Top.Mail.Ru

Центр спортивных единоборств строится в Нижнем Новгороде

Общество
103
18+

Центр спортивных единоборств строится в Нижнем Новгороде - фото 1

Каратэ, греко-римская и вольная борьба, ушу и киокусинкай — многие из этих видов спорта горячо любимы нижегородцами, но для занятия ими в городе до сих пор нет единой специализированной площадки. Однако скоро это изменится, ведь в Автозаводском районе уже кипит строительство муниципального Центра спортивных единоборств.

Соглашение, которое администрация города подписала с нижегородским автомобильным заводом в июле, позволит комплексно развивать спортивный объект. 30 ноября с рабочим визитом строительную площадку посетил мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев. Корреспондент ИА «В городе N» также узнала, чего ждать району и городу от будущего центра.

Центр спортивных единоборств строится в Нижнем Новгороде - фото 2

Территория так называемого Северного поселка сегодня — густонаселенная часть города, точкой притяжения которой является парк 777-летия Нижнего Новгорода. Рядом с парком уже действуют ФОК «Северная звезда» и Школа самбо и дзюдо. Благодаря строительству Центра спортивных единоборств в городе появится спортивный кластер.

Как рассказал генеральный директор «Группы ГАЗ» Александр Золотарев в ходе рабочего визита на стройплощадку вместе с мэром, возведение Центра является частью программы «Новый социальный вектор», реализуемой при поддержке промышленника Олега Дерипаски. Она направлена в первую очередь на улучшение условий жизни как самих работников завода, так и всех жителей района. Благодаря этой инициативе обновлен музей истории автомобильного завода, завершается ремонт дома ветеранов, идет модернизация ДК ГАЗ и дома физкультуры с бассейном, совместно с администрацией города реконструирован муниципальный спорткомплекс «Чайка».

Данная программа получила всеобщее одобрение и набирает обороты. Наше предприятие выделило на реализацию проекта Центра более 130 миллионов рублей, а город — 80 миллионов рублей, — говорит Александр Золотарев.

Предприятие занимается строительством центра, а местные власти подведут инфраструктуру, благоустроят территорию рядом с центром,- создадут на ней два футбольных поля, площадку для воркаута, обустроят освещение.

Председатель рабочих советов предприятия Евгений Морозов сообщил, что сразу после подписания соглашения началась подготовка строительной площадки на улице Львовской. В октябре подрядчик приступил к активному строительству и уже забил сваи, забетонировал фундамент и начал монтаж металлоконструкций.

Внутри здания появятся два больших спортивных зала с высокими потолками, а также административно-технический блок с раздевалками, помещениями для тренеров и технического персонала, работы идут с опережением графика, уточнил представитель подрядной организации Олег Лунев.

Общая площадь двухэтажного сооружения составит 1338 кв. м, а площадь благоустройства — 6500 кв. м. Заниматься здесь смогут до 400 спортсменов.

Глава города Юрий Шалабаев заявил, что даже после того, как центр будет построен, работы не закончатся. Значительная часть средств в следующем году пойдёт на благоустройство парка и в особенности территории вокруг озера в Парке им. 777-летия Нижнего Новгорода.

У жителей города, и прежде всего автозаводцев, был запрос на установку в парке спортивной инфраструктуры. Что же касается Центра спортивных единоборств, департамент физической культуры и спорта уже разрабатывает специально для него программу занятий.

Мэр уверен, что будущий объект будет пользоваться популярностью не только у местных жителей, но и горожан из других районов Нижнего Новгорода. Во многом это заслуга известных спортсменов и тренеров, которые прививают молодёжи интерес к данным видам спорта. Одним из тех, кто долгие годы вдохновлял и продолжает вдохновлять детей на занятия боевыми искусствами, остается семикратный чемпион мира по самбо Раис Рахматуллин. Сейчас он возглавляет ФОК «Северная звезда» и крайне позитивно оценивает инициативу создания Центра спортивных единоборств. По словам руководителя ФОКа, такие дисциплины как дзюдо и самбо хорошо развиты в городе.

Автозаводский район очень большой, здесь проживает много детей. И даже несмотря на наличие спортивных организаций, всех желающих заниматься единоборствами мы пока принять не можем. Поэтому я рад, что в городе появится такой Центр.

Актуальность развития единоборств отмечают и в городском департаменте физической культуры и спорта. Заместитель директора Марина Баранова называет реализацию проекта «мощным прорывом» в этом направлении, ведь на базе Центра будут проходить занятия по таким видам спорта, как, например, ушу — это общее название для боевых искусств, зародившихся в Китае.

Объект планируют сдать в следующем году, при этом работы по благоустройству будут во многом зависеть от погодных условий. Ну, а пока идёт стройка, жители Автозаводского района вместе со своими детьми могут решить, какую именно секцию они хотели бы выбрать для занятий. Так, Евгений Игнатов, который живёт всего в десяти минутах от стройплощадки, считает лучшим вариантом для подрастающего сына каратэ: 

В детстве я смотрел много показательных видео, где каратисты рукой разбивали то кирпичи, то дерево. Так вдохновился, что начал искать секцию себе по душе. Рад, что моему сыну сделать это будет намного проще.
Автор: Марина Круглова·Фото: Арина Суманова