Распиленный на части памятник Максиму Горькому предложено установить в сквере на Ковалихе

Общество
460
0
16+

Распиленный на части памятник Максиму Горькому предложено установить в сквере на Ковалихе - фото 1

Памятник писателю Максиму Горькому, стоявший много лет назад в парке Кулибина, а ныне пребывающий в распиленном на три части состоянии, депутаты предложили установить в сквере на улице Ковалихинской. Об этом стало известно по итогам выездного заседания нижегородской Городской думы, состоявшегося 1 апреля, передает думская пресс-служба.

Предположительно, скульптуру поставят не в центре зеленой зоны, а со стороны улицы Семашко.

Распиленный на части памятник Максиму Горькому предложено установить в сквере на Ковалихе - фото 2

В ближайшее время начнется разработка эскиза постамента, на котором будет установлен памятник, — уточняется в пресс-релизе.

Заместитель председателя Думы Владимир Тарасов, подводя итоги заседания, сообщил, что в год 800-летия столицы Приволжья Максим Горький вернется на то место, которое еще несколько лет назад для него выбрали нижегородцы.

Планируется, что он будет находиться на невысоком постаменте, чтобы быть ближе к горожанам и гостям города. Памятник будет напоминать им, что в прошлом веке Нижний Новгород носил имя великого русского писателя, — сказал Тарасов.

Напомним, памятник работы скульптора Андрея Кикина демонтировали ради строительства часовни в парке Кулибина. К юбилею писателя монумент было решено восстановить. Реставрация была проведена в 2017 году. 

Однако после смены руководства города о памятнике забыли. В настоящее время, по информации администрации Нижнего Новгорода, объект в реестре муниципального имущества не числится.

Читайте такжеПрокуратура проверит информацию о состоянии дома купца Лелькова в Нижнем Новгороде

Фрагменты монумента — торс и голова Горького — сейчас находятся в мастерской скульптора Алексея Щитова. Нижняя часть так и осталась на улице Рождественской, 6в после того, как новые владельцы дома, где памятник временно хранился, решили выставить его наружу. По словам  Щитова, вывезти ноги памятника не представляется возможным, так как вручную их не поднять, а на погрузчике нельзя подъехать, поскольку подступы завалены битым кирпичом.

Как сообщили в администрации Нижнего Новгорода, мэр Юрий Шалабаев поручил руководителям профильных департаментов разобраться в ситуации и предложить варианты решения вопроса в кратчайшие сроки.

 

Ранее стало известно, что бюст Александра II установят в Городце на Набережной Революции.

 

Автор: Дмитрий Лавров·Фото: пресс-служба администрации Нижнего Новгорода, пресс-служба Городской думы

Комментарии