Для установки распиленного памятника Горькому в Нижнем Новгороде рассматривают несколько площадок

Общество
1081
0
16+

Для установки распиленного памятника Горькому в Нижнем Новгороде рассматривают несколько площадок - фото 1

Памятник писателю Максиму Горькому, который когда-то находился в парке Кулибина, а ныне существует в распиленном на три части виде, может быть установлен в сквере на улице Ковалихинской. Однако как пишет информагентство Newsroom24  со ссылкой на нижегородскую мэрию, названная ранее локация не является единственным вариантом — рассматриваются еще несколько площадок в городе, но, какие именно, не сообщается.

Также источник агентства уточнил, что необходимое финансирование на установку будет выделено.

Напомним, памятник работы скульптора Андрея Кикина демонтировали ради строительства часовни в парке Кулибина. К юбилею писателя монумент было решено восстановить. Реставрация была проведена в 2017 году. 

Однако после смены руководства города о памятнике забыли. В настоящее время, по информации администрации Нижнего Новгорода, объект в реестре муниципального имущества не числится.

Читайте такжеЦентральную лестницу начали восстанавливать на площади Горького в Нижнем Новгороде

Фрагменты монумента — торс и голова Горького — сейчас находятся в мастерской скульптора Алексея Щитова. Нижняя часть так и осталась на улице Рождественской, 6в после того, как новые владельцы дома, где памятник временно хранился, решили выставить его наружу. По словам  Щитова, вывезти ноги памятника не представляется возможным, так как вручную их не поднять, а на погрузчике нельзя подъехать, поскольку подступы завалены битым кирпичом.

Как сообщили в администрации Нижнего Новгорода, мэр Юрий Шалабаев поручил руководителям профильных департаментов разобраться в ситуации и предложить варианты решения вопроса в кратчайшие сроки.

Ранее стало известно, что бюст Александра II установят в Городце на Набережной Революции.

Автор: Дмитрий Лавров

Комментарии