Депутаты обозначили основные проблемы расселения аварийного фонда в Нижнем Новгороде

Основные проблемы переселения граждан из аварийного жилья обсудили члены постоянной комиссии городской думы Нижнего Новгорода по развитию города, строительству и архитектуре в ходе заседания, которое состоялось 19 марта. По их мнению, в данном вопросе необходимо тщательно изучить опыт других городов, где программа реализуется более успешно.

«К сожалению, мы в очередной раз сегодня констатировали, что те программы, которые были запущены в городе, практически изжили себя. Это и развитие застроенных территорий, и волновое переселение. Необходимо разработать новую концепцию, которая бы облегчила ситуацию и для застройщиков, снимая с них определенные риски, и, в то же время, дала бы возможность продвигать эту программу на территории города», — подчеркнул председатель постоянной комиссии городской думы по развитию города, строительству и архитектуре Андрей Дранишников.

Депутаты высказали несколько предложений по решению данной проблемы. В их числе было и создание банка, который мог бы оплачивать расселение за счет муниципальных средств и получать деньги обратно в казну после формирования земельного участка и выставления его на торги.

Есть определенные препоны в законодательстве, и сегодня очень важно решить эти вопросы. Сейчас администрация города пытается перенять опыт и обобщить других регионов. К этому вопросу мы еще вернемся, так как он очень важен для жителей, — отметил Дранишников.

Многие депутаты также отметили, что наиболее остро проблема стоит в нижней части города, так как разница в стоимости земельных участков по сравнению с центром достаточна ощутимая.

По словам Дранишникова, программа волнового переселения была рассчитана на освобождение земельных участков. Но для того, чтобы она двигалась, дома должны появляться в каждом районе, в которые бы переселялись люди.

Количество аварийных домов каждый год увеличивается, спрос превышает предложение. У нас нет четкой выстроенной системы. Необходим целый комплекс мероприятий. После этого мы будем принимать решение, куда двигаться дальше, — сказал Дранишников.

Напомним, в ближайшие годы в Нижнем Новгороде планируется расселить 190 аварийных домов.

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma