Дирекцию по развитию парков и скверов создадут в Нижнем Новгороде

19 марта 09:11
443
16+

В Нижнем Новгороде создадут Дирекцию по развитию городских парков и скверов. Чем будет заниматься новое муниципальное автономное учреждение, обсудили депутаты на заседании комиссии Городской думы по экономике, промышленности и предпринимательству в понедельник, 18 марта, передает пресс-служба органа власти.

Исполняющий обязанности директора вновь созданного департамента предпринимательства и туризма администрации города Нижнего Новгорода Андрей Моисеенко рассказал, что дирекция создается, чтобы обеспечить условия для благоустройства общественных пространств и отдыха горожан.

С этой целью сотрудники департамента изучили опыт Москвы и Казани. Финансирование в столице оказалось несопоставимым с Нижний Новгородом, а в Казани на содержание общественных пространств тратят  27 рублей на один квадратный метр. В столице Приволжья соотношение — 10 рублей за «квадрат».

Моисеенко отметил, что в настоящее время в Нижнем Новгороде тратятся большие средства на создание комфортной городской среды, но не существует условий для содержания таких пространств и развития предпринимательства. Нет системного подход в организации отдыха и единого органа управления.

Создаваемая дирекция как раз и призвана заниматься программированием мест для отдыха: культурным и бизнес-программированием, — отметил докладчик. — В результате развития предпринимательской деятельности предполагается зарабатывать дополнительные средства и направлять их на развитие парков и новых общественных пространств.

Депутатам показали фотографии, сделанные в минувшие выходные на Нижневолжской набережной, в Кулибинском парке, в парке Дубки. Везде одна и та же картина — засыпанные снегом дорожки, протоптанные тропинки, массовые мероприятия не проводятся, в парковых пространствах поваленные деревья.

Новое учреждение возьмет на себя функции программирования общественных пространств.  Территория отдыха должна представлять собой не хаотичный набор деятельности, а предполагать зонирование: зона тихого отдыха, зона предпринимательской деятельности с подключением коммуникаций, должны быть зоны для проведения массовых мероприятий некоммерческими общественными организациями, — отметил Моисеенко.

Он  добавил, что дирекция будет заниматься содержанием территорий, проведением аукционов по размещению нестационарных торговых объектов. Плата за от них будет направляться на хозяйственную деятельность — содержание и развитие мест отдыха.

Также руководитель департамента отметил, что в настоящее время за парки и скверы отвечают районные администрации. Кроме того, бюджетные средства распределены по различным муниципальным программам, часть денег поступает из федерального бюджета.

Дирекция призвана аккумулировать все эти деньги, чтобы привлечь активных местных жителей, инвесторов, советы общественного самоуправления, повысить событийность, наполнить парки и скверы культурными и массовыми спортивными мероприятиями, проводить субботники в виде фестивалей и квестов, сделать места общественного отдыха горожан современными, привлекательными и безопасными.

Заместитель председателя Городской думы, председатель комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству Николай Сатаев, комментируя создание «Дирекции парков и скверов города Нижнего Новгорода» отметил, что вопрос этот актуален для города.

Мы видим, что из 13 парков и большого количества общественных пространств у семи нянек дитя без глаза. Хотелось бы, чтобы был единый хозяин, для того, чтобы управлять парками. Не просто к единообразию прийти, а концепция развития парков должна быть, чтобы объединять усилия финансовые, умственные. Сегодня мы видим, что ряд парков и скверов в полуразрушенном состоянии, — подчеркнул Сатаев. 

Он высказал уверенность, что дирекция даст новый импульс развитию общественных пространств по программе создания комфортной городской среды. 

Ранее сообщалось, что 10,4 млн рублей потребуется Нижнему Новгороду на Стратегию социально-экономического развития. 

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma