение генерала Отечественной войны 1812 года Бориса Полуектова обнаружили исследователи в ходе раскопок в Сарове. Об этом стало известно в ходе конференции Института археологии РАН 30 марта, передает пресс-служба правительства Нижегородской области.

Могила генерала Полуектова была найдена во время исследования кладбища, сформировавшегося в XVIII — середине XIX веков. В ходе раскопок археологи также нашли памятную доску из мрамора, на которой золотыми буквами высечена надпись в честь канонизации Серафима Саровского. Специалисты выявили и фундаменты храма Живоносного источника. Также были и другие уникальные находки.

Как рассказал директор Института археологии РАН Николай Макаров, обнаруженные артефакты добавляют много новой информации в историческое прочтение Сарова.

Раскопки завершились еще несколько месяцев назад, а уже сегодня вещи отреставрированы, они находятся в витринах. Я думаю, что это хороший результат, потому что археологи работают не для научного сообщества, а для общества, у которого востребован интерес к истории, — сказал Макаров.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин также отметил, что Саров будет играть особую роль в паломническо-туристическом кластере.

Этот город сам по себе город-легенда, здесь фантастическое сочетание научно-технологического и духовного наследия. Буквально два дня назад было подписано распоряжение Правительства РФ о подтверждении программы развития кластера "Арзамас-Дивеево-Саров».  Все что мы делаем сейчас в части развития обителей, городов и исторического наследия, здесь приобретает особое звучание и значение,- подчеркнул Никитин.

Напомним, на развитие инфраструктуры Сарова и Дивеева направят миллиард рублей.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma