Цены на сахар в России установили новый рекорд

16 июля 11:45
1234
16+

Оптовые цены на сахар в июне упали по сравнению с ноябрем 2018 года на 27,5%. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Союза сахаропроизводителей России. 

Так, если в конце прошлой осени килограмм сахара стоил в среднем 37 рублей, то в июне его средняя стоимость составляла 26,9 рубля. По словам председателя правления Союзроссахара Андрея Бодин, такое снижение цен совершенно не характерно для начала лета, и в июне сахар, как правило, стоит гораздо дороже.

Например, в 2016 году его цена составляла 45,1 рубля, а в прошлом — 32,8 рубля за килограмм. А в июне 2019-го оптовая цена на сахар стала самой низкой за последние пять лет. При этом розничные цены тоже снижаются с начала года, но не столь существенно.

Так, по данным Росстата, с января сахар в магазинах подешевел на 3,79 рубля — до 43,19 рубля в июне. Однако по сравнению с июнем 2018-го цена даже выросла — на 4,6%.

Как отмечают опрошенные изданием эксперты, стоимость сахара в рознице зависит от ситуации на оптовом рынке, однако торговые сети могут удерживать собственные цены. Основными причинами снижения цен в опте специалисты называют превышающее спрос предложение, хороший предыдущий урожай сахарной свеклы и оптимистичные ожидания по новому. Кроме того, на оптовые цены в России могло повлиять введение 20%-го НДС на ввоз российского сахара в Узбекистан, где появилось несколько собственных сахарных заводов.

В будущем цены на сахар будут продолжать снижаться, прогнозируют эксперты. Дело в том, что в новом сезоне в России может быть произведено около 6 млн тонн свекловичного сахара — столько же, сколько и в этом году. Это может привести к падению доходности сельхозпроизводителей и потере интереса к выращиванию сахарной свеклы. Чтобы это предотвратить, Минсельхоз уже рекомендовал региональным органам управления АПК сократить посевы свеклы в текущем году.

Между тем, источник издания в отрасли считает, что сокращение посевов сахарной свеклы несет риски для продовольственной безопасности России. В частности, это может привести к тому, что в 2021 году рынок станет дефицитным и часть сахара придется завозить из других стран.

Ранее Нижегородское УФАС пообещало выяснить причины скачка цен на чай и сахар

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma