Премьера оперы «Орфей и Эвридика» состоится в пакгаузах на нижегородской Стрелке

Культура
442
0
18+

Премьера оперы «Орфей и Эвридика» состоится в пакгаузах на нижегородской Стрелке - фото 1

Премьера оперы «Орфей и Эвридика» (18+) состоится в Нижнем Новгороде 23 июня. Местом действия известного античного мифа станет новое концертное пространство в одном из пакгаузов на Стрелке. Об этом стало известно на пресс-конференции 22 июня, передает корреспондент ИА «В городе N».

Как рассказал художественный руководитель Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А. С. Пушкина Алексей Трифонов, знаменитая опера Кристофа Виллибальда Глюка ранее никогда не ставилась в Приволжской столице.

Премьера оперы «Орфей и Эвридика» состоится в пакгаузах на нижегородской Стрелке - фото 2

Сам композитор создал четыре версии оперы: венскую, парижскую, пармскую и неаполитанскую. Две последние в России не исполнялись никогда. У нас получилась своя – нижегородская. Наша постановка основана на пармской редакции с вкраплениями номеров из других, которые в нее не вошли. Нижегородская версия абсолютно аутентичная. При этом она представляет собой компиляцию всех четырех редакций, - отметил Трифонов.

Он также добавил, что после введения санкций зарубежные издательства объявили бойкот российским государственным учреждениям культуры, и нотный материал пришлось доставать через знакомых.

Премьера оперы «Орфей и Эвридика» состоится в пакгаузах на нижегородской Стрелке - фото 3

Дирижер-постановщик оперы Дмитрий Синьковский в свою очередь напомнил, что концертный зал в пакгаузе открылся совсем недавно,  и постановку удалось организовать в короткие сроки.

Для нас это важное событие. Моей задачей было задействовать как можно больше инструментов и при этом сохранить шедевр Глюка. Мне кажется, что это звучание соответствует духу времени, - сказал Синьковский.

В постановке прозвучат исторические инструменты, арии будут исполняться на итальянском языке. Одной из уникальных особенностей оперы станут оригинальные футуристические костюмы артистов.

Премьера оперы «Орфей и Эвридика» состоится в пакгаузах на нижегородской Стрелке - фото 4

Подробнее о премьере читайте в нашем материале.

Напомним, Нижегородский театр оперы и балета впервые получил «Золотую маску».

Премьера оперы «Орфей и Эвридика» состоится в пакгаузах на нижегородской Стрелке - фото 5

Автор: Надежда Кей·Фото: Надя Кей

Комментарии