Допрос свидетелей по делу Сорокина проходит в Нижегородском районном суде

Происшествия и криминал
1229
0
16+

Допрос свидетелей по делу Сорокина проходит в Нижегородском районном суде - фото 1Свидетели по делу бывшего мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина были вызваны сегодня, 4 февраля, в зал заседаний Нижегородского районного суда. Ранее, 1 февраля, процесс частично прошел в закрытом режиме — суд допрашивал Виктора Цыганова, бывшего замначальника регионального ГУ МВД РФ. В 2004 году сообщники экс-мэра Евгений Воронин и Роман Маркеев работали у него в подчинении. В понедельник в зал суда явились двое коллег потерпевшего Александра Новоселова — Александр Чернышев и Борис Зельдин.

В 2004 году, когда предположительно и произошло похищение Новоселова, Чернышев возглавлял фирму «Корд-строй». Потерпевший работал там начальником охраны.

Следствие считает, что Олег Сорокин и его подельники пытались выбить из Новоселова показания по делу покушения на мэра. Именно Чернышеву Новоселов звонил в день, когда его пытали в лесу. В тот день, после того как Новоселова вернули в город, Чернышев забрал пострадавшего у здания ГУВД по его просьбе.

Одежда на нем была немного испачканная. Телесных повреждений я не видел. Сказал, что неизвестные схватили его на площади Свободы, отвезли в лес и пытали. Требовали, чтобы тот дал показания против депутата Дикина, — сказал Чернышев.

Следующим в зал суда вошел свидетель Борис Зельдин. Он знаком с Новоселовым с начала 2000-х годов. До момента событий, положенных в основу уголовного дела, пострадавший работал у него администратором торгового зала. Зельдин — один из тех людей, с кем Новоселов виделся после пыток.

Он показывал запястья, на которых были следы от наручников. Говорил, что у него болит голова, он пребывал в шоке, в состоянии аффекта, — вспомнил Зельдин состояние Новоселова.

Адвокаты задали свидетелю ряд вопросов о пребывании потерпевшего в больнице № 12, условиях его пребывания там и полученных травмах.

В свою очередь защитники Олега Сорокина выступали с ходатайствами о том, чтобы участникам заседания представили видеозапись с Александром Новоселовым. На ней он в помещении клуба «Атлантик», куда приехал с коллегами после инцидента в апреле 2004, рассказывает об обстоятельствах произошедшего. Суд ходатайства не удовлетворил.

Напомним, что по уголовному делу Сорокин проходит с двумя сообщниками — бывшими полицейскими Романом Маркеевым и Евгением Ворониным. Кроме того, Олегу Сорокину вменяют получение взятки в особо крупном размере.

Фото автора

Автор: Арина Суманова

Комментарии