Число бесхозяйных гидротехнических сооружений в Нижегородской области сократилось в семь раз

Недвижимость
91
0
16+

Число бесхозяйных гидротехнических сооружений в Нижегородской области сократилось в семь раз - фото 1

Количество бесхозяйных гидротехнических сооружений в Нижегородской области сократилось в семь раз за последние десять лет. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

В настоящее время в Нижегородской области осталось 116 бесхозяйных ГТС, а в 2011 году их было 811. Как отметил министр экологии и природных ресурсов региона Денис Егоров, такие сооружения требуют особого внимания в период паводка, поскольку за их содержание никто не отвечает, и возникновение чрезвычайной ситуации может носить неконтролируемый характер. В связи с этим специалисты Министерства обследуют бесхозяйные ГТС и мониторят их техническое состояние.

Стоит понимать, что полноценное обеспечение безопасности ГТС возможно исключительно при наличии собственника и эксплуатирующего персонала. «В настоящее время на территории области все еще сохраняется значительный снежный покров, что может повлечь возникновение чрезвычайной ситуации на водных объектах, особенно на гидротехнических сооружениях, — подчеркнул Егоров.

В настоящее время из реестра бесхозяйных исключен еще 21 объект по причине установления собственника или утраты функционального назначения. Такое решение было принято на заседании межведомственной рабочей группы. Работа в данном направлении продолжается. В 2021 году 44 бесхозяйных гидротехнических сооружения планируется признать муниципальной собственностью, еще 12 будут поставлены на кадастровый учет как бесхозяйные объекты. Нередко установить мешает расположение ГТС под автомобильными дорогами или на территории лесного фонда.

Напомним, инвентаризация бесхозных опор пройдет в Нижнем Новгороде в рамках реализации проекта «Чистое небо».

Автор: Яна Покровская·Фото: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Комментарии