Дом правительства в Нижегородском кремле планируется достроить к началу 2023 года

Недвижимость
121
0
16+

Дом правительства в Нижегородском кремле планируется достроить к началу 2023 года - фото 1

Возведение дома правительства в Нижегородском кремле планируется завершить к началу 2023 года при наличии финансирования. В настоящее время недостроенным остается первый блок. Об этом ИА «В городе N» сообщили в Управлении делами регионального правительства.

Напомним, строительство стартовало в 2008 году. Изначально было запроектировано две очереди. В первой, состоящей из трех зданий (блоков), предполагалось разместить министерства и ведомства. Вторая очередь — отдельное здание, соединенное с первым переходом — предназначалось для губернатора и блоков его заместителей.

Строительство началось с первого блока, который к 2009 году был возведен под крышу. В кризисные годы, когда финансирование было заморожено, работы приостановились.

К 2017 году под крышу были возведены три блока здания Дома Правительства, а также построена укрепляющая подпорная стена на оползневом откосе. Был разработан эскизный проект второй очереди. Однако из-за отсутствия финансирования проектирование прекратилось.

Около 12 лет здание находилось в недостроенном состоянии. Из-за того, что оно подвергалось постоянным температурным и влажностным воздействиям, большая часть ограждающих конструкций объекта утратила свои эксплуатационные характеристики. Выделение средств на достройку в полном объеме оказалось невозможным, поэтому было решено разделить первую очередь на три пусковых комплекса и достраивать и сдавать блоки в эксплуатацию поочередно.

В феврале 2018 года было введено в эксплуатацию здание третьего блока. Его достроили в первую очередь, так как все основные коммуникации — электрощитовые, насосные, теплофикационные камеры — подводились и подключались по проекту именно в этом здании. В настоящее время в нем уже работают несколько министерств и ведомств.

В декабре 2020 года был достроен и введен в эксплуатацию второй блок. Туда переехали избирательная комиссия, министерство культуры и контрольно-счетная палата Нижегородской области.

Работы по строительству объекта Дом Правительства велись и ведутся строго в соответствии с выделяемыми средствами областного бюджета, — подчеркнули в управлении делами.

В апреле 2021 года получено положительное заключение Главгосэкспертизы проектной документации и инженерных изысканий по первому блоку.

Оставлять незавершенным строительство данного блока не представляется возможным, так как оно продолжает разрушаться, что может негативно сказаться на эксплуатации уже построенных блоков. Кроме того, неоконченное, затянувшееся на годы строительство не дает возможности выполнения благоустройства очень большой территории, — отметили в управлении делами.

Ранее заместитель председателя Законодательного собрания региона, руководитель фракции КПРФ Владислав Егорова сообщил о демонтаже конструкций недостроенного здания. Как пояснили в Управделами, для возобновления строительства первоначально необходимо демонтировать все ограждающие конструкции, которые с 2009 года утратили свои эксплуатационные характеристики. После завершения демонтажа будет заключен контракт на производство строительно-монтажных работ. Проектом предусмотрены восстановление наружной гидроизоляция здания, прокладка недостающих инженерных сетей и дренажной канализационной системы, устройство фасадов и кровли, благоустройство прилегающих территорий, внутренняя отделка помещений, монтаж и установка оборудования.

Какие именно ведомства разместятся в данном блоке, будет решаться на завершающей стадии строительства в 2022 году.

При наличии финансирования в полном объеме, к началу 2023 года в эксплуатацию будет введен первый блок, таким образом, первая очередь начнет функционировать как единый комплекс, состоящий из трех зданий, — заключили в Управделами.

Напомним, свыше 2,5 млрд рублей направят на достройку нижегородских проблемных домов.

Автор: Яна Покровская·Фото: Надя Кей

Комментарии