Царство теней на Стрелке: новаторскую постановку оперы Глюка представят в пакгаузе

Культура
342
0
18+

Царство теней на Стрелке: новаторскую постановку оперы Глюка представят в пакгаузе - фото 1

Сложнейшие костюмы, исторические инструменты, театр теней и множество других нестандартных находок ждет нижегородцев на премьере оперы «Орфей и Эвридика» (18+), которая состоится 23 июня. Необычно и само место, где будет представлен спектакль — новый концертный зал в одном из пакгаузов на Стрелке. О том, как рождалась постановка, ее создатели рассказали на пресс-конференции 22 июня.

Напомним, концертный зал в пакгаузе открылся в начале июня. Нижегородцы уже успели оценить звучание под его сводами классической музыки в исполнении оркестра musicAeterna под руководством известного дирижера Теодора Курентзиса. Однако возможности уникального зала-трансформера позволяют показывать там и полноценные спектакли.

Царство теней на Стрелке: новаторскую постановку оперы Глюка представят в пакгаузе - фото 2

Примечателен и тот факт, что знаменитая опера Кристофа Виллибальда Глюка еще ни разу не ставилась в Нижнем Новгороде, а в той версии, в которой ее увидят зрители Приволжской столицы, она не исполнялась нигде. До нашего времени дошли четыре авторские редакции «Орфея и Эвридики» — венская, парижская, пармская и неаполитанская. Создатели постановки отмечают, что у них получилась своя — нижегородская. Она представляет собой компиляцию всех четырех.

Царство теней на Стрелке: новаторскую постановку оперы Глюка представят в пакгаузе - фото 3

Наша постановка основана на пармской редакции с вкраплениями номеров из других, которые в нее не вошли, — пояснил художественный руководитель Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А. С. Пушкина Алексей Трифонов.

По словам дирижера-постановщика Дмитрия Синьковского, создатели спектакля постарались задействовать как можно больше инструментов, но при этом сохранить шедевр Глюка.

Царство теней на Стрелке: новаторскую постановку оперы Глюка представят в пакгаузе - фото 4

Сама опера впитывает в себя огромное количество информации, накопленной за время эпохи барокко, и является своеобразным мостом в классический стиль. Это очень важно для нашего молодого оркестра. Мы постарались использовать все доступные нам материалы и сохранить самые интересные арии. В постановке задействована большая часть состава оркестра, играют и трубы, и кларнеты. Частично используются и исторические инструменты. В опере звучит натуральная труба, применяются жильные струны, — рассказал Синьковский.

Все арии будут исполняться на языке оригинала — итальянском. Для тех, кто не понимает его или не знаком с сюжетом античного мифа, предусмотрена бегущая строка с переводом над сценой.

Царство теней на Стрелке: новаторскую постановку оперы Глюка представят в пакгаузе - фото 5

Мы постарались максимально сохранить аутентичную структуру произведения. Замена языка всегда влечет большое количество других красок и эффектов и не дает той информации, которая закладывалась в музыку изначально, — считает Синьковский.

Необычным может показаться зрителям и то, что партия Орфея исполняется женским голосом. Роль влюбленного поэта играют солистки Нижегородского театра оперы и балета Дарья Телятникова и Яна Дьякова. Впрочем, как пояснили создатели постановки, данная традиция была заложена еще в XIX веке великой Полиной Виардо.

Царство теней на Стрелке: новаторскую постановку оперы Глюка представят в пакгаузе - фото 6

Я достаточно привычно чувствую себя в этой роли. Для моего голоса — колоратурного меццо-сопрано — нередко пишутся партии юношей и молодых мужчин. В моей практике это уже не первый опыт. В образ Орфея я постаралась вложить максимальную долю трагизма, — поделилась Дарья Телятникова.

Создатели «Орфея и Эвридики» по достоинству оценили и новое пространство. Как отметил Алексей Трифонов, уже на стадии проектирования зала было понятно, что здесь можно проводить не только концерты, но и экспериментальные постановки.

Царство теней на Стрелке: новаторскую постановку оперы Глюка представят в пакгаузе - фото 7

Здесь сложная система театральной механики, сейчас она в состоянии пуско-наладки. Звучание зала прекрасное, в нем комфортно работать и музыкантам, и вокалистам. К сожалению, в силу обстоятельств еще не пришел свет. Но я уверен, что в ближайшие месяцы он появится. Технические возможности зала достаточно широкие. В следующем сезоне мы планируем представить здесь камерный балет, — отметил Трифонов.

В процессе подготовки постановки возникли и некоторые трудности. Алексей Трифонов рассказал, что после начала спецоперации на Украине зарубежные издательства объявили бойкот российским государственным учреждениям культуры, и нотный материал пришлось доставать через знакомых.

Царство теней на Стрелке: новаторскую постановку оперы Глюка представят в пакгаузе - фото 8

«Это было нелегко, но мы нашли все четыре авторские редакции Глюка. Дружеские связи между музыкантами намного сильнее ситуации, — заявил Трифонов.

Режиссерами-постановщиками оперы выступили лауреаты премии «Золотая маска» Вячеслав Игнатов и Мария Литвинова.

В первую очередь мы работаем с формой. На сцене не должно быть ничего бытового. Мы постарались совместить оперу с кукольным театром и театром теней. Сам образ Орфея — это олицетворение чистого искусства. Мы хотим, чтобы зритель погрузился в сказку, и надеемся, что у нас получилась красивая художественная картина на сцене. Даже если зритель не поймет содержание, он получит эстетическое удовольствие, — отметила Мария Литвинова.

Царство теней на Стрелке: новаторскую постановку оперы Глюка представят в пакгаузе - фото 9

За тени отвечают артисты балета. По словам Литвиновой, они овладели этим искусством за месяц.

У нас сложные костюмы. Их создавали художники-постановщики, сестры-близнецы Ольги и Елена Бекрицкие. Прелесть работы с ними в том, что мы видим на сцене то же, что и на эскизах. В работе над костюмами помогали и мастера — закройщики, технологи. Ранее они же оформляли балет «Щелкунчик». Есть и отдельные мастерские, которые делают головные уборы — они в постановке тоже достаточно сложные. Очень многие сцены проходят в тенях, и костюмы должны работать в этих условиях. Мне кажется, мы справились с этой задачей. Все хореографические сцены построены с учетом костюмов, — поделилась Литвинова.

Декорации в постановке используются по минимуму. Все решается за счет видеопроекций.

Мы не ставили задачу наполнить сцену конструкциями. У нас все легкое, воздушное и мобильное, — добавила режиссер-постановщик.

Заместитель председателя правительства Нижегородской области Олег Беркович добавил, что новый концертный зал будет использоваться регулярно. В этом году здесь также пройдет фестиваль «Стрелка», состоятся гастроли лучших российских музыкальных коллективов.

Царство теней на Стрелке: новаторскую постановку оперы Глюка представят в пакгаузе - фото 13

Площадка готова, здесь уже звучала лучшая мировая музыка. Мы изначально делали это пространство многофункциональным. После первых концертов многие отметили, что это лучший камерный зал в городе,- сказал Беркович.

Напомним, премьера спектакля «Смута» состоялась в нижегородском театре драмы.

Автор: Надежда Кей·Фото: Надя Кей

Комментарии