Будущее квартала церкви Трех Святителей обсудили в Нижнем Новгороде

Недвижимость
62
0
18+

Будущее квартала церкви Трех Святителей обсудили в Нижнем Новгороде - фото 1

Стратегическая сессия, посвященная проектированию модели управления историческим кварталом церкви Трех Святителей, стартовала в Нижнем Новгороде 13 апреля. Об этом сообщает организаторы.

В мероприятии приняли участие представители областного правительства, ОП «Заповедные кварталы» АНО «АСИРИС», специалисты НИУ ВШЭ и Делового клуба «Наследие и Экономика». В первый день они, разделившись на четыре подгруппы, разобрали бизнес-цепочки на примере других городов, определили механизмы управления кварталом церкви Трех Святителей, собрали необходимую информацию.

Читайте такжеШкола волонтеров Том Сойер Фест пройдет с 11 по 17 апреля в Нижегородской области

Стратегическая сессия продлится до 15 апреля. По ее итогам планируется создать экономическую модель управления исторической территорией на уровне квартала в целом и отдельных объектов, а также бизнес-цепочек культурных проектов, основанных на локальной идентичности.

Эта территория стала некой визитной карточкой города. В прошлом году были разработаны инновационные механизмы привлечения инвестиций для сохранения объектов культурного наследия и впервые в Нижнем Новгороде фондом капитального ремонта были проведены работы по ремонту четырех многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия. Очень хочется надеяться, что все эти механизмы будут развиваться, — сказал руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Григорий Меламед.

Читайте такжеНижегородцы впервые отметили Масленицу в Заповедных кварталах

Министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов также отметил, что созданную в ходе сессии организационно-правовую и экономическую модель можно будет применять и на других исторических территориях, которые планируется развивать в регионе.

Наша практика показала, что наиболее целесообразно в будущем, с целью обеспечения доступности объектов культурного наследия  и сохранения их исторической идентичности, определять обязательства собственникам объектов культурного наследия соблюдать требования по функциональному использованию объекта. Иначе будет происходить превращение отреставрированных домов в объекты коммерции, закрытые или частично закрытые пространства, утративших историческую свою идентичность, — добавил Баринов.

Читайте также«Заповедные кварталы» намерены контролировать ход реставрации усадьбы Гусевых 

Напомним, новые квесты и экскурсии пройдут в нижегородских Заповедных кварталах.

Автор: Яна Покровская·Фото: предоставлено организаторами

Комментарии