День города в Нижнем Новгороде могут снова перенести

10 апреля 16:23
1563
16+

Дату празднования дня города в Нижнем Новгороде снова могут перенести. Данный вопрос обсудили участники круглого стола, который состоялся сегодня, 10 апреля. В его работе приняли участие депутаты городской думы, члены молодежной и общественной палат, историки, представители различных конфессий и экскурсоводы.

Напомним, раньше День города в столице Приволжья отмечался в сентябре, но в 2014 году было принято решение о переносе даты на 12 июня.  Тем не менее, все участники обсуждения сошлись во мнении, что не стоит объединять его с Днем России, и у Нижнего Новгорода должен быть свой собственный праздник.

Предложений по поводу новой даты прозвучало несколько. Как сообщил руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов, если руководствоваться временем создания города, то праздник должен отмечаться 19 августа.

«Город был создан в 1221 году, но в летописи не указан день и месяц. Однако там есть известие об освящении главного храма — собора во имя Спаса Преображения. По древнерусской традиции, которая свято соблюдалась в Великом княжестве Владимирском, момент наречения города происходил именно во время литургии освящения главного храма, когда читалась градозданная молитва. В этот момент впервые произносилось название. Изначально наш город был  Новгородом на устье Оки, Нижним он стал в 14 веке. Освящение произошло в праздник Преображения, то есть, 6 августа по старому стилю или 19 августа по новому», — пояснил Пудалов.

Он также отметил, что не стал бы объединять День города и день рождения, то есть, создания города.

День города должен отмечаться в удобное для жителей время, — добавил Пудалов.

Депутат городской думы Нижнем Новгорода Андрей Дранишников предложил отмечать День города в конце августа.

В первую очередь мы проводим праздник для наших жителей, для детей. Мы понимаем, что на лето многие уезжают. В июне у школьников экзамены. Выбор даты празднования в сентябре был удачным. Но в связи с тем, что сейчас на второе воскресенье сентября приходится единый день голосования, совмещать их не стоит, — сказал Дранишников.
Андрей Дранишников
Депутат городской думы Нижнего Новгорода

Также были предложения перенести дату празднования на май, но большинство участников круглого стола не согласились с этим, так как в это время как раз наступает пора подготовки школьников и студентов к экзаменам и последние звонки, а у людей старшего поколения начинается дачный сезон.

Руководитель проектов бюро экскурсий Александра Шарова в свою очередь отметила, что основные потоки туристов приезжают в Нижний Новгород на майские праздники, День России и День народного единства.

День города не имеет с Днем России ничего общего. Отмечать его надо, а по сути, нижегородцы остались без праздника. Когда мы говорим о городе, мы вспоминаем его историю, маленькие тихие уголки, где мы выросли, своих друзей, — сказала Шарова.

Были и пожелания отмечать праздник в сентябре, как и раньше. Сторонники данного предложения мотивировали это тем, что люди уже вернутся в город из отпусков, а сам Нижний Новгород успеет максимально подготовиться. Многие вспомнили, что раньше накануне знаменательной даты вводились в эксплуатацию новые объекты — школы, больницы, детские сады. В частности, инициативу поддержал депутат городской думы Сергей Горин.

Совмещение Дня России и Дня города „размывает“ оба праздника. Дату надо переносить на сентябрь. Конец августа — не самый удачный вариант, так как родителям надо успеть собрать детей в школу. Кроме того, творческие коллективы, которые будут выступать на празднике, после отдыха не успеют подготовиться и отрепетировать номера, — отметил Горин.

Депутат Николай Сатаев в свою очередь отметил, что в сентябре праздник горожанам обычно портит погода. Как правило, в это время уже холодно и идут дожди.

«Конечно, праздновать лучше в теплое время, но традицию ввода новых объектов надо сохранить. К 1 сентября как раз можно открывать школы и детские сады, к этому времени также заканчиваются основные работы по благоустройству. Конец августа — самый оптимальный вариант», — сказал Сатаев.

Также были предложения отмечать день города не в воскресенье, а в субботу, чтобы люди успели отдохнуть после гуляний, а сотрудники коммунальных служб — убрать оставшийся мусор.

В ходе голосования, которое состоялось по итогам обсуждений, большинство участников все же поддержали перенос даты на конец августа.

Как сообщил Андрей Дранишников, соответствующие предложения будут направлены мэру Владимиру Панову. Но для того, чтобы поменять дату, надо внести изменения в Устав Нижнего Новгорода, а перед этим провести публичные слушания.

Для формирования программы надо привлекать широкие слои населения. Праздник не должен становиться однообразным. Большинством голосов мы решили, что он должен отмечаться в последнюю неделю августа, но, я уверен, что на общественных слушаниях многие захотят подискутировать на эту тему, — сказал Дранишников.

Напомним, 800-летие Нижнего Новгорода будет праздноваться с июня 2019 года по август 2021-го.

Фото: Надежда Кей

Автор: Надежда Кей
Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma